В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Доверенность - прежде всего документ, который должен соответствовать установленным для документа требованиям. На нынешнем этапе развития общества практикуются письменные документы и электронные. Первые имеют письмовау форму и предназначены для визуального ознакомления с ними. Содержание других может быть распознан только с помощью электронных идентификационных устройств. Это могут быть карты или другие носители с вмонтированными в них чипами. Используются также комбинированные документы которые могут различаться как визуально, так и с помощью электронных считывающих терминалов. Действующим законодательством определена форма доверенности - способ выражения волеизъявления представляемого по доверенности. В соответствии со ст. 245 ГКУ форма доверенности должна соответствовать форме, в которой в соответствии с законом должна совершаться сделка. Доминирование требований закона в данном случае оправдано, поскольку придает отношениям с договорного представительства стабильную основу, гарантирующего интересы как самого представителя так и третьих лиц.

Как уже отмечалось в предыдущем разделе форма доверенности может быть простая письменная, а может быть письменное квалифицированная - нотариально удостоверено. Нотариально удостоверенная доверенность необходима для представительства в тех сделках, которые по действующему законодательству требуют нотариального удостоверения, например продажа недвижимости.

В то же время, доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению, кроме случаев выдачи доверенности на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, других платежей и почтовой корреспонденции (почтовых переводов, посылок и т. п.). Такие доверенности могут быть удостоверены должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении, или по месту его жительства. Тем самым, с одной стороны, установлены повышенные правовые гарантии для института передоверия, а с другой снят необоснованные преграды.

Кроме нотариально удостоверенных доверенностей предусматриваются доверенности, которые приравниваются к нотариально удостоверенным. Согласно ст. 245 ГКУ к таким доверенностей относятся:

• доверенность военнослужащего или другого лица, находящегося на лечении в госпитале, санатории и другом военном лечебном учреждении, может быть удостоверена начальником этого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом д

• доверенность военнослужащего, а в пунктах дислокации воинской части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, где нет нотариуса или органа, совершающего нотариальные действия, а также доверенность рабочего, служащего, члена их семей и члена семьи военнослужащего может быть удостоверена командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

• доверенность лица, находящегося в месте лишения свободы (следственном изоляторе), может быть удостоверена начальником места лишения свободы.

Доверенности, удостоверенные указанными должностными лицами, приравниваются к нотариально удостоверенным.

Кроме того, в сельских местностях доверенности может удостоверить председатель сельского или поселкового Совета. За рубежом доверенности можно удостоверить в консульских учреждениях Украины.

Отдельно законом урегулирована форма доверенности юридического лица. В соответствии со ст. 246 ГКУ доверенность от имени юридического лица выдается его органом или другим лицом, уполномоченным на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этого юридического лица.

Новый ГКУ установил ряд новелл относительно срока доверенности. Прежде всего он отошел от императивно определенной предельной ее срочности. Статьей 248 предусмотрено, что срок доверенности устанавливается в доверенности. Если срок доверенности не установлен, она сохраняет силу до ее прекращения. Итак отменен трехлетний общий срок доверенности, который предусматривался ГК УССР 1963. Но возникает вопрос как же быть в том случае, если срок в доверенности по объективным или субъективным причинам не указано. Считаем, что доверенность в которой не указан срок его действия но указана дата ее совершения должна действовать в течение одного года с момента ее совершения.

Соответственно, срок доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока основной доверенности, на основании которой она выдана. Это проявление правила, никто не может передать другому лицу больше прав (полномочий) чем имеет сам.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной.


Получите за 15 минут консультацию юриста!