В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


В доктрине гражданского права с теоретической, а еще больше практической целью, виды дрока принято различать по определенным критериям: способами установки последствиями способами определения, назначению и т. д.. Будем этого подхода придерживаться и мы. Сроки делятся.

1. По способу их установки различаются сроки, определены:

- Законом - непосредственно определены законом или иным нормативным актом. Так для признания физического лица без вести отсутствующим необходимо, чтобы в месте его жительства о нем не было сведений в течение одного года (ч.1 ст.43 ГКУ), по общему правилу имущественное право интеллектуальной собственности на произведение истекает через 70 лет, которые отсчитываются с 1 января года, следующего за годом смерти автора или последнего из соавторов, пережившего других авторов, кроме случаев, предусмотренных законом (ст. 446 ГКУ).

- Договором - установленные односторонней сделкой, преимущественно договором сторон. Так продавец обязан передать покупателю товар в срок, установленный договором купли-продажи, а если содержание договора не позволяет установить этот срок (ст. 663 ГКУ), в соответствии с общими правилами о сроке исполнения обязательства (ст.530 ГКУ) ;

- Судом. Это может быть выражено во фразе решение суда вступает в силу немедленно, например по выплате задолженностей по заработной плате, или в определенный период. Суд может постановить решение об отсрочке исполнения;

- Административным актом - установлены таким административным актом, имеет гражданско-правовое преюдициальные значение. Такие сроки могут устанавливаться для проведения публичных торгов, заключение договоров на поставку товаров для государственных или региональных потребностей.

2. По способу определения выделяют определенные и неопределенные сроки. Определены сроки указываются определенной календарной дате. Абсолютно - определенные сроки предусматривают конкретный их начало течения или исчисления и конкретные его последствия. Относительно-определенные сроки характеризуются неуверенностью, привязкой к определенного юридического факта.

Неопределенные - определенным событием, неизменно или с большой вероятностью наступит. Иногда такие сроки определяются совершением определенного действия государственных органов (если будет принята определенная норма) или действием другого участника относительных правоотношений. Часто это связывается с условием предоплаты.

3. По результатам принято выделять сроки правообразующие, сроки правоизменяющие и сроки правопрекращающие.

Правообразующие сроки порождают определенные субъективные права или юридические обязанности. Так с наступлением совершеннолетия физическое лицо приобретает полную дееспособность в может совершать любые сделки. С истечением сроков приобретательной давности в лица, добросовестно владеет вещью возникает право собственности на нее (ст.. 344 ГКУ), и даже ничтожный право чин порождает правовые последствия (ч.4 ст. 258 ГКУ).

Правоизменяющие сроки - сроки с истечении которых изменяется правовое положение субъекта или правовой режим вещи. Так с наступлением 14 лет расширяется правосубъектность несовершеннолетних.

Правоприпинюючи (сроки осуществления гражданских прав) или как их еще принято называть преклюзивни (погашуючи) сроки прекращают материальное право.

4. По степени самостоятельности участников правоотношений принято выделять сроки императивные и сроки диспозитивные.

Императивные сроки не могут изменяться волеизъявления участников правоотношений. Так исковая давность, установленная законом, не может быть увеличена договоренности сторон (п.1 ч.1 ст. 259 ГКУ). Диспозитивные сроки, напротив, могут изменяться волеизъявлением сторон.

5. По соотношению сроков между собой и объемом прав и обязанностей участников правоотношений определяют сроки общие, промежуточные и специальные.

Общие сроки определяют срок существования правовой связи вообще.

Отдельные сроки конкретизируют субъективные права и юридические обязанности сторон. Так по договору подряда могут устанавливаться сроки выполнения работы или ее отдельных этапов (ч.1 ст.846 ГКУ).

В доктрине сроков еще выделяются сроки: начальные, промежуточные, конечные, максимальные, минимальные и т. п.. Сами названия этих сроков указывают на какой именно момент сроков сделана упор. Эти сроки могут за собой тянуть специальные обязанности лиц: предоставить промежуточный отчет, уплатить определенную сумму и т. д..

6. По возможностям участников гражданских правоотношений выделяются сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения юридических обязанностей, сроки защиты гражданских прав,:

Сроки осуществления гражданских прав - период во времени, в течение которого управоможена лицо может осуществить юридическую возможность и реализовать принадлежащее ему право путем предъявления требований к носителю соответствующего юридического долга. Эти сроки предназначены для обеспечения реального осуществления лицами своих прав и законных интересов. В пределах этих сроков выделяют: сроки существования права, преклюзивни и гарантийные сроки. Они носят технический (обусловленные техническим характеристикам товара) и правовой по результатам характер и устанавливаются производителями.

Сроки существования права - сроки действия субъективного гражданского права, обеспечивающие предоставление управоможеним лицам определенного времени для реализации их прав. Иначе это срок протяжении которого сохраняется правовая связь, а управоможена лицо может реализовать свое право. Например, в соответствии со ст. СК, лицо может претендовать на ее содержание родителями до достижения совершеннолетия, а если учится по очной форме обучения - до 23 лет. Для принятия наследства предоставляется шесть месяцев с момента ее открытия. С течением этого срока право на принятие наследства теряется. Как подчеркивается, преклюзивни сроки по сути являются санкциями за ненадлежащее осуществление или неосуществление прав с чем трудно согласиться.

Второе не менее важное назначение - стабилизировать гражданский оборот.

С течением этих сроков субъективное право прекращается и возможность его реализации утрачивается. Например авторское право действует по общему правилу в течение жизни автора и 70 лет после его смерти для правопреемников (ст. 466 ГКУ). После этого имущественные права у них прекращаются и переходят к обществу. Имущественные права промышленной собственности действуют по общему правилу в течение срока действия охранного документа.

На права, являются бессрочными (право собственности, личные неимущественные права) сроки их выполнения не распространяются.

Наиболее важными для гражданского оборота является гарантийные сроки - периоды времени, в течение которого производитель товара, исполнитель работ концессии услуг или продавец при условии правильной эксплуатации товара гарантируют его пригодность, сохранение функциональности, а в случае другой (выхода из строя без вины приобретателя) бесплатное устранение выявленных недостатков, замены или применения иных установленных законом, договором или производителем последствий. Гарантийные сроки установлены для проданных товаров по договору купли-продажи (ч.2 ст.675 ГКУ и особенно ст. 676), ЗУ "О защите прав потребителей", правилами продажи отдельных видов товара, например обувь национального и зарубежного производства. Гарантийные сроки могут устанавливаться для передаваемых вещей по договору найма (ст.768 ГКУ) или договора подряда (ст.859-860 ГКУ).

Разновидностью гарантийных сроков является срок службы. Они имеют важное значение для определения предела эксплуатации вещей, особенно в тех случаях, когда речь идет об изменении физических показателей материалов (усталость металла, изменение химических свойств препаратов и т. д.). Например для самолетов и кораблей устанавливаются предельные показатели их эксплуатации: количество часов. Даже при том, что авиационный двигатель имеет нормальные эксплуатационные характеристики за пределами установленного предельного времени работы он не может в в дальнейшем использоваться на самолетах.

Сроки годности учитываются при торговле продуктами питания, медицинскими препаратами и т. п.. Они представляют собой сроки с ходом которых товар считается непригодным для использования по прямому назначению и не подлежат реализации.

В торговле также используется срок реализации - срок в течение которого товар сохраняет определенные свойства, а по их окончании переходит в другую категорию (класс). Это связано, в свою очередь, с такой оценкой товаров как пересортица. Так яйца диетические Д1 считаются таковым на протяжении не более 5 дней с момента их снос. В дальнейшем они переходят в класс Д2 с последующей сменой их цены. Это касается украинского товара - сала. Свежим считается сало в течение суток. Эти сроки являются критерием для установления ценовой политики торговцев и при умелом их использовании помогают избежать потерь от нереализации товара.

В законодательстве установлены сроки хранения - период в течение которого хранитель должен хранить вещь (ч.1 ст.938 ГКУ).

При договоре перевозки важное значение имеет срок транспортабельности груза - период в течение которого обеспечивается безопасность перевозки груза и неизменность его характеристик.

Сроки выполнения юридических обязанностей - периоды в течение которых обязанные лица должны выполнить свои обязанности под страхом применения к ним негативных последствий: заявления претензии, подача иска о принудительном исполнении обязанности в натуре и привлечения к гражданско-правовой, а время административной или уголовной ответственности. Преимущественно такие сроки устанавливаются соглашением участников гражданских правоотношений, в частности сторонами договора. Они могут быть установлены моментом заявления требования (п2. ч. 5 ст. 261 ГКУ). В таком случае с момента заявления требования обязанному стороне предоставляется льготный срок - срок для добровольного исполнения заявленного требования при исполнении юридической обязанности. Сам льготный срок может быть законный или договорной. Законный семидневный льготный срок установлен для выполнения обязательства, срок исполнения которого определен датой заявления требования (ч. 2 ст. 165 ГК УССР 1963 г.).

Досрочное выполнение юридической обязанности может быть только в том случае, если иное не установлено договором, актами гражданского законодательства или не вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота (ст. 531 ГКУ). Это связано с тем, что досрочное исполнение обязательства приводит к увеличению накладных расходов кредитора: затраты на хранение, дополнительное обслуживание и т. д..

Сроки защиты гражданского права - периоды времени, в течение которого лицо, субъективное право или охраняемый законом правомерный интерес которого нарушены, вправе обратиться за их защитой в суд, а суд должен вынести правосудной решения. К таким сроков относятся претенциозные сроки.

Претензионный сроки по своей природе процедурными и устанавливаются для заявления требования к нарушителю прав о добровольном исполнении юридической обязанности и компенсацию утраченного вследствие нарушения. Претензионный сроки могут устанавливаться договором сторон или обычаями делового оборота. Они не конкурируют с правом потерпевшего напрямую обратиться за защитой своих прав в суд, а является обязательным атрибутом примирительных процедур.

Такие сроки характерны преимущественно для транспортных обязательств. Они потеряли свою обязательность поскольку ранее несоблюдение претензионного срока вело к потере права на предъявление иска. Поэтому они относились к преклюзивних сроков, противоречит сегодня принципа самостоятельного и свободного осуществления гражданских прав. Поэтому претензионный порядок не известен развитым правовым системам, в частности международном коммерческом обороте.

Гражданское законодательство оперирует такими понятиями как "соразмерный срок", "разумный срок", "немедленно", "момент истребования", "в любое время", "досрочно", "с опозданием", "минимальные", "максимальные" и т. п. . Каждая из таких юридических категорий требует толкования.

Соразмерный срок - срок который в данной ситуации является достань для выполнения юридической обязанности. Он может конкурировать с толкованием разумного срока - срока в который по установленным нормативам или обычаями делового оборота должен быть выполнен юридическая обязанность. Умным следует считать такой срок при котором лицо, наделенное нормальным, средним уровнем интеллекта, знаниями и жизненным опытом, может адекватно оценивать ситуацию, моделировать в ней необходимую юридически значимую поведение. Термин «немедленно» - срок, совпадающий с моментом принятия решения о подтверждении юридической обязанности. Термин "любое время" по сути означает альтернативный срок и возможность носителя права реализовать его в наиболее благоприятный для себя срок. Это также касается и срока выполнения юридической обязанности.

На наш взгляд целесообразно выделить сроки по способу их исчисления. Сплошные сроки вычисляются по определенной даты или события до их окончания. Суммарные сроки исчисляются лишь периодами наступления определенного события или предполагаемого юридического факта. Такие сроки устанавливаются, как правило, для учета предельного времени безопасного функционирования сложного оборудования или его работы в агрессивной среде. Например, для авиационных двигателей и самолетов в целом срок их налета определяется суммарно. Для этого ведутся специальные регламенты - записи времени налета. Согласно налета проводятся специальные регламентные ремонтные работы: двохсотгодинни, шестисотгодинни и 1200 часовые. Более подробно эти правила урегулированы авиационными установками.


Получите за 15 минут консультацию юриста!