В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Этот вопрос имеет важное практическое значение и непосредственно определяет период (момент) возникновения, существования и прекращения определенной правовой возможности. В отличие от ГК УССР 1963 ГКУ урегулировал отношения по исчислению сроков более подробно. Поэтому сроки исчисляются по установленным в законе правилам.

В соответствии со ст. 252 ГКУ срок определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

В то и другой способ определения сроков непосредственно связан с определением начала течения сроков. В доктрине гражданского права этот вопрос решен почти однозначно, что и отражено в ст. 253 ГКУ. Согласно ей течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало. Такой подход предоставляет участнику определенных правоотношений возможность их оценить, осознать правовые последствия для себя, при необходимости получить консультацию, обдумать свои дальнейшие действия и принять взвешенное решение. Есть здесь и техническая сторона - однозначность применения этой нормы. Если бы принять концепцию календарной даты то в ее пределах необходимо будет обращаться к конкретной часа, что само по себе создаст дополнительные сложности. В то же время виртуальные технологии и компьютерные сделки дают возможность точно установить час их совершения.

Второй не менее важный момент при исчислении сроков - определение окончания течения срока. Свое закрепление это нашло в ст. 254 ГКУ. Так, срок, определенный годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. То есть это по общему правилу в 24 часов 31 декабря.

К сроку, определенному пивроком или кварталом года, применяются правила о сроках, которые определены месяцами. При этом отсчет кварталов ведется с начала года. При том срок, определенный месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока - опять же в 24 часов.

Срок, определенный в полмесяца, равен пятнадцати дням.

Если окончание срока, определенного месяцем, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца.

Срок, определенный неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Если последний день срока приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, определенный в соответствии с законом в месте совершения определенного действия, днем окончания срока является первый за ним рабочий день.

В производственных отношениях применяется такой срок как декада - 10 дней, начиная яз первого числа каждого месяца и заканчивая кратным 10: 10, 20, 30. Для февраля - его последний день. Даже при том, что этот срок не предусмотрен в законе в его вычисления следует применить общий подход законодателя и аналогию закона. Есть срока, определяемого декадам - последний день декады - 10, 20 и 30 (для месяцев имеющих 31 день - 31 числа.

Стоит отметить что законодатель учитывает особенность жизненного уклада физических лиц и деятельности юридических лиц. Если для физического лица срок истекает в 24 часа, то для юридического это определяется ее операционными возможностями и надлежащим оформлением хозяйственных операций, наличием лица которое от имени юридического лица уполномоченное совершения определенных действий: принятие в установленном порядке материальных ценностей, зачисление средств на счет, выдача справок и т. п.. Преимущественно это связано с рабочим днем и его режимом для определенных категорий работников.

Более подробно порядок совершения действий в последний день срока определен в ст. 255 ГКУ. Так, если срок установлен для совершения действия, оно может быть совершено до окончания последнего дня срока. В случае, если это действие должно быть совершено в учреждении, то срок истекает тогда, когда в этом учреждении по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Письменные заявления и извещения, сданные в учреждение связи до окончания последнего дня срока, считаются сданными своевременно.

Если прекращение срока приходится на нерабочий или праздничный день, то он соответственно переносится на следующий рабочий день.

Срок может исчисляться сплошь, а может исчисляться суммарно. Кроме указанных выше случаев суммарные сроки имеющих правовое значение в трудовом праве.

Контрольные вопросы:

1. Понятие срока.

2. Понятие срока.

3. Значение сроков в гражданском праве.

4. Виды сроков в гражданском праве.

5. Характеристика сроков.

6. Особенность исчисления сроков.

7. Последствия течения сроков.


Получите за 15 минут консультацию юриста!