В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Обычно метод рассматривается как способ достижения определенной цели. Получение нового знания происходит в результате применения определенных приемов и операций умственного труда, которые в совокупности способствуют достижению цели исследования. Метод познания правовой действительности способствует целенаправленности, планомерности и как следствие результативности научного исследования. По сути метод - двигатель науки, средство ее развития и обогащения новыми достижениями.

Метод научного познания включает в себя ряд компонентов: формулирование цели и задачи научного исследования. При тому может быть несколько задач теоретического в прагматического направления. После того как четко сформулирована цель и задачи исследования следует описать проблему, в рамках которой решается определенная задача (онтологический аспект). После этого определяется и процедура проведения исследования - устанавливается определенные операции, которые могут привести в совокупности или строгой последовательности до достижения цели исследования.

При выборе метода проведения научного исследования следует обратить внимание на требования к нему:

• детерминированность - обусловленность закономерностями объекта исследования определенной правовой действительности;

• заданность метода - вызвана закономерностями исследования и необходимостью его подчинение цели;

• результативность и надежность - способность решить с его помощью определенную научную проблему с большой вероятностью;

• экономичность - минимум затрат при максимуме эффективности. Иначе говоря затраты по использованию метода должны быть меньше финансовых, кадровых и других расходов;

• ясность и эффективность - доступность для его использования при данной подготовке;

• видтворюваннисть - возможность его использовать неограниченное количество раз, как и определенных компонентов этого метода;

• навчальнисть - возможность научить ему других лиц, имеющих способность к научной деятельности.

Формирование метода исследования может быть стихийным, что сразу же проявляется при ознакомлении с ходом работы и ее результатами, а в науке гражданского права подходом к изложению эмпирики, аналитического аппарата и результата. Целеустремленный метод основан на расчете, знании методологии и ее особенности.

Принято выделять несколько уровней методов исследования. Среди наиболее распространенных (лапидарных) в цивилистических исследованиях методов выделяют так как: наблюдение, реже эксперимент, а еще реже модельный эксперимент.

Наблюдение - такой способ познания объективной действительности, который основан на непосредственном восприятия предметов и явлений с помощью органов чувств. При этом решается несколько задач: связь решаемой вопросы (проблемы) с определенной гипотезой, повторяемость правового явления, его систематичность, проблематичность в теории или практике. Наблюдение включает в себя: определение его цели и задачи, выбор объекта и предмета наблюдения, способа наблюдения, способов регистрации результатов наблюдения, обработка и интерпретация полученных данных.

На этом уровне используется обобщение практики применения тех или иных норм права, опрос (тестирование) специалистов или иных участников правоотношений (респондентов). Их ответы в дальнейшем служат основой для моделирования теоретических конструкций, а на их основе - норм права.

На втором уровне применяются такие методы как анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, систематизация, классификация. При анализе предмет исследования расчленяется (розукомплектовуеться) на его составляющие. Например учитывая, что предметом исследования преимущественно являются правоотношения, то они розукомплектовуються на элементы: объект, субъект, содержание, норма права, специфика юридического факта. Разукомплектация преследует цель сужение научного поиска через анализ отдельных частей с допуском определенного абстрагирования одной части единого целого от другой. При анализе следует выяснить внутреннюю структуру единого целого, характер его действий, законы внутреннего развития из-за специфики элементов. Вместе с тем следует избегать соблазна предоставить разукомплектованном элемента самостоятельное правовое значение, например одному из обязанностей стороны по договору предоставить самостоятельное правовое значение как договора.

При синтезе в единое сводятся отдельные части сложного явления для выяснения его сущности в единстве всех элементов. Другими словами синтез - обратная сторона разукомплектация. Поэтому эти методы всегда дополняют друг друга.

С помощью индукции знания отдельных фактов переводятся в знания общего явления одного и того же логического ряда. Это шаг к эмпирического обобщения и установления общей закономерности установления сущности явления вообще его сущностных связей. Различают полную и неполную индукцию. Неполная индукция имеет следующие виды: индукция через простое перечисление проявлений правового явления, например проявления принципа разумности в нормах гражданского права (популярная индукция) индукция через отбор только определенных фактов из их общего массива по определенному правилу (отбор судебных дел о защите неимущественных прав авторов литературных произведений, в частности права на имя); научная индукция осуществляется на основе знания причинной связи явлений и свойств данного класса.

При дедукции осуществляется переход от общих суждений к отдельным. Например, если ограничение в дееспособности приводит к уменьшению дееспособности, то признание К. ограниченно дееспособным приведет к таким же последствиям. Такой метод целесообразен при сложных восходящих теоретических конструкциях.

При классификации обычно на основании дихотомического подхода (деление на две протиположности) решается ряд задач познавательного характера: большая масса разнообразного материала сводится к определенным группам (классов, типов, форм, видов), оказываются восходящие критерии их анализа, проверки и противопоставления. При классификации значительно легче обнаружить повторяемость правовых явлений, стали признаки определенной совокупности, закономерности их проявления. На основе классификации подводятся итоги предшествующих исследований, предварительного подразделения, при определенной доли научного предвидения позволяет с помощью экстраполяции предусмотреть новые правовые явления или их проявления, выявить связи и зависимости между определенными правовыми явлениями.

При аналогии знания о правовых явления выводится из таких имеющих сходные черты с исследуемым. При этом следует иметь в виду, что применение аналогии требует определенной умеренности. Например доктрина ответственности как перетерпивання в гражданском праве собственно выведена из сущности уголовной ответственности. Незнание этого приводит к отожнювання ответственности и наказания, наказания и санкции, санкции и ответственности.

Теоретически выделяются такие методы как абстрагирование, идеализация, формализация, умственное эксперимент, моделирование. При абстрагирования исследователь мысленно отвлекается от несущественных свойств, связей, отношений, и выделяется лишь то, что его больше интересует. Идеализация - мысленное конструирование практически невыполнимых ситуаций, с наделением их гипотетическими свойствами. При мысленному эксперименте строятся идеальные конструкции и их чистом виде, и так они исследуются (например, что было бы если бы мы не знали института развода, или все беспрекословно и вовремя выполняли свои юридические обязанности). При моделировании реальных правоотношения замещаются их модели. Моделирование может быть применено ко всем этапам исследования. При формализации правовое явление отражается в символьной знаковой системе (преимущественно математики) и разрабатывается определенный алгоритм или стереотип поведения.

Кроме этого при современных исследованиях весьма актуальные общенаучные методы исследования: структурный, функциональный, системный, алгоритмический, вероятностным, информационный.

Чаще всего при проведении правовых исследований используются обще философские методы: диалектический, формально-юридический, системно-структурный, исторический, сравнительно-правовой.

Новейшими методами, пробивают себе дорогу и используются в исследованиях является философская антропология, онтология, феномелогия.

Не стоит игнорировать такими методами как столкновение альтернатив - выдвижение альтернативной одной или несколько конструкций и их проверка через определенные критерии, и априорная фолебийнисть - способность ученого преодолеть самого себя, отступиться от ранних ложных концепций.

В своей массе эти методы пересекаются. Поэтому остановимся на некоторых из них. Так при структурном методе обращается внимание на внутреннюю построение структуры, выявление закономерностей упорядочения ее элементов, анализа характера причинно-следственных связей между ними. Непосредственным проявлением этого метода является метод розу комплектации (расчленение) и абстрагирования. При функциональном подходе исследователь ориентируется на необходимость сохранения функциональности системы при различных режимах. Системный подход проявляется и необходимости опираться на научный аппарат не одной, а нескольких наук. Речь идет об исследовании комплексных правоотношений где присутствует например административная преюдиция, или частноправовое и публично правовое (властное) регулирование является залогом достижения его цели. Конечной целью применения системного метода является формирование целостной комплексной модели исследуемого правового явления (охраны права интеллектуальной собственности). Алгоритмический метод связан с кибернетикой и конструктивным направлением в математике. Он возможен в цивилистике при исследовании особенностей корпоративного управления. Вероятностным подход ориентирует на изучение процессов как целостных явлений. Проявлением такого подхода является статистический метод. При значительном количестве случайностей каждая случайность является проявлением определенной закономерности.

Проявлением диалектического метода является обычная индукция и дедукция, синтез, розу комплектация. Формально-юридический метод основан на анализе легальных конструкций и правовых явлений как таковых. Он имеет два направления: легальный и доктринальный. При анализе правовых явлений выходят преимущественно с легальной конструкции, проследуют ее развитие (исторический подход), детерминанты модификации восходящего определения действующему на определенном промежутке исследования, возможности заимствования альтернативных правовых конструкций национального (сравнительный) или международного права (права других зарубежные страны (компоративистичний метод) .

Антропологический метод в основу исследования берет самого человека, в данном случае как субъекта гражданского права. Так, доктрина гражданской дееспособности построена именно на антропологической особенности людей: малолетних, несовершеннолетних, душевнобольных и т. д..

Контрольные вопросы:

1. Общие тенденции развития правоведения в Украине.

2. Понятие и признаки науки гражданского права.

3. Предмет науки гражданского права.

4. Объект науки гражданского права.

5. Методы научного познания цивилистической материи.

6. Философские методы научного познания.

7. Основная идея и ассоциации (акупунктурные символы) данной лекции.


Получите за 15 минут консультацию юриста!