Как уже отмечалось, методология - система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности для достижения определенного научного результата.
В методологию кроме общих положений принципов и методов входит способы обоснования полученного знания. На эмпирическом уровне таковы многократные проверки наблюдением и экспериментами, а теоретически - выявление логической связи и выводимости полученного научного знания, выявление его противоречий, соответствия эмпирическим восходящим данным, установления возможности на их основе описать известные правовые явления и спрогнозировать новые.
Научное познание включает в себя два уровня: эмпирический (созерцательный) и теоретический. Первый обеспечивает непосредственную связь человека с окружающей действительностью, не дает от нее оторваться и строить ефимерни конструкции, в том числе и правовые. На эмпирическом уровне наука обеспечивается факты, фиксирует стабильные общественные процессы и закономерности окружающего мира.
Непосредственными инструментами эмпирического уровня признаны: созерцание (чувственное познание), рациональные восприятия действительности и форм ее проявления (суждения, понятия). На этом уровне исследуемое правовое явление (определенные гражданские отношения) как объект научного познания отражаются на уровне исследователя, его опыта, знания, квалификации. На этом уровне характерны первые этапы научного познания: сбор фактов (положительного законодательства, правоприменительной и судебной практики, научных, популярных и других публикаций и др.), их обобщение, первичная систематизация, описание наблюдений и экспериментов. В дальнейшем проводится систематизация и классификация характерных признаков исследуемого правового явления. В общественных науках и в частности гражданском праве значительное место придается генеза исследуемого правового явления и выявлению его исторических, материальных, политических и других утечек. Это проявляется в анализе конкретных экономических или социальных условий зарождения и развития исследуемого правового института, скрупулезное изучение нормативных актов, выявление их идеологии и сущности, влияния на последующие процессы правовой действительности. Значительное внимание уделяется статистическим и другим данным, самостоятельным социологическим опросам т. п..
На эмпирическом уровне познания преимущественно опирается на ощущения, восприятия, представления и воображение. Ощущение - отражение сознанием исследователя через его органы восприятия действительности отдельных свойств предметов или иных явлений действительности. В данном случае речь идет о гражданско-правовую действительность. Восприятие - отражение в сознании исследователя исследуемый правовых явлений на определенном отрезке времени, преимущественно в момент самого восприятия. Поэтому одно и то же явление иногда может восприниматься по-разному. Представление - производное отображение в сознании правовых явлений, вне непосредственного контакта с ними, если только такой контакт происходил в прошлом. Воображение - сообщения и преобразования различных представлений в одну целостную картину новых образов и выводов.
Теоретическое познание как правило дополняет и опережает эмпирическое, дает возможность проникнуть в сущность правового явления, раскрыть его внутреннюю динамику и механизм, найти определенные закономерности или, по крайней мере, характерные черты. Собственно это мыслительный процесс познания сущности правовой действительности. Инструментом такого познания является мышление - опосредованное и обобщенное отражение в сознании исследователя сущностных свойств, причинных связей и закономерностей связей между правовыми явлениями. Опосредованность мышления проявляется в проникновении в укрытые от обычного человека свойства, связи, отношения на основе усвоенных знаний предшественников. Мышление тесно связано с языком, как основным инструментом мышления. Богатство языка, богатый словарный запас, знание абстрактных категорий способствует успеху. Поэтому лучше мыслить на том языке, который исследователь знает лучше и не поддаваться конъюнктурным мотивам.
Отправными в теоретическом уровне познания является понятие (дефиниции). Это определение определенных правовых явлений, отражающих их сущностные и необходимые признаки. Обычно понятие должно указывать на ближайшее к нему общее понятие (правовая природа), которое является для исследуемого родовым и включать в себя отличные от других подобных понятий признаки. Например, когда мы говорим о договоре то мы должны иметь в виду, что он является разновидностью конструкции сделки и, по большей части, его повторяет. В дальнейшем следует найти особенности обобщенного понятия "договор" и типовые и институциональные его проявления.
Важное значение в научной деятельности отводится суждению формы умственной деятельности (мышления) по отражению явлений объективной действительности, их свойств и закономерностей в связи и развития. Это сопоставление различных понятий, установление объективной связи между правовыми, экономическими и правовыми, социальными и правовыми явлениями, между явлениями и определенным классом явлений. Преимущественно суждения протыкают в форме заключения. Вывод - форма мышления, состоящий из двух и более суждений на основе которых исследователь выводит новое суждение.
Сами выводы бывают индуктивными и дедуктивными. В индуктивных мысль идет от единичного к общему, в дедуктивном - наоборот.
В современной методологии научного поиска выделяют ряд его компонентов на основе который выводится новое знание или новая теория:
- Восходящая эмпирическая основа как определенная множественность зафиксированных в данном институте права или другой социальной действительности фактов, требующих теоретического обоснования (объяснения);
- Восходящая теоретическая основа как первичные предположения, постулаты, аксиомы, общие законы теории, нормы права, в совокупности описывают идеальный объект;
- Логика теории - допустимые в рамках принятой восходящей теории правила логического вывода и его доказывания;
- "Корпус" теория новое выведено на основе выводов утверждение и его доказывания, составляет основной массив нового теоретического знания.
Теоретическая восходящая модель обычно является идеальной. Это гипотетическая идеальная модель, которая в реальной практике практически не встречается и является тем идеалом к которому исследователь должен стремиться. В основе этой модели - сущность правового явления.
Основное в науке - это законы, объективные зависимости между явлениями и свойствами, имеют повторяемость. Законы собственно образуют костяк определенной системы научных знаний, функционирующих в той или иной области науки. Они в общественных науках и правоведении входят в состав научных теорий (доктрин). Сами законы являются феноменологическими, отражают ранний этап развития определенной области науки или ее направления и основываются на чувственное. Но сущность явлений раскрывают только теоретические законы, которые подтверждаются на основе эмпирических (феноменологических) законов.
В переходе от феноменологических к теоретическим законов важное значение отводится принципам - абстрактным определением идеи, раскрывает ее содержание. Принципы обеспечивают единство правопонимания и правового регулирования. Они не позволяют микруваты определенным правовым явлениям, обеспечивают целостность восприятия правовой действительности.
Восходящими в процессе доказывания являются аксиомы (постулаты) - положение, которые берутся как восходящие, не требуют особого доказывания и принимаются на веру. С аксиомы выводятся другие положения и теории. Сами теории принято разделять на описательные, математизированные, дедуктивные. Последние наиболее часто используются в общественных науках и в частности науке гражданского права. В свою очередь среди дедуктивных различают: гипотетико-дедуктивные, конструктивные, аксиоматические.
Гипотетико-дедуктивные теории основаны на принципах аксиологической построения суждения. Позв теорию предшествует непосредственная ее интерпретация, а другие выводы - производные от интерпретации благодаря логической связи с первой теорией.
Конструктивные теории сводят к минимуму бездоказательные утверждения.