В зарубежных странах источниками гражданского права являются законы, подзаконные нормативные акты, судебная практика и обычаи. Однако соотношение между этими видами источников для конкретной страны или группы стран, а также для различных исторических этапов развития неодинаково.
Закон занимает ведущее место в странах романо-германской правовой системы. Гражданское и торговое право в них, как правило, кодифицированы. В странах англосаксонского права законы и другие источники писаного (уставного) права играют во многих сферах регулирования меньшую роль, чем судебная практика. Вместе с тем усложнение экономических отношений требовало законодательного нормативного закрепления многих институтов торгового и многих институтов гражданского права. Например, в Англии приняты законы о продаже товаров (1893 p. И 1980 p.), О векселях (1882 г.), о собственности (1925 г.), о компаниях (1948 г.). В США несколько штатов имеют гражданские кодексы. Торговый кодекс (разработан в 1958 p.), Который унифицировал отдельные институты торгового права, действует во всех штатах (кроме Луизианы, Виргинских островов и федерального округа Колумбия).
Гражданские кодексы занимают центральное место в системе источников. Это обусловлено общим значением многих их норм для всех гражданско-правовых отношений, определением законодательных рамок и направлений конкретизации в других актах гражданского законодательства, субсидиарным применением норм к имущественным и личным неимущественным отношениям других отраслей права.
Важнейшими мировыми кодификациями гражданского права является Французский гражданский кодекс и Германское гражданское Уложения.
Французский гражданский кодекс (кодекс Наполеона), принятый в 1804 p., Является первой кодификацией гражданского права буржуазного общества. Он построен по институционной системе. Его нормы распределены по трем книгам: о лицах, вещи, обязательства. Французский гражданский кодекс заметно повлиял на право других стран (Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Италии, Испании, латиноамериканских стран, Канады, стран Арабского Востока, Африки и Азии).
Второй важной кодификацией гражданского права является Германское гражданское Уложения, принятое в 1896 p. Этот кодекс построен по пандектной системой. Его нормы распределены по пяти книгах: общие положения, обязательственное право, право на вещи, семейное право, наследственное право.
Германского гражданского уложения свойственны сложная юридическая техника и язык изложения. Со времен принятия оно претерпело много изменений и дополнений, особенно в области прав женщин, семейно-брачного права, жилищного найма и т. п.. Германское гражданское Уложения не имело за пределами немецкого государства такого успеха, как кодекс Наполеона. Оно повлияло на право Японии, Бразилии, Швейцарии, Австрии, Перу и других государств.
Во Франции и ФРГ наряду с гражданскими кодексами действуют торговые. Французский торговый кодекс (ФТК) был принят в 1807 p. (Вступил в силу в 1808 p.). Немецкое торговое Уложения (НТУ) - в 1897 p. (Вступило в силу в 1900 p.).
Разница между двумя названными кодексами является значительным как по объему, так и по содержанию материала. Немецкое торговое Уложения было принято значительно позже ФТК, поэтому оно было приспособленным к требованиям капиталистического обращения и содержало значительный правовой массив. Сегодня его роль в системе торгового законодательства намного выше, чем ФТК. Между тем общей чертой для обоих кодификаций является уменьшение их роли в системе источников торгового законодательства Франции и ФРГ. Торговые отношения сегодня регламентировано основном большим количеством специальных законов.
ФТК сохранил лишь два десятка статей (с 130) в первоначальной редакции. Вторая книга содержит только две статьи, третью полностью отменено. Отношения в области морской торговли регулируют нормы специального кодифицированного законодательства. Исключено из кодекса и нормы, регулирующие создание и деятельность торговых обществ. В этой области, как и в других (отдельные виды торговых договоров, методы конкурентной борьбы, организационные формы предпринимательской деятельности, авторское, патентное право), действует специальное законодательство.
Развитие немецкого торгового права также происходит за пределами НТУ. Некоторые его положения (например, в отношении акционерных обществ) утратили силу и заменены специальными законами. Многие торговых сделок регулируются банковским, страховым, морским, биржевым, транспортным и другими законодательствами.
Большое количество источников гражданского права составляют подзаконные акты правительства, министерств, ведомств, других органов государственного управления. В некоторых странах установлен строгий контроль (в том числе судебный) по ведомственной нормотворчеством. Между тем наблюдается тенденция к росту делегированного законодательства, т. е. нормативных актов, издаваемых правительством. Правительственные постановления рассматриваются как продолжение закона (делегированное законодательство) или как автономные правовые акты, допускаются конституциями.
Судебная практика занимает важное место в системе источников права Англии, США и других стран. Поэтому их правовые системы очень своеобразные. Основное содержание судебной практики, или прецедентного права (case law), заключается в том, что решение, вынесенное судом по делу, является обязательным для решения аналогичной дела судом равной или низшей инстанции.
Прецедентное право Англии состоит из двух частей: общего права (common law) и права справедливости (law of equity).
Единственное общее право для всей Англии было создано королевскими судами 13-14 века. Вторая ветвь прецедентного права (права справедливости) сложилась на основе судебных прецедентов специального суда лорда-канцлера, к которому обращались лица в случаях, когда не могли обратиться в суд общего права или когда дело в этом суде было решено, с их точки зрения, несправедливо. В 19 в. суды общего права и права справедливости были объединены в единой судебной системе. Теперь они должны руководствоваться прецедентами как общего права, так и права справедливости.
Прецедентное право Англии был перенесен и в США, где в процессе применения и толкования превратилось в собственное право США, во многом отойдя от английского. Однако правовые институты и категории этих стран очень близки. Поэтому принято говорить о единой англо-американскую правовую систему. Судебный прецедент в США сохраняет сегодня большое значение в гражданском и торговом праве. Общее право США - это право отдельного штата. Поэтому оно отмечается раздробленностью и пестротой. В правоприменительной деятельности США большую роль играют частные кодификации прецедентного права основных институтов гражданского и торгового права (Restatements of the Law of the USA).
Роль судебной практики повышается и в странах континентальной Европы, хотя формально она признается источником права. Неясность и недостаточность норм писаного права дают простор для судебного усмотрения и правотворчества. Таким образом, наблюдается процесс сближения континентальной и англосаксонской правовой систем по линии источников права: в странах континентальной Европы все большее значение приобретает судебная практика, а в странах англо-американской правовой системы возрастает роль закона.
В восточноевропейских странах нормативный характер актов высших судебных и арбитражных органов является дискуссионным в доктрине и практике.
Обычай в системе источников играет второстепенную роль. Он, как правило, дополняет закон при отсутствии или недостаточности соответствующей нормы. Обычаи применяются главным образом в банковских, страховых и иных отношений в сфере торгового права.
В Англии обычаи, применяемые суды, превращаются в нормы прецедентного права. Поэтому во обычаями здесь понимают только нормы права, которые действуют в определенной местности.
Наблюдается тенденция к сближению и унификации норм гражданского и торгового права. Распространенным ее средством является заключение международных соглашений, с помощью которых создаются общие нормы как для международных гражданских отношений, так и для отношений внутри страны. Унификация правовых норм достигается также за счет разработки заинтересованными государствами типовых законов. Позже их принимают соответствующие страны как законы.
Согласно Римского договора 1957 p. органы ЕС выдают регламенты и директивы, которые непосредственно действуют на территории каждого государства - члена союза. Итак, регламенты и директивы - еще один вид источников гражданского права.
В доктринах некоторых стран (например, Болгария) источником гражданского права называют его принципы (обобщенные положения, формулируемые в законе или из них выводятся) и нормы морали, если закон на них ссылается.