В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Гражданские правоотношения как и другие правоотношения имеют свои элементы (структуру). Традиционной считается трехзвеньевая структура по которой к элементам гражданского правоотношения относят субъекты, объекты и содержание.

Субъекты - это участники гражданских правоотношений. Согласно ст. 2 ГКУ ими являются физические лица и юридические лица. Последние созданные людьми для обеспечения их общих интересов определенные социальные образования (организации) получивших обобщенное название юридических лиц. Кроме этого участниками правоотношений могут быть: государство Украина, Автономная Республика Крым, административно-территориальные образования, иностранные государства и международные правительственные и неправительственные организации. Следует отметить, что юридические лица публичного права в гражданских правоотношениях преимущественно выступают пассивными участниками. Они являются носителями личных неимущественных прав, владельцами целевого имущества (средств). Последние тратят исключительно в определенных расходными частями сметы пределах и на имущество, работы, услуги необходимые для выполнения непосредственных задач.

Среди участников гражданских правоотношений различают только тех, которым принадлежит право (активные субъекты), тех которым принадлежит только юридическая обязанность (пассивные субъекты). Однако таких чистых субъектов малого. Преимущественно один и тот же участник правоотношений имеет одновременно права и юридические обязанности. Для моделирования однотипной юридически значимой поведения и ради единства правоприменения участники гражданских правоотношений наделены условно специальными юридическими свойствами: правоспособностью и дееспособностью. Об этом уже говорилось в курсе теории права и пойдет более содержательно разговор в последующих лекциях.

Преимущественно центральным звеном гражданских правоотношений является именно их субъект и особенно новой субъективного гражданского права. Как управоможена сторона такой субъект действует исключительно в своих или чужих интересах и самостоятельно определяет место, способ, характер удовлетворения такого интереса если законом не установлено императивов. Субъект своим поведением вызывает правоотношения, а через это и придает реальности вообще то абстрактной норме гражданского права.

Кроме этого на гражданские правоотношения может влиять правовой статус субъекта. Так, физические лица, имеющие статус государственного служащего в ряде гражданских участвовать не могут (заниматься предпринимательской деятельностью). Индивидуальное правовое положение часто становится препятствием для реализации других прав (ограниченно дееспособный, пребывания в браке и т. д.).

Специальный правовой статус юриста или квалифицированного юриста (адвоката, поверенного в делах интеллектуальной собственности) предопределяет возможность поступления в определенные гражданские правоотношения профессионального ххараткрету (адвокатировать по уголовным делам, представлять интересы владельцев прав интеллектуальной собственности.

Юридические лица имеют специальную правосубъектность и могут принимать участие только в тех правоотношениях для которых они созданы и которые предусмотрены в их учредительных документах.

Объекты гражданских правоотношений это то, по поводу чего возникают субъективные права и юридические обязанности. Только при таких условиях участники этих правоотношений удовлетворяют свои потребности и свои интересы. К объектам относятся: вещи, действия (работы, услуги), результаты творческой и иной духовной деятельности, личные неимущественные блага, естественные права, права требований и т. д..

Содержание правоотношения составляют субъективные права и юридические обязанности.

Субъективное право характеризуется единством трех элементов:

1) вид и мера дозволенного поведения носителя этого права и рамках которых сам носитель самостоятельно реализует свою свободу по выбору другого участника, объекта, варианта поведения;

2) право требовать от других лиц такого их собственного поведения, которая обеспечивает достижение цели вступления в эти правоотношения, собственного интереса. Это право требовать определенных встречных чужих действий;

3) право требовать применения государством в лице его уполномоченных органов принуждения к носителю встречного юридической обязанности. Эти правомочия еще именуются правом на защиту.

Итак субъективное гражданское право - вид и мера возможного (дозволенного) поведения участника правоотношений, обеспечиваются возможностями требований к носителям встречного юридической обязанности и возбудить в установленном порядке применения средств государственного принуждения.

Следует обратить внимание, что некоторые субъективные права по своему происхождению и основанием возникновения являются двойными: элементами правоотношений и субъективным правом одновременно. Это собственно естественные права. Они возникают в силу рождения человека.

Юридическая обязанность других участников таких правоотношений состоит в том, чтобы они воздерживались от нарушения естественных прав человека. Поэтому это дает основание выделить юридические обязанности с активным содержанием, где участник правоотношений должен совершить определенное действие (передать имущество, выполнить работы, уплатить деньги). В юридических обязанностях с пассивным содержанием обычно носителем является каждый и всякий кто должен воздержаться от совершения таких действий, которые могут нанести ущерб или вред правам и законным интересам носителя права.

Субъективному гражданскому праву в правоотношениях всегда противостоит встречный юридическая обязанность обязанного лица (лиц). Следует подчеркнуть, что в основном субъективные права и юридические обязанности является взаемокореспондованимы. Поэтому юридической обязанностью признается вид и мера необходимого поведения обязанного лица как гаранта реализации субъективного права другого участника правоотношения обеспечен возможностью принуждения.

При чотирьохланковий системе добавляют норму гражданского права - установленное или санкционированное государством правило поведения, является обязательным для исполнения и поддерживается принуждением со стороны государства. Особенность нормы гражданского права в том, что участники правоотношений могут в рамках "разрешено все, что не запрещено законом" самим создавать для себя нормы права. Это так называемые мононормы. Они преимущественно применяются тогда когда нормотворческие органы не поспевают за реально возникающими отношениями и их участники сами вынуждены для себя творить право.

При пьятиланковий системе в структуру правоотношений включаются основания их возникновения - конкретные жизненные обстоятельства (юридические факты) с которыми связано возникновение, изменение и прекращение субъективных прав и юридических обязанностей.


Получите за 15 минут консультацию юриста!