В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Разделение гражданских правоотношений на определенные виды имеет практическое и теоретическое значение, дает возможность на категориальном уровне определить их характеристику, содержание и особенности. Как и в большинстве классификаций при определении видов гражданских правоотношений применяется два подхода: классификатор - определенная множественность и принцип дихотомии - разделение в рамках множественности на противоположности по свойствам.

Виды гражданских правоотношений в науке гражданского права стабилизировались определенными классификаторами:

По функциям принято различать правоотношения:

регулятивные - упорядочивают (регулируют) нормальные личные и имущественные отношения (из принадлежности личных прав, имущества или имущественных прав. Такое регулирование происходит путем определения оптимального правового положения субъектов в определенном правовом институте или определением правового режима объекта правоотношений, порядка, способа и пределов осуществления субъективных прав, стимулирование выполнения юридических обязанностей;

охранные - связаны с возможностью совершения нарушения прав и правомерных интересов и их последствиями. В первом случае сама возможность применения к нарушителю определенных санкций является упреждающий средством. Кроме этого гражданское право имеет ряд специальных институтов защиты прав его субъектов, исковая давность, способы обеспечения обязательств страхования). При нарушении права возникают защитные правоотношения как особый вид охранных.

По содержанию правоотношений (принадлежащих участникам субъективных прав и юридических обязанностей):

абсолютные - из принадлежности определенных субъективных прав одним лицам и общем юридическом обязанности всех других лиц воздерживаться от нарушения этого права. В таких отношениях носителю субъективного права противопоставлено четко неопределенные количество носителей юридической обязанности. Нарушителем субъективного права может быть любое лицо. Абсолютными отношениями есть право собственности, личные неимущественные права, право интеллектуальной собственности,

относительные - носителю субъективного права всегда противопоставлен конкретный носитель юридической обязанности (купцу - продавец, нанимателю - наймодатель, подрядчику - заказчик, комиссионеру-комитент).

По предмету правоотношений:

речевого - владение, собственности, и отношения при осуществлении прав на чужие вещи. Эти отношения имеют экономическое содержание и всегда связаны с принадлежностью имущества одним лицам, пассивным обязанностью других лиц не нарушать эти права, или с передачей имущества от одного лица к другому. В классических учебниках учитывая детерминизм в. 1 ГКУ отмечается имущественных отношениях. Между тем имущественные отношения - разновидность отношений более высокого уровня обобщения - речевого;

личные неимущественные возникают по поводу нематериальных благ: личные неимущественные права и другие нематериальные блага;

На доктринальном уровне выделяют организационные правоотношения. Таковыми могут быть часть корпоративных правоотношений, возникающих при создании корпоративных юридических лиц.

Современное развитие гражданского права дает основания для выделения других правоотношений. Ими являются права требований и т. д..

По подотраслям гражданского права можно выделить такие правоотношения:

- Речевого и в частности права собственности;

- Права интеллектуальной собственности;

- Обязательственные;

- Наследственные;

- Семейно-правовые.

По основаниям возникновения: обязательственные и другие:

обязательственные в свою очередь делятся на договорные и недоговорные.

договорные отношения возникают в силу заключенного договора. Недоговорные в свою очередь можно разделить на охранные и деликтные. Первые возникают вследствие правомерных односторонних действий, другие - совершение нарушения личных, имущественных, моральных прав;

к другим относятся те, которые возникают в результате создания результатов творческой деятельности (интеллектуальные), собственности деятельности (собственности), нанесения ущерба или причинения вреда, на основании указания закона или по решению суда (с императивным содержанием).

По характеру обязанного поведения различают активные и пассивные гражданские правоотношения. При активных правоотношениях их участники должны совершать активные действия (сделки). При пассивных сторона обязана воздерживаться от нарушения чужого субъективного права.

По интересом и объектом принято различать отношения бытового характера (семейные, наследственные, жилищные) и экономического (предпринимательские, собственности, корпоративные (акционерные)

По существованием отношений во времени различают срочные и бессрочные правоотношения. Срочные гражданские правоотношения - ограничены определенным сроком (авторские, патентные правоотношения). Бессрочные гражданские правоотношения - не ограничены каким-либо сроком (право собственности). Преимущественно абсолютные отношения являются бессрочными, а относительные имеют определенные сроки.

По внутренней структуре выделяются простые и сложные гражданские правоотношения. Простые гражданские правоотношения - в которых четко распределены субъективные права и юридические обязанности: одному лицу - субъективные права, второй - юридические обязанности (договор займа). Сложные гражданские правоотношения - в который их участники одновременно являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей (договор купли-продажи).

Гражданские правоотношения по требованиям индивидуализации их участников могут быть разделены на две группы:

персонифицированные - когда участник этих отношений должен быть идентифицирован. Это касается права собственности на недвижимое имущество, вещи, ограниченные в гражданском обороте, личные неимущественные отношения и т. п.. В этих отношениях указываются данные об их участника по мотивам определения носителя бремени права собственности или публичных обязанностей, охраны прав и законных интересов других лиц, адресности абонементного обслуживания, регистрационной деятельности и т. п.;

не персонифицированы гражданские отношения не требуют того, чтобы полностью указывать данные об их участника.

Достаточно интересной представляется позиция И. В.Спасибо-Фатеева, которая по уровню правового регулирования выделяет такие правоотношения:

- Исключительного регулирования гражданским правом;

- Праралельного регулирования гражданским правом и другими отраслями законодательства;

- Субсидиарного регулирования гражданским законодательством;

- Переданы в сферу гражданского законодательства;

- Корректируются гражданским законодательством.

Мы умышленно и данный раздел возвели почти все высказанные в научной и учебной литературе взгляды на виды частных правоотношений. Такая сложная иерархия, пересечения в названиях, одних и тех же основаниях, юридической характеристике сегодня требует определенного осмысления. Но в науке и в правосознание вводятся новые правовые категории, имеющие определенное практическое значение.

Контрольные вопросы:

1. Понятие гражданского правоотношения.

2. Основные учения о гражданских правоотношения и их отправные позиции.

3. Особенности гражданских правоотношений,

4. Структура гражданского правоотношения.

5. Теоретические конструкции гражданских правоотношений.

6. Элементы гражданских правоотношений.

7. Содержание гражданских правоотношений и споры по этому поводу.

8. Виды гражданских правоотношений.

9. Основная идея и ассоциации (акупунктурные символы) данной лекции.