В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Все юридические факты имеют неодинаковые правовые последствия. В доктрине науки теории права и гражданского права их принято разделять.

По признаку присутствия в них воли и волеизъявления их принято выделять события и действия. События не зависят от воли людей, а косвенные или становленостямы человеческого бытия (смена времени года, рождение и смерть человека, старение человека), или определенными аномалиями (буря, наводнение, землетрясение, убийство). Действия напротив являются актами активного поведения людей. Действия могут быть правомерными и неправомерными - поступки.

Это может быть единичный юридический факт или определенное их усистемлена необходима совокупность - юридический состав. Так право собственности на имущество умершего возникает вследствие ряда юридических фактов: наличия составленного надлежащим образом собрания смерти наследодателя, привлечения к наследованию, подачи заявления о принятии наследства (фактического вступления в наследство, а для объектов недвижимости выдачи свидетельства о наследстве и регистрации ее на имя.

В юридический состав как правило входят юридические факты с материальным и процессуальным (процедурным) содержанием. Юридические факты с материальным содержанием направлены на непосредственную реализацию субъективного права или исполнения юридической обязанности. Юридические факты процессуальному содержанию касаются соблюдения порядка и условий реализации этих прав, их оформления, регистрации и т. п..

В ряде случаев юридические факты процессуальному содержанию имеют решающее значение для возникновения или реализации права. Так право собственности на объекты недвижимости возникает только после их регистрации и получения свидетельства. Право собственности на автомобиль и возможность его использования возникает после получения МРЭО Свидетельства о регистрации технического средства. Договоры на передачу имущественных прав интеллектуальной собственности подлежат регистрации в Государственном департаменте по правам интеллектуальной собственности. Некоторые регистрационные процедуры имеют диспозитивный характер.

Все юридические факты в праве по волевым содержанием делятся на действие - акты волеизъявления физических или через физических и юридических лицах и событиях. События не связаны с волей человека. Это могут быть чрезвычайные и независимые от воли людей природные явления: землетрясение, наводнение, ледостав, вскрытие льда, засуха и т. д.. Согласно ст. 7 ЗУ "О чрезвычайном положении" все события делятся на две группы: непреодолимая сила (форс-мажоры) и техногенных. Форс мажор (от лат. Vis maior) - высшая, природная сила, чрезвычайная и непреодолимая при данных условиях обстоятельство. Вины как таковой здесь нет и не может быть. Непреодолимая сила - обычно объективные природные процессы протекающие в материальном мире. Вместе с тем с созданием специальных служб - Министерства Украины по чрезвычайным ситуациям некоторым из них (наводнений) можно предотвращать. Поэтому при определении объема предоставления государственной помощи пострадавшим от стихийного бедствия учитывается вина самого государства.

Техногенных - последствия деятельности самого человека, максимально приближенные к форс-мажоров, но все же можно найти виновных за ним лиц. К наиболее значимым можно отнести катастрофы (взрыв магистрального трубопровода, крушение самолета), аварии. Преимущественно в них гибнут люди, притворяется материальный ущерб, влечет гражданско-правовые последствия. Техногенных - последствия нарушения человеком объективных требований, а иногда и требований здравого смысла. Так по данным расследования громких аварий на шахтах Украины их причина - так называемый человеческий фактор и части игнорирование элементарных требований техники безопасности. К наиболее техногенно современности относится авария на ЧАЭС.

Приведенное дает основания для разделения события на две группы - абсолютные и относительные. Абсолютные - такие природные явления которые никоим образом не связаны с волеизъявления человека и его деятельностью. Это природные явления, и особенно стихийные бедствия. В то же время современными методами человек может вызвать определенные стихийные бедствия. Относительные - возникают по волеизъявлению людей, но протекают без них. Так убийство - умышленные или неумышленные действия, а смерть как следствие убийства - результат патологических изменений в организме пострадавшего, в результате которых его составляющие (сердце, мозг другие) перестают выполнять свои функции и человек погибает. Это дает возможность дифференцировать последствия таких событий. Так первые ведут к компесаторних мероприятий (возмещение причиненных бедствием убытков) лишь при наличии других сделок по их минимизации (факта страхования), или принятия общего закона (иного правового акта) о помощи пострадавшим, или предоставления им гуманитарной помощи от физических и юридических лиц, иностранных государств. Специальных благотворительных фондов и т. д.. По относительных событий их виновник должен сам возместить причиненный ущерб пострадавшим, если не докажет, что негативные последствия произошли не по его вине.

Особое значение в гражданском праве имеет срок - период во времени, с истечении которого связана определенное действие или событие, имеющее юридическое значение (ч.1 ст.240 ГКУ), а отсюда и правовые последствия. Новейшее гражданское законодательство также оперирует термином "срок" - момент во времени, с наступлением которого связано определенное действие или событие, имеющее юридическое значение (ч. 2 ст. 240 ГКУ). Итак наступления, изменение или прекращение субъективных прав и юридических обязанностей имеет временное измерение. Темпоральность как правовая категория сама по себе приобретательной и погашуюче значение. Так через приобретательной давности возникает право собственности на вещь которой лицо добросовестно владеет определенный срок. Течение сроков исковой давности оставляет возможности реализовать материальное право.

Сроки могут иметь самостоятельное значение для возникновения гражданских прав и обязанностей (с наступлением совершеннолетия человек становится полностью дееспособным), а могут их порождать, изменять и прекращать субъективные права и обязанности в совокупности с другими юридическими фактами. Так последствия просрочки выполнения обязана связана с тем, что должник в установленный срок не выполнил возложенную на него юридической обязанности.

Сроки по своей природе - объективно субъективная категория. Они объективны по своему естественным происхождением как закономерность, но человек своим волеизъявлением в бесконечном течении времени самостоятельно определяет и сроки и сроки. Согласно сроки устанавливаются или непосредственно самим законом, либо соглашением сторон, либо административным властно распорядительным актом, либо самим судом.

К юридического факта как правомерного действия можно отнести в правовом положении, правовом статусе, особенно специальный и индивидуальный. Так, согласно ст. 42 Конституции Украины, ст. 20 Закона Украины "О милиции" государственные служащие и в частности сотрудники органов внутренних дел не могут заниматься предпринимательской деятельностью. В некоторых случаях ведомственный подход к своим сотрудникам бывает более жестким. Так в истории милиции известны случаи запрета иметь на праве собственности автомобили, члена семей сотрудников милиции заниматься предпринимательской деятельностью, управлять автомобилями по доверенностям. Если решением суда лицо признано ограниченно дееспособным или недееспособным, то это сказывается на ее возможностях быть участником гражданских правоотношений. Если лицо ранее совершила умышленное преступление с применением оружия, характеризуется отрицательно, находится на наркоучет то она практически не может реализовать свое право на приобретение охотничьего оружия.

Действия делятся в свою очередь на ряд видов: сделки - действия, учиняються согласно нормы права и направлены на приобретение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, неправомерные действия (преступления, административные правонарушения или проступки, гражданские правонарушения), административные акты. Неправомерные действия по сути означают нарушение прав и законных интересов физических и юридических лиц, императивных требований закона и других нормативных актов, принципов права. Сами гражданские правонарушения имеют ряд разновидностей. Исходя из системы гражданского права Украины к ним можно отнести:

• злоупотребление правом. Такое правонарушение находится как бы на грани и всегда возникает необходимость доказывать, что это действительно злоупотребление правом;

• нарушение требований закона при заключении сделок (особенно с пороками воли и волеизъявления)

• злоупотребление правами поверенного при представительстве и передоверия;

• нарушения прав;

• нарушение права собственности;

• контрафакта в сфере интеллектуальной собственности - нарушение имущественных и личных неимущественных прав авторов и других владельцев прав интеллектуальной собственности;

• нарушение договорных обязательств - неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;

• нанесения материального ущерба;

• причинение физический и моральный ущерб;

• ненадлежащее исполнение обязанностей исполнителя завещания;

• другие.

Неправомерные действия - нежелательное явление в праве которое влечет нарушение прав и законных интересов участников гражданских правоотношений, ведут к потере доверия к отдельным из них, причиняют к социальной напряженности и конфликтов в обществе. Поэтому они должны предупреждаться охранными, превентивными, воспитательными и другими средствами права. Уже наличие законодательства, предусматривающего возможность воздействия на нарушителя и защиты прав и законных интересов потерпевших от правонарушения лиц служит выполнению этих задач права. Так, с принятием Закона Украины "О защите прав потребителей" права и интересы самой категории субъектов рыночных отношений - потребителей получили надлежащую правовую охрану. Наличие такого закона и возможность применения предусмотренных в нем мер воздействия является предостережением для нарушителей.

Следует выделять юридические факты и по правовому положению субъектов гражданского права. Это случаем проявления действия закона по кругу лиц. Одни из них являются общими и касаются всех субъектов без исключения, другие - только определенного круга лиц: физических или юридических лиц. Так, юридические лица могут приобретать только такие права, которые соответствуют цели их деятельности и специальной правосубъектности.

Кроме этого проводится дифференциация и среди самих лиц. Приобретать право на доходы от предпринимательской деятельности не могут те физические лица, для которых она законом запрещена (ч.2 ст.42 Конституции Украины). Относительно них могут ограничиваться и основания приобретения гражданских прав и юридических обязанностей. Так, для юридических лиц основанием возникновения прав на наследство является лишь завещание умершего. Казна может наследовать так называемое выморочное имущество. Акции могут выпускать только акционерные общества, а именные - только закрытые акционерные общества.