В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Рассматривая принадлежащее управоможений лицу право на защиту и характер способов, обеспечивающих его реальное осуществление, следует отметить, что такое право в силу самой своей природы может осуществляться в зависимости от конкретных обстоятельств или непосредственных действий самого управоможенои лица, или посредством компетентных государственных и общественных органов . В тех случаях, когда осуществление права на защиту происходит посредством обращения уполномоченного с таким требованием в компетентные органы, последние рассматривают заявленную материально-правовое требование к ответчику в определенном, предусмотренном законом порядке, представляет собой процессуальную форму реализации права на защиту. Вопрос о разграничении форм защиты права часто сводят к различию в порядке рассмотрения той или иной требования.

Объем полномочий уполномоченного лица по защите субъективных прав зависит от множества факторов, связанных как с нарушенным правом (природой права), так и с особенностями нарушения последнего.

Защита нарушенного права не всегда связан с обращением в суд. Обращение в суд следует рассматривать как крайний случай при неисполнении должником обязательств по, допустим, осуществление защиты нарушенного права в претензионном порядке, в результате требования направленной нарушителю о добровольном и надлежащее выполнение обязательств. Необходимо учитывать сложность процессуального защиты нарушенных субъективных прав, в первую очередь заключается в проблеме поиска и предоставления доказательств наличия прав, фактов их нарушения, размеров причиненного ущерба и других.

Общей нормы, закрепляет порядок защиты гражданских прав Гражданский Кодекс Украины, к сожалению, не содержит, но, исходя из положений раздела 3 ГК Украины, предусмотрены следующие порядки:

1) судебный порядок защиты гражданских прав и интересов, предусмотренный ст.16 ГК;

2) административный, который может быть реализован путем заявления жалобы на незаконные действия;

3) нотариальный порядок, выполняется путем осуществления исполнительной надписи на долговом документе в случаях и в порядке, предусмотренном законом, закрепленный в ст.18 ГК;

4) самозащита, реализованный путем применения лицом средств противодействия, которые не запрещены законом и не противоречат моральным основам общества, предусмотренный ст.19 ГК.

Защита гражданских прав нотариусом как способ получил свое закрепление в новом ГК Украины, хотя известен давно и предусмотренный Законом Украины "О нотариате". В соответствии со ст. 18 ГК Украины нотариус осуществляет защиту гражданских прав путем совершения исполнительной надписи на долговом документе в случаях и в порядке, установленных законом.

Согласно ст. 19. ГК Украины Лицо имеет право на самозащиту своего гражданского права и права другого лица от нарушений и противоправных посягательств. Самозащитой является применение лицом средств противодействия, которые не запрещены законом и не противоречат моральным основам общества. При том установлено, что способы самозащиты должны отвечать содержанию права, которое нарушено, характеру действий, которыми оно нарушено, а также последствиям, которые вызваны этим нарушением. Они могут избираться самим лицом или устанавливаться договором или актами гражданского законодательства.

Самозащита в широком смысле может рассматриваться как любые действия лица по защите своих прав и законных интересов, если они противопоставлены нарушения. Поскольку закон не раскрывает ни содержания самозащиты ни его принципами, а лишь предоставляет лицу возможность для самозащиты ее прав ч.1 ст.18 ГК Украины, и устанавливает, что способы защиты должны соответствовать содержанию нарушенного права, характеру действий, которыми эти права нарушены ( которые нас нарушаются) и не могут противоречить требованиям закона (ч.2 ст.19 ГК).

Обращает на себя внимание внутреннее противоречие такой формулировки. Способы защиты должны соответствовать праву, которое нарушено и не закону. Поэтому если лицо, чье право нарушается, придумает способ, не предусмотренный законом, то она все равно выйдет за рамки закона. Второе, на что стоит обратить внимание, это прошедшее время нарушения и перспектива возможности его защиты после совершения правонарушения. С таким вряд ли можно согласиться с того обстоятельства, что при самозащиты основном момент нарушения гражданских прав и момент применения средства самозащиты должны совпадать во времени. Если же применить самозащиту после того, как прекращены действия, которые нарушают гражданское право, то фактически открывается возможность для самосуда. Тогда крайне трудно будет разграничить где самозащита, а где месть.

При такой обстоятельства следует обратиться к основным теоретических конструкций самозащиты, были разработаны. Среди них выделяются признание самозащитой действий, направленных на защиту от нарушения гражданских прав:

§ только во внедоговорных отношениях (Грибанов В. П., Усенко И., В. А. Рясенцев)

§ как во внедоговорных так и в некоторый договорных отношениях (М. И. Брагинский, Н. И. Клейн);

§ только в договорных отношениях (Стоякин Г. Я.)

§ как во внедоговорных так и в договорных отношениях (Басин Ю. Г.).

Для самозащиты характерны такие знаки, которые роднят их с самообороной, но имеют самостоятельный характер. Самозащита гражданских прав:

§ направлен на защиту своих субъективных гражданских прав и правомерных интересов;

§ основанием для реализации самозащиты является всякое нарушение гражданских прав.

Характеринимы признаками права на самозащиту на наш взгляд являются:

5) оно осуществляется действиями лица, в том числе и инстинктивными, что страдает от нарушения права или интереса;

6) потерпевший не обращается к юристдикцийного органа или других лиц для оказания помощи на основе товарищеский или корпоративной помощи;

7) оно возникает в случае нарушения или создание реальной угрозы нарушения прав или интересов;

8) реализуется с помощью действий, которые не противоречат закону и моральным принципам общества;

9) соответствует содержанию права, нарушено или характера угрозы;

10) адекватное действий, нарушающих право (интерес) или препятствиям для реализации права;

11) осуществляется с целью устранения препятствий для осуществления права, прининення нарушения и устранения его последствий.

Самозащита может осуществляться следующими мерами: уничтожение неправомерно установленного замка на объект вещного права, перенос установленного с нарушением права забора, отражение противоправного нападения или иного посягательства на неприкосновенность личности, зачисление арендатором стоимости проведенного капитального ремонта в арендную плату, срезание ветвей, нависающих с соседнего участка, отказ от заключения договора с лицом, имеет плохую деловую репутацию или допустила нарушения в других договорах. Отказаться может и в других случаях: от продления договора найма, проката, участия в обществе. Однако такие випажкы нельзя считать мерами самозащиты.

Приведенный перечень порядков защиты нарушенных гражданских прав не исчерпан. В повседневной жизнедеятельности активно используется ранее упомянутый досудебный порядок разрешения споров.

Особенности органа, рассматривающего дело, и характер его компетенции также накладывают свой отпечаток на форму защиты права, порядок рассмотрения споров. Так, наряду с общими моментами, характеризующие деятельности, например, органов суда, нельзя не заметить специфику особенностей рассмотрения дела, связанные с особенностями самой структуры и порядком создания этих органов.

Исходя из этого, различают: исковую форму защиты права, защита гражданского права в порядке особого производства в суде, административный порядок защиты гражданских прав и специфическое, а точнее общественно-правовую форму защиты права, присущих характеру деятельности общественных организаций в сфере рассмотрения гражданско-правовых споров .

Более верный точка зрения относительно решения вопроса о разграничении форм защиты права зависит: во-первых, от выяснения характера материально-правовых требований, подлежащих рассмотрению, во-вторых, от выяснения особенностей и характера компетенции того органа, который рассматривает заявленную требование, и, в-третьих, от выяснения специфических особенностей самого порядка рассмотрения спора.

Право на обращение за судебной защитой включает не только подачу в суд искового заявления, но и возможность подачи в суд встречного иска или протеста против него участвовать в рассмотрении дела, пользование процессуальными правами, требовать вынесения решения и право требовать принудительного исполнения судебного решения. Каждый из указанных элементов существует при наличии определенных предпосылок, в определенных временных границах и реализуется в определенной специфической форме.

Материальные и процессуальные нормы составляют единый комплексный институт правовой защиты, содержит нормы, регулирующие способы, формы и порядок защиты и имеет единственную цель - обеспечение полного, всестороннего, быстрого защиты субъективных прав.

Дополнительно:

Право на защиту следует рассматривать в единстве его материального содержания и формы. И такое единство заключается в том, что возможности материально-правового характера, предоставленные управоможений лицу право на защиту, предполагают и возможность их осуществления в определенной, установленный законом процессуальной форме, в установленном законом порядке.

Но процессуальная форма, процессуальный порядок реализации материально-правовых требований, оставаясь формой жизни материального права, имеет и известное самостоятельное значение.

Такая самостоятельность, как подчеркивает В. П. Грибанов, находит свое выражение прежде всего в том, что процессуальный порядок реализации материально-правовых требований представляет собой особый вид деятельности публично-правового характера, относится только к случаям реализации материального права посредством включения в действие аппарата государственного принудительного воздействия на правонарушителя. Такая деятельность регулируется специальным законодательством, предоставляет участникам процесса особые, процессуальные права и обязанности, в своей совокупности определяют содержание и специфические особенности той или иной формы защиты права.

Во-вторых, самостоятельность процессуальной формы имеет важное значение, так как именно она обусловливает необходимость и возможность самостоятельного существования особой отрасли права - гражданского процессуального законодательства и в соответствии с этим самостоятельной отрасли права, науки гражданского процессуального законодательства.

Контрольные вопросы:

1. Понятие гражданских прав и обязанностей.

2. Виды гражданских прав.

3. Понятие субъективного права.

4. Ограничение гражданских прав.

5. Охрана гражданских прав.

6. Защита гражданских прав.

7. Способы защиты гражданских прав.

8. Порядок защиты гражданских прав.

9. Юртистдикцийний и неюристдикцийний защиту нарушенных гражданских прав.

10. Судебная защита гражданских прав.

11. Самозащита гражданских прав.

12. Злоупотребление правом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!