В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Реализация права на защиту гражданских прав происходит через применение определенных способов защиты, предусмотренных ГК Украины. Под способами защиты гражданских прав обычно понимают предусмотренные законодательством средства, с помощью которых могут быть достигнуты пресечение, предотвращение, устранение нарушений права, его восстановление и компенсация потерь, вызванных нарушением права.50

Защита гражданских прав и интересов является краеугольным камнем гражданского права. Собственно от того, как защищены права и законные интересы судят об эффективности гражданского права. Поэтому гражданским правом урегулированы формы защиты и способы защиты. Под формой защиты следует понимать порядок деятельности по защите гражданских прав и интересов соответствующих субъектов защиты или комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по осуществлению права на защиту. В принципе можно выделить несколько форм защиты: судебной, административной, нотариальную, личную.

Способы защиты гражданских прав можно разделить на несколько групп:

1) общие, предусмотренные и ч.2 ст. 16 и в дальнейшем детализированы нормами ГКУ;

2) подотраслевые, предусмотренных отдельными пиголузямы гражданского права;

3) институциональные, содержащиеся в отдельных институтах гражданского права;

4) отдельные, содержащиеся в отдельных нормах права.

Согласно ст. 16 ГК Украины каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса.

Согласно ч.2 этой статьи способами защиты гражданских прав и интересов могут быть:

1) признание права;

2) признание сделки недействительной;

3) прекращение действия, которое нарушает право;

4) восстановление положения, существовавшего до нарушения;

5) принудительное исполнение обязанности в натуре;

6) изменение правоотношения;

7) прекращение правоотношения;

8) возмещение убытков и прочие способы возмещения имущественного вреда;

9) возмещение морального (неимущественного) вреда;

10) признание незаконными решений, действий или бездеятельности органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Суд может защитить гражданское право или интерес другим способом, установленным договором или законом.

3. Суд может отказать в защите гражданского права и интереса лица в случае нарушения им положений частей второй - пятой статьи 13 настоящего Кодекса.

Перечисленный инструментарий способов защиты гражданских прав не является исчерпывающим. Могут применяться и другие, предусмотренные законом способы. Все они рассчитаны на случаи защиты имущественных прав и связанных с ними неимущественных личных прав. Так, суд может защитить гражданское право или интерес другими способами, которые установлены договором или законом.

Сущность способов защиты гражданских прав определяется их целевым назначением, мерой воздействия на участников гражданских правоотношений, а также последствиями, вызванными применением этих способов. Такие способы направлены на достижение различных целей на восстановление прав управоможенои лица, например, принудительного исполнения обязанности, находится на должнике, охрану прав от неправомерного посягательства и т. д.

Т. И Илларионова разделяет все способы защиты гражданских прав на четыре группы: 1) возобновляемые (виндикация, кондиция, реституция и другие 2) присикальни (прекращения действий, нарушающих право, признании незаконным решения, действий или бездеятельности органа государственной влажды, органа власти АРК или органа местного самоуправления, прекращение право отношения, признание право чина недействительным и др.) 3) компенсационные (замена предмета исполнения его эквивалентом, возмещение убытков и тп.) 4) охранно-обеспечительные (признание права, изменение правоотношений, принуждение к выполнению обязательства в натуре).

Субъективное право на защиту прав включает способы процессуально-правового порядка. Это определенная процедура обращения за защитой нарушенного права, непосредственно предусмотрена законом. Сюда относится, прежде всего право на обращение за судебной защитой, и носителем этого права является каждый из участников гражданских правоотношений. В соответствии со ст.6 Закона Украины "О судоустройстве Украины" 52 всем субъектам правоотношений гарантируется защита их прав, свобод и законных интересов судом, созданным в соответствии с законом. Именно суд осуществляет правосудие на принципах верховенства права, обеспечивает защиту гарантированных Конституцией Украины и другими законами прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц, интересов общества и государства.

Как и всякое субъективное право, право на защиту включает в себя как способы материально-правового характера, так и способы процессуально-правового характера, которые должны корреспондировать. С точки зрения материально-правового содержания, на защиту предоставляет уполномоченному лицу три группы возможностей: самозащита имущественных прав и интересов, применение к правонарушителю гражданско-правовых способов оперативного воздействия; обращения в компетентный государственный или общественного органа за защитой своего права с требованием применить к правонарушителю средств государственно-принудительного характера.

Способы фактического характера, направленные на охрану прав граждан и организаций, могут быть как предусмотренные законом, так и выходить из обычно принятых в обществе мер такого рода.

Под способами оперативного воздействия понимают такие юридические способы правоохранительного характера, применяемые к правонарушителю гражданских прав и обязанностей непосредственно управоможеною лицом без обращения за защитой права к соответствующему уполномоченным органам.

Возможность обращения к компетентного органа за защитой своих прав принадлежит уполномоченному лицу права на защиту и является одним из основных.

Суды являются в настоящее время основным органом, осуществляющим защиту гражданских прав. Осуществление защиты гражданских прав происходит в форме рассмотрения возникших между сторонами спора и вынесения соответствующего решения, обязательным для сторон.

Следует подчеркнуть, что хотя судебная защита нарушенных прав преобладает, он является далеко не единственным способом защиты права. Альтернативой в данном случае выступает, как уже отмечалось, самозащита, обращения в общественные организации, уполномоченные органы местного самоуправления, обращение непосредственно к нарушителю прав с требованием прекращения правонарушения и устранения его негативных последствий, обращение к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Так, согласно ст. 17 ГК Украины:

1. Президент Украины осуществляет защиту гражданских прав и интересов в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины.

2. В случаях, установленных Конституцией Украины и законом, лицо имеет право обратиться за защитой гражданского права и интереса к органу государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления.

3. Орган государственной власти, орган власти Автономной Республики Крым или орган местного самоуправления осуществляет защиту гражданских прав и интересов в пределах, на основаниях и в порядке, которые установлены Конституцией Украины и законом.

Решение, принятое указанными органами по защите гражданских прав и интересов, не является препятствием для обращения за их защитой в суд.

Так, согласно ст. 21 ГК Украины:

1. Суд признает незаконным и отменяет правовой акт индивидуального действия, выданный органом государственной власти, органом власти Автономной Республики Крым или органом местного самоуправления, если он противоречит актам гражданского законодательства и нарушает гражданские права или интересы.

2. Суд признает незаконным и отменяет нормативно-правовой акт органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, если он противоречит актам гражданского законодательства и нарушает гражданские права или интересы.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что перечисленные, закрепленные в ГК Украины способы защиты прав неоднородны по своей природе и подразделяются на несколько относительно самостоятельных систем. В зависимости от прав, нарушаются, от характера нарушений, содержания предоставленного защиты в Гражданском праве используются различные способы, юридически обеспечивающие интересы управоможенои лица. Например, при непосредственном нарушении права собственности лица, путем похищения имущества, вступает в действие его абсолютную защиту от всяких посягательств на имущество, который имеет как и право собственности, речево-правовой характер.

Согласно ст. 22 ГК Украины лицо, которому причинен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение. Убытками являются:

1) потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо понесло или должно понести для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки);

2) доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

3. Убытки возмещаются в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере.

Если лицо, нарушившее право, получило в связи с этим доходы, то размер упущенной выгоды, которая должна возмещаться лицу, право которого нарушено, не может быть меньше доходов, полученных лицом, нарушившим право.

4. По требованию лица, которому причинен вред, и по обстоятельствам дела имущественный вред может быть возмещен и другим способом, в частности, ущерб, причиненный имуществу, может возмещаться в натуре (передача вещи того же рода и того же качества, исправление поврежденной вещи и т. п.) .

Чаще управоможена лицо может воспользоваться конкретным (определенным в законе) способом защиты нарушенного права. Например, владелец незаконно лишен права владения вещью, вправе потребовать данную вещь из чужого незаконного владения, а именно восстановить положение, существовавшее до нарушения права. Но владельцу субъективного права часто предоставляется возможность самостоятельного выбора способа защиты своего нарушенного права.

Выбор определенного способа защиты нарушенного права, если таковой не предусмотрен (не закреплен) в специальных нормах, определяется спецификой права, защищается и зависит от характера нарушения. Так, например, способы защиты, выражающиеся в возмещении убытков и взыскании неустойки, применяются чаще всего при нарушении имущественных прав. А например, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, традиционно является способом защиты личных имущественных прав.

Способы защиты личных прав, не связанных с имущественными, особенно отчетливо. Так, согласно ст. 23 ГК Украины:

1. Лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав.

2. Моральный вред заключается:

1) в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;

2) в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников;

3) в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;

4) в унижении чести, достоинства, а также деловой репутации физического или юридического лица.

3. Моральный вред возмещается деньгами, другим имуществом или другим способом.

Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, нанесшего моральный ущерб, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств , которые имеют существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

4. Моральный вред возмещается независимо от имущественного вреда, который подлежит возмещению, и не связан с размером этого возмещения.

5. Моральный вред возмещается единовременно, если иное не установлено договором или законом.

Специфика гражданских прав накладывает отпечаток и на способы, с помощью которых осуществляется их гражданско-правовая защита. Например, защита чести и достоинства граждан в случаях распространения не соответствующих действительности и ганблячих их сведений, осуществляется с одновременным использованием нескольких способов: сведения признаются как соответствующие действительности и запрещается их дальнейшее распространение; лицо, распространила такую информацию, обязуется к осуществлению действий по их опровержению. За невыполнение обязанным лицом решения суда оно подвергается судом штрафа, взыскивается в доход государства. Но это уже не гражданско-правовая мера, а административно-правовая мера, примененная за неповиновение суда, не освобождает лицо от гражданско-правовой обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

Таким образом, защита гражданских прав обеспечивается определенным способом, в определенной процессуальной форме соответствующими государственными и общественными организациями. Но возможна и такая ситуация, когда уполномоченное лицо вынуждено лично, из-за сложившихся обстоятельств, принять меры к устранению нарушений или попыток нарушений его права, то есть применять меры самозащиты (в случае крайней необходимости и необходимой обороны).


Получите за 15 минут консультацию юриста!