Сейчас есть все основания для вычленения видов правоспособности. Это имеет теоретическое и практическое значение. При классификации мы должны придерживаться определенных общепринятых ее принципов, особенно дихотомии - разделения надвое по противоположными признаками. Учитывая это считаем моментом возникновения и содержанием оправданным выделение общей и специальной правоспособности.
Общая правоспособность получила свое формализацию в ч.1 ст. 25 ГКУ. Она возникает с рождением и прекращается смертью физического лица и не зависит от пола, расы, возраста человека. Доктринальное толкование момента возникновения правоспособности связывается со способностью новорожденного к жизни, проявляется с первыми глотками воздуха как среды для преобразования энергетического сырья (пищи) в энергию или возможности самостоятельно дышать после рождения. Если ребенок является мертворожденной, то этих процессов не происходит и правоспособности у нее не возникает. Практически момент возникновения правоспособности связывается с известным и довольно жестоким акушерским приемом при родах - удар (похлопывание) новорожденного по ягодице. Этим достигается освобождение полости рта и возможность новорожденного свободно дышать. Если вследствие допущенных акушером при родах ошибок наступает асфиксия - ребенок считается родившегося стала субъектом права и является убитой. Отсюда и ответственность акушера.
Концептуально и новый ГКУ исходит из того, что правоспособность:
1) является естественной способностью человека иметь гражданские права и обязанности;
2) является безусловным естественной правовой качеством человека независимо от места пребывания;
3) не зависит от жизнеспособности новорожденного;
4) является биологической способностью человека иметь права и обязанности, признается, гарантируется и обеспечивается государством;
5) в равной для всех и не допускает градацию по половым, расовым, возрастным признакам и степени умственного развития;
6) является неотчуждаемой. Физическое лицо не может отказаться от правоспособности или самостоятельно или на основании соглашения с другими лицами ее ограничить. Статья 27 ГК устанавливает, что сделки на ограничение возможности физического лица иметь не запрещенные законом гражданские права и обязанности являются ничтожными;
7) допускает ограничение правоспособности граждан Украины только на основании и в порядке, предусмотренных законом. Действующее уголовное законодательство предусматривает в качестве наказания применение к виновному в совершении умышленного преступления таких мер как возможности занимать определенные должности и занимаются определенной деятельностью. Уголовно-исполнительным законом при реальности отбытия назначенного судом наказания предусмотрены другие ограничения: выбора места жительства, свободы передвижения и т. д.;
8) допускает исключения для возникновения специальной или так называемой секундарной правоспособности. Так государственные служащие, принятые на контрактной основе на работу руководители государственных предприятий, уполномоченные осуществлять контроль за предпринимательской деятельностью должностные лица органов местного самоуправления не могут заниматься предпринимательством;
9) реализуется в рамках, определенных законами. В одних государствах разрешено иметь любые права, которые возможно "умом познать", а в других - может устанавливаться их перечень;
10) в целом не предусматривает реторсии отношении иностранцев;
Как известно, прекращается правоспособность смертью физического лица. В медицине принято различать клиническую и физическую смерть человека. При последней в коре головного мозга происходят необратимые изменения. Поэтому момент прекращения правоспособности следует связывать именно с физической смертью человека.
По своему содержанию общая правоспособность является равной для всех лиц и включает в себя все права и обязанности, которые можно понять. Поэтому содержание правоспособности является категорией абстрактной тоже. Но смысл в то же время детерминировано рядом факторов: имущественному положению, умственными способностями человека, иногда специальности и образованию, состоянию здоровья. Не случайно, что составители проекта ГК лишь указали, что в содержание правоспособности входит возможность занимать все личные неимущественные права и все права, в том числе право частной собственности, право пользования жилыми помещениями, право на предпринимательство, право завещать и наследовать, быть стороной в договорах, а также занимать иные права, если они не противоречат законам и моральным основам общества.
Специальная правоспособность имеет функциональное назначение и обусловлена необходимостью получения человеком определенных физических или умственных качеств. Такая правоспособность является так называемой секундарной. Ее проявлениями являются семейная брачная правоспособность, возникающее при достижении определенного возраста: женщинами -17 лет; мужчинами - 18 лет. Трудовая правоспособность возникает по общему правилу с 16 лет. С разрешения родителей или опекунов, а также с согласия профсоюзного органа - с 15 лет. В каникулярный период - с 14 лет. Предпринимательская правоспособность по общему правилу возникает согласно ст. 42 Конституции Украины и ст. 53 ГКУ с достижением совершеннолетия. Закон связывает возникновение предпринимательской правоспособности с наличие полной дееспособности. Она возникает при поступлении в брак ранее достижения совершеннолетия, что обусловлено необходимостью уравнять правовое положение каждого из супругов. Новеллой гражданского права является приобретение полной дееспособности и, соответственно, предпринимательской правоспособности через институт эмансипации.
Полная дееспособность (секундарной предпринимательская правоспособность) согласно ст. 53 ГК Украины может быть предоставлена лицу: какие исполнилось 16 лет; работающее по трудовому договору или желает заниматься предпринимательством, наличие письменного согласия родителей или попечителей; вынесения решения об этом органом опеки и попечительства. При отсутствии письменного согласия родителей или попечителей несовершеннолетний вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении ему полной дееспособности. Завершающим юридическим фактом в приобретении такой дееспособности является регистрация в качестве предпринимателя.
Так что для возникновения предпринимательской правоспособности должен быть юридический состав. Учитывая это не совсем корректной указание на то, что она может быть приобретена в судебном порядке (ч. 2 ст. 53 ГКУ). Если несовершеннолетний получил разрешение на предоставление ему полной дееспособности. Но зарегистрировался как предприниматель, то полная дееспособность у него не наступает.
Кроме этого, препятствием для этого может быть отсутствие процессуальной правоспособности, которая по общему праву тоже возникает с достижением совершеннолетия. До этого момента процессуальные интересы несовершеннолетних основном представляют их законные представители или попечители. Совпадение в одном лице попечителя, что дает письменное согласие на приобретение полной дееспособности и должен представлять процессуальные интересы в суде по этому поводу является препятствием для реализации этого права вообще. Правда закону, несовершеннолетним и малолетним определенную процессуальную правоспособность по защите своих неимущественных прав. Поэтому это исключение из общего порядка оснований появления процессуальной правоспособности.
Довольно интересен также признание определенных прав по несуществующим еще или уже субъектами. Например, за еще нерожденным но зачатым отцом ребенком после его смерти признается право на наследование, право на возмещение причиненного смертью кормильца ущерба, право на получение жилой площади с учетом интересов будущего ребенка.
Такие случаи являются проявлением названной нами фантомной правоспособности. Всего введения новых правовых категорий в право достаточно деликатным делом, и это необходимо хорошо аргументировать. Попробуем сделать это мы. Так, в праве уже давно отмечаются ситуации сохранения или резервирование права за еще не родившимся или уже умершим человеком. Признавать их субъектами права мы не можем. Но как тогда объяснить с теоретической точки зрения право на получение жилой площади на еще нерожденного ребенка или сохранения за ней права наследовать имущество умершего до его рождения отца (ст. 529 ГК Украинской ССР 1963., Ст.1266 ГКУ)?
Фантомная правоспособность не связывается с субъектом, а с необходимостью обеспечить достойные человека условия или его значимости для человечества. Поэтому случаи наступления фантомной правоспособности, особенно в отношении права на творчество, довольно ограниченными. Фантомная правоспособность - право несуществующего субъекта быть носителем определенных правомочий при предусмотренных законом условий. Такая правоспособность характеризуется следующими свойствами: возникает на основании указания закона; реализуется в рамках закона и при наличии предусмотренных законом юридических фактов: не связывается с имеющимся субъектом права; обеспеченная юридическими возможностями реализации.
Заслуживает учитывая предложенный выделение видов гражданской правоспособности обоснование возможности признания ограниченной правоспособности. Согласно ст. 55 УК Украины суд может сроком до 5 лет запретить занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и тем самым ограничить гражданскую правоспособность. С одной стороны приговором суда ограничиваются, по сути, имеющиеся субъективные права и такой запрет касается именно их. С другой - человек может совмещать должности или одновременно работать в нескольких работодателей. Тогда приговором суда ограничиваются и правоспособность. Правоспособность лица ограничивается в случае реального исполнения приговора суда о лишении свободы на срок отбывания наказания. Таким образом ограничение правоспособности так или иначе связано с ограничением свободы личности. Такое ограничение может быть осуществлено на основе закона через конструкцию специального правового статуса физического лица. Оно может быть осуществлено и судом как средство превенции против совершения лицом новых правонарушений до тех пор пока в пределах установленного законом срока и определенного судом срока для определенного лица будет приговором установлено ограничение этих прав.
Требует теоретического осмысления ограничения правоспособности при конкуренции интересов. Так согласно ст. 42 Конституции Украины, ст. 2 Закона Украины "О предпринимательстве" и других специальных законов государственные чиновники не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. С приобретением статуса государственного служащего тем же и, по сути, ограничивается на основании закона предпринимательская правоспособность. Конкуренция видов деятельности и установленная законом невозможность их совмещения приводит к необходимости ограничения правоспособности на период воспламенения соответствующей, указанной законом должности или занятие деятельностью. В то же время, в ряде случаев совмещения конкурирующих видов деятельности является залогом профессионализма одного из них. Так, довольно сложно преподавателю, который не знаком с практикой организации и ведения бизнеса, объяснить его особенности. Если этот преподаватель формально занимает должность государственного служащего, например сотрудника органов внутренних дел, СБУ, налоговой службы и т. д., то познать эти особенности он может только через стажировку в соответствующих практических подразделениях этих же органов. Представить себе ситуацию, когда стажировка может быть проведено у субъектов предпринимательства крайне трудно. Основном такой преподаватель обречен преподавать то, чего хорошо сам не знает изнутри. Следствие - теория и практика идут разными путями, а выпускник знает теорию, но не знает хорошо практику предпринимательства. Другими словами, это все равно, что дать диплом медика-хирурга, человеку что ни разу за годы учебы не провели операции.
Закон устанавливает ограничения семейной правоспособности в отношении определенных лиц. Ее имеют лица, которые в установленном порядке признаны судом недееспособными. В данном случае интересно то, что если по общему правилу правоспособность является основой для возникновения дееспособности. Так в данном случае все наоборот: дееспособность является условием для возникновения семейной правоспособности. Поэтому, если признано недееспособным лицо вылечится то с отменой решения суда о признании его недееспособным она вступит способности вступить в брак и создать семью.
Судебное ограничения в правоспособности по своему содержанию является шире чем запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Ограничиваются в правоспособности лица, которые по приговору суда отбывают реальное наказание в виде оставления свободы. Они не могут самостоятельно выбирать место своего проживания, не имеют свободы передвижения, ограничены в режиме выбора рода занятий, виде и количестве корреспонденции и т. п.. Такие ограничения являются элементом содержания наказания и связанные все-таки с ограничением свободы. Как отмечал И. А.Покровський "гражданское право исконы и по самой своей структуре было правом Отдельной человеческой личности, сферой ее свободы и самоопределения ...». Итак признание за человеком свободы приобретать и осуществлять свои права является важной гарантией ее участия в гражданских правоотношениях. При такой конструкции ограничения в правах осуществляется на основе императивных норм права и является ограничением свободы в естественно-правовом знасенни и ограничением субъективного права в определенных правоотношениях.