В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Как уже отмечалось основным субъектом гражданских правоотношений является человек. Она как участник этих отношений считается физическим лицом.

С тех пор как римскими юристами было введено в оборот термин "правоспособность" как элемент правовой характеристики физического лица-участника частных отношений эта категория прочно закрепилась в гражданском праве и воспринята всеми правовыми системами. Она составляет основу понимания правомочий субъекта гражданского права, является опорной.

Определяющим правоспособность рассматривалась как правовое качество человека, способность лица иметь любые гражданские права и юридические обязанности. Итак гражданскую правоспособность следует рассматривать как абстрактную возможность иметь любые права что умом можно понять и юридические обязанности. Подчеркнем, что с самого начала существования этой правовой категории теории права она понимается в неразрывной сочетании прав и обязанностей как разных сторон одной и той же монеты: на одной стороне права, а на втором - обязанности. Отдельное существование прав и обязанностей в частном праве является исключением из общего правила, что обусловлено социальным происхождением человека и его социальными юридически значимыми связями с другими лицами. Объективное проживания в обществе характеризуется наличие социальных связей между отдельными людьми и соответствующими правовыми возможностями получения определенных требований к одних членов общества и связанность обязанностями с ними.

Стоит заметить, еще И. Гегель отстаивал позицию относительно правоспособности как безусловного атрибута человека и писал, что личность содержит вообще правоспособность. Установленная и определена через статусы свободы, гражданства и домовладыки правоспособность была еще в римском частном праве. Формализованная правоспособность в объективном праве была сначала в ГК Наполеона откуда была рецептована в большинство ЦК стран. Легче установить те основные законы гражданского права где не формального легального определения правоспособности чем те, которые от него отстирываются при конструировании моделей субъективных прав и юридических обязанностей в диспозициях норм права.

В советское время доминировала тезис о том, что хотя правоспособность и возникает в момент рождения но она исходит от государства. Иными словами, отрицалось ее природное происхождение и проводилась позиция что правоспособность возникает в силу закона и является общественным свойством субъекта.

В литературе правоспособности предоставляется не обобщенный, а индивидуальный характер. При этом гражданская правоспособность иногда отождествляется с гражданской правосубъектностью.

М. М. Агарков была разработана теория так называемой динамической и указывал на существование так называемой секундарной правоспособности. Он объяснял связанностью правоспособности и субъективного права. Именно это специфическое правовое явление признана им промежуточным между правоспособностью и субъективным правом и назван секундарной правом. С. М. Братусем разработана теория статической правоспособности. Первая исходит из того, что содержание правоспособности зависит не только от ее государственного признания, но и от того, какими конкретными правами обладает лицо и в каких отношениях находится с другими лицами. Вторая исходит из суммарного выражения возможностей конкретного лица. С. М.Братусь отстаивая теорию статической правоспособности, не поддерживал наличии секундарной правоспособности и указывал, что это либо элемент правоспособности, или обычное субъективное право.

Мы предоставляем термина "секундарной" правоспособность иную окраску. Он должен применяться к тем видам правоспособности, возникающие с достижением определенного возраста. Иными словами речь идет о появлении специальной правоспособности: трудовой, семейной, предпринимательской, процессуальной. Первая урегулирована трудовым правом и определяет возможность заключать трудовой договор, речь не идет о способности выполнять определенную работу. Трудотерапия используется и должна использоваться с детства. Семейная правоспособность заключается в возможности создавать собственную семью следующего с достижением брачного возраста. Предпринимательская правоспособность возникает по общему правилу с достижением совершеннолетия.

Сегодня украинские и другие юристы склоняются к тому, что правоспособность - естественное свойство каждого человека, возникает у нее в силу одного юридического факта - рождения.

В новом ГК Украины правоспособность определена как способность иметь гражданские права и обязанности, которая признается всеми физическими лицами (ч. 1 ст. 25). Итак, гражданская правоспособность - прежде всего, способность быть участником гражданских правоотношений. Такой вывод следует из общетеоретического постулата (аксиомы), что права и обязанности немыслимы вне правоотношениями. Но способность является абстрактной возможностью иметь права, а не реальной. Она может быть реализована, а может и так остаться правовой возможностью. Если не будет конкретного юридического факта, которым эти возможности с абстрактного состояния будут переведены в реальность - конкретные субъективные права и юридические обязанности, они так и останутся абстрактными возможностями. Иными словами, абстрактность прав обусловливает и абстрактность возможных правоотношений. Никаких статических правоотношений не существует и не может существовать. Поэтому следует четко разграничивать правовые конструкции как инструменты познания и реальные правоотношения, возникающие на основании конкретных, опять же не абстрактных, юридических фактов.

Второй, не менее важный, момент - осознание того, что она является правовым качеством и детерминирована становленостямы самого общества (формация, характер, направление, основные его ценности и т. п.). Поэтому общество может определенным образом корректировать естественную способность, которая в целом в равной для всех homo sapiens. Корелянтамы равной для всех естественной правоспособности являются экономические и биологические (объективные) и субъективные (волеизъявления высших государственных органов в нормах права об ограничении определенных естественных прав человека) факторы. По мере демократизации и реальности ее служение именно человеку вообще, а не только отдельным представителям этого общества, объективные и субъективные корреляты имеют тенденцию к сближению. Но всегда были и будут такие правовые возможности, которые не доступны физическим лицам.

Таким образом, кроме способности, следует различать второй элемент конструирования правоспособности - возможность. Возможность предоставляется и гарантируется государством в лице ее институтов. Так, в советское время о какой способность к частной собственности, несмотря на то, что в ГК УССР 1922. такая форма была закреплена еще долгое время после ее фактического искоренения, не было и речи. Иными словами, государство не предоставляло такой возможности за того обстоятельства, что это послужило основой для формирования мелкобуржуазной сознания. Сейчас несмотря естественное любопытство человека, рядовой гражданин не имеет права на ознакомление с информацией, имеющей секретный характер. Иностранцам в Украине, учитывая необходимость становления частновладельческого отношение к земле и ее экономизации на принципах философии приватности, не позволено государством приобретать право собственности на земельные участки. Этот стратегический интерес государства и реторсия в правоспособности иностранцев носит экономически оправдан характер. Если состоятельные иностранцы за бесценок скупят земельные участки последствия для коренного населения могут быть фатальны.

Правоспособность является основой для правообладания и приобретения конкретных субъективных прав. Она не связывается с другим субъектом - носителем юридической обязанности. Именно по этому ее можно отличать от субъективного права. Ему всегда корреспондирующейся активный или пассивный юридическая обязанность определенной (других) лица.

Правоспособность состоит из двух элементов: способности и возможности. Способность предоставлена человеку от природы (Бога) только в силу одного юридического факта - рождения, а возможность предоставляется и гарантируется государством посредством издания закона и создание соответствующих государственных учреждений для реализации своей правоспособности. Мы категорически против включения в правоспособность субъективного гражданского права. Субъективное гражданское право - это уже имеющееся у лица право как результат преобразования абстрактной правоспособности (элемента содержания правоспособности) через конкретный юридический факт в субъективное гражданское право.

Другая речь о том, что наличие определенных субъективных прав не прекращает этот элемент правоспособности. Так субъективное право собственности на конкретный автомобиль не препятствует существованию права в дальнейшем приобрести еще один или несколько других автомобилей. Тогда у лица является одновременно правоспособность (приобрести автомобиль) и субъективное право собственности в отношении зарегистрированного на нее автомобиля. Правоспособность связана с конкретным объектом права, а лишь с абстрактной возможностью отношении него вступить в правоотношения. Субъективное гражданское право имеет свой конкретный объект которого оно и касается.

В то же время существует определенная группа прав с абстрактным содержанием правоспособности, реализация которых переводом в субъективное право их фактически прекращает навсегда, или на время существования такого субъективного права. Иными словами, в этих случаях не допускается конкуренция элемента содержания правоспособности и конкретного субъективного гражданского права. Так, исходя из принципа моногамии брака в христианских странах, пребывание в одном браке препятствует заключению другого. В мусульманских странах, где действует принцип полигамии, мужчины могут находиться одновременно в нескольких браках.

Определенные ограничения реализации права на передвижение на физических лиц накладывает знакомство со стратегическими государственными секретами. Во ограничением в в философском смысле понимается «процедура сужения объема понятия, связанная с расширением его содержания, которая состоит в переходе от данного понятия к менее общему (подчиненному) понятию, т. е. к понятию объем которого составляет Лишь часть обема исходного (подчиняющего) понятия. Ограничение можно рассматривать как результат расширения содержания исходного понятия по счет введения в него ограничивающий признаков, т. е. признаков, принадлежащие НЕ всем предметам объема исходного понятия (в частности, признаков, НЕ содержащихся, в явное или неявной форме, в признаках, по Которым осуществлено выделение объема исходного понятия), но совместимых с этим понятием ». При ограничены правоспособности говорится целом об ограничении свободы - сужение объема свободы введением ограничивающих мер законом или судом. Ограничения в гражданском праве как правовое средство осуществляется в звене «цель - средство - результат». Относительно цели в праве доминируют две доктрины: теория индивидуальной свободы и теория интереса. Если первая основывается на возможном обеспечении индивидуальной свободы (Кант), то введена Р. Иерингом теория интереса основана на том, что в основе права лежит пользу для чего право обеспечивает порядок удовлетворения общих и индивидуальных интересов. Ф. В.Тарановський эти теории объединил и считал целью правового регулирования обеспечения индивидуальной свободы для осуществления признанных правом интересов. Средство - предусмотренные действующим законодательством способы в плыву на поведение субъекта для обеспечения охраны прав и законных интересов субъектов гражданского права - результат.

Довольно интересным в частном праве является феномен субъективных прав - элементов правоспособности одновременно. Это касается естественных прав. Они одновременно с самого рождения есть и субъективным правом. Некоторые из них (право на выбор места жительства, право на образование и т. д.) как правоспособность является одновременно и субъективным правом. Получение одной профессии не препятствует обучению другому. Но средства реализации уже другие. Исходя из принципа социальной справедливости государство предоставляет возможность только один раз учиться за государственный счет в ее высшем учебном заведении (ВУЗ). Дальнейшее или одновременное обучение в других и альтернативных государственным вузам уже осуществляется на возмездной контрактной основе.


Получите за 15 минут консультацию юриста!