В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


В современных условиях все больше приобретает значение индивидуализация участников гражданских правоотношений. Это объясняется тем, что в гражданских и иных правоотношениях при появлении современных технологий и негативных последствий несанкционированного вторжения в них значительно возрастает общественная опасность (глобальный вектор). Кроме того, при анонимности участия в таких правоотношений достаточно трудно защитить права потерпевшего от умышленных или неосторожных нарушений его субъективных прав и охраняемых интересов (прагматическую задачу). Поэтому требование персонификации является весьма актуальной.

По общему правилу лицо принимает участие в гражданских отношениях от своего имени. Даже в тех случаях, когда лицо осуществляет свои права через других лиц (представителей) его последствия (субъективные права и юридические обязанности) наступают для определенной конкретного физического лица. Собственно это и отражено в ст. 28 ГКУ где указывается, что физическое лицо приобретает права и обязанности и осуществляет их под своим именем.

Вместе с тем, имя хотя и является основным, но оно не полностью отражает идентификационные признаки физического лица. Соответствия. 2 ЗУ "О банках и банковской деятельности" под идентификацией личности понимается установление на основании документов, удостоверяющего личность владельца, и фиксации в письменной форме фамилии и имени, даты рождения и адреса лица, осуществляющего сделку, а также названия, номера и даты выдачи представленного документа, названия учреждения, его выдавшего. Однако идентификационных признаков гораздо больше и они обычными (прозвище семьи), приобретенными, присвоенными за заслуги или действия и т. п.. У физического лица может быть псевдоним, прозвище, и другие индивидуальные признаки. К ним относится признаки:

- Природного происхождения, возраст, пол, лицо, иногда национальность);

- Бытовые (уменьшительное название, прозвище);

- Психолого-характеризующие (почерк, подпись);

- Территориальные (место постоянного или преимущественного проживания);

- Формальные, которые отражены в выданных на имя физического лица официальных документах, в частности в паспорте;

- Социальные (честь, репутация);

- Личные (достоинство, самооценка, опыт определенной юридически значимой деятельности, примечательность в кругу специалистов, имидж);

- Профессиональные (вымышленные имена: сценическое [ТАЯ, Ани Лорак, Руслана] псевдоним Фанов [Шева, Парамон] ди Джейн, культовое, шоуменского и т. д.. Такие имена используют гадалки (Эмилия), белые и черные волшебники;

- Медицинские (психическое заболевание, другое заболевание, которое является препятствием для проживания в одной комнате с другими членами семьи, потребность в постороннем уходе);

- Юридические (фамилия, имя, отчество, гражданство, семейное положение, статус государственного чиновника, предприниматель, инвалид);

- Публичные (идентификационный код налогоплательщика, судимость, статус "рецидивист" и т. д.);

- Коммуникационные (доменное имя, электронная подпись, электронный адрес, почтовый ящик);

- Имущественные (номер счета в коммерческом банке, владелец акций или иных ценных бумаг, место нахождения недвижимого имущества);

- Корпоративные (видимо прозвище в компании (Серый, дед), профессиональной среде (батя, главный,);

- Профессиональные, образовательные;

- Другие (религиозная принадлежность).

Как субъект предпринимательской деятельности физическое лицо может иметь и другие индивидуальные признаки.

Индивидуализацийни признаки могут быть постоянные, по крайней мере в пределах Украины, или изменяемые (местожительства). Но в основном следует исходить из презумпции постоянства и в принципе пожизненной принадлежности определенных индивидуализацийних признаков, что будет способствовать укреплению правопорядка, уверенности в надежности человека в деловых и других отношениях.

Одни из них имеют правовое значение для возникновения осуществления и прекращения субъективных прав и юридических обязанностей, другие - нет. Индивидуализация физического лица может очерчивать круг его прав и обязанностей, место и органы их осуществления. Так наследство открывается по месту жительства умершего, а если оно неизвестно - по месту нахождения его недвижимого имущества или его основной части, а при отсутствии недвижимого имущества - местонахождение основной части движимого имущества (ст. 1221 ГК). Другие являются условием осуществления этих прав. Так, не могут получить разрешение на приобретение охотничьего оружия лица, имеющие судимость за умышленные преступления, негативно характеризуются в быту или по месту жительства.

Любое легальное или доктринальное определение построено на присущих данному правовому явление или института существенных признаках. К признакам индивидуализации мы можем отнести следующие:

- Они приобретаются человеком и отличают ее среди других людей. Одни из них присваиваются в установленном порядке (фамилия, имя, отчество), другие отражают уменьшены официальные признаки, или характерные особенности данной личности;

- Определяют индивидуальное правовое положение этого лица (женат)

- Обусловят участие в определенных правоотношениях частного характера;

- Имеют различительную способность;

- Подлежат охране и правовой защите в случае их нарушения.

Таким образом под индивидуализацией физического лица являются присущие конкретному физическому лицу личные идентификационные признаки, которые отличают ее среди других физических лиц и имеют правовое значение, олицетворяют правоотношения либо обусловливают определенные субъективные права и юридические обязанности, подлежат охране и защите в установленном законом порядке.

Эти средства могут быть необходимыми и факультативными. Необходимы такие, которые требуются действующим законодательством для данного вида правоотношений. Так, если в иске не будет указана индивидуальные признаки истца или ответчика такой иск принимается к рассмотрению. Анонимная заявление в государственные органы не подлежит рассмотрению. В то же время, автор письменного литературного произведения может указать свои имя собственное, вымышленное имя (псевдоним) или вообще их не указывать, а опубликовать это произведение анонимно.

Значение индивидуализации физического лица может быть определен императивно - данные права не могут быть осуществлены до тех пор, пока лицо не обнародует (оповестит) свою идентификационную признак, а может иметь диспозитивный характер и определяться по просьбе другого участника гражданских правоотношений, или персонифицироваться самым владельцем индивидуализации. Так для открытия счета в банке необходимо сообщить свое имя.

В последнее время появилась потребность в разработке универсального идентификатора личности (ОИО) по которому физическое лицо будет персонифицироваться в публичных и частных отношениях. В частности, предлагается ее использовать в программах социального обеспечения.

Такие ОИО предлагаются единого образца не только в пределах одной страны но и рамках определенных экономических сообществ, например Евросоюза. Электронные (чиповые) идентификаторы личности видимо уже не фантастика, а - перспектива недалекого будущего. Сейчас более 100 стран мира ввели или вводят цифровые идентификаторы лица, заносятся на электронную карточку и заменяют паспорт. В Украине против по религиозным мотивам выступает церковь. С появлением так называемых homo virtualis (людей с вживленными микрочипами) это направление приобретает реальные очертания.

С дальнейшим возможной другие индивидуальные признаки физических лиц, прямо или косвенно влияют на их правовое положение и возможность принимать участие в определенных гражданских правоотношениях.


Получите за 15 минут консультацию юриста!