Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Среди индивидуализаций них признаков наибольшее положительное законодательство и практика уделяет внимание именно имени физического лица. Это объясняется тем, что физическое лицо приобретает права и обязанности и осуществляет их под своим именем. Поэтому не зря имя физического лица среди других вышеуказанных признаков получило свое специальное позитивное регулирование в новом ГКУ. Через имя физического лица достигается персонификация правоотношений. Это основа нормального вежливого, уважительного общения между отдельными индивидами.

Реализация значительного количества прав проводится на взаимных началах и нуждается в общении между отдельными индивидами хотя бы для того чтобы выразить свое волеизъявление. Уровень общения может быть обычный, не порождает взаимных прав и обязанностей (ежедневное приветствие), обусловливающих возможность возникновения определенных отношений, в том числе и правовых отношений в будущем. В любом случае следует выражать уважение к собеседнику и к его имени.

Общение между лицами может иметь неофициальный (бытовой) и официальный характер. Если первый не всегда приводит к правовым последствиям, то второй прямо или косвенно их порождает. При официальном общении принято всегда использовать полное имя, по крайней мере имя и отчество другого лица.

Имя физического лица имеет социальное, психологическое и правовое значение. Для первого стоит вспомнить значение имени, определенное Дейл Карнеги - ничто не является более приятным для человека как звук его собственного имени. На обычном уровне понятия "имя" - воспринимается через фамилию, имя и отчество. Выбор имени человека может влиять на ее будущее предопределяет характер.

Кстати фамилии у большинства населения Украины появились лишь в 30 годы ХХ века и особенно с введением трудовых книжек. К тому времени официальные фамилии и паспорта были только у жителей городов и дворян, выезжали за границу. Крестьяне вообще традиционно имели лишь имена и отчества. Интересно, что в досоветский период преимущественно имена предоставлялись славянам священниками по церковному календарю через регистрацию рождения детей. Когда другим слоям населения начали выдавать паспорта то фамилии придумывать или по имени отца (Романов - сын Романа), кличкой (Нечьоса), по профессии (Кузнецов, Конюхов, Кушнир, Бортник) или названием населенного пункта (Харьковский, Полтавский) или местностью (Подопригора - под горой, Подлесный) характером (Сердюк), характером (Наливайко), памятным событием (нетопленом) и т. д.. Появилось много двойных в смысловом значении казусных фамилий (Вертишийка) и т. д.. В 1825 году было разрешено менять неприличные фамилии на другие более благозвучные. Примером может служить широко история замужества богатой немки по фамилии Зас по русским офицером ранцевого. Она стала Зас-Ранцевой, долгое время служило поводом для анекдотов. На основании указанного разрешения она переименовала себя в Королеву.

Значительная прослойка населения Украины эмигранты (евреи, немцы, болгары, французы), которые сохранили еще свои фамилии, что характерно для мест их компактного поселения (преимущественно юг Украины). Напротив среди революционеров с целью усиления влияния на рабочий люд практиковались партийные клички, Ленин Троцкий, Сталин и т. д..

В 1919г. было принято решение вообще отказаться от паспортов, что внесло сложности в работу правоохранительных органов и особенно оперативно-розыскной деятельности. Благодаря инициативе сотрудников МУРа (Московского уголовного розыска) принято решение восстановить фамилии и усложнить процедуру их изменения. А также способствовало жесткой привязке к определенному месту жительства, особенно для сельского населения.

Новые времена вносили новые традиции. В фамилии отображались вехи развития государства и появились новые модные в то время фамилии Краснова, Революционеровы т. д., а позже и новые имена (Сталина, Совет, Даздраперма, еще позже ГОЭРЛО, Индустрия и т. д.).

На фамилии влияет и регион, о чем свидетельствуют данные переписи. Так в Восточной Украине преобладают фамилии русскоязычного происхождения (Ивановы, Сидоровы, север - белорусского (Ходкевич), юг, и особенно Автономной Республики Крым характерные тюркских фамилии и имена, для Западной Украины - венгерского (Ференц), румынского (Кройтору), молдавского (Ротару ), польского (Ковалевский) происхождения, чешского - траскриптоване Жижка в Шишко.

Когда начались преследования по национальному признаку то в советский период тоже много тех лиц кому преградой становилась так называемая пятая графа в их "Личном листке" тоже изменили свои фамилии. С облегчением миграционной политики происходил обратный процесс возвращения традиционных родовых фамилий.

Для большинства населения Украины фамилии передаются по мужской линии. Но если фамилия достаточно известной и знаменитой от нее отказываться не следует. В дальнейшем она сможет помочь в сложных житейских ситуациях. Впрочем усиления миграционных процессов и либерализация миграционной политики государства эти грани стирает.

В соответствии со ст. 28 ГКУ имя физического лица, являющегося гражданином Украины, состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона или обычая национального меньшинства, к которой она принадлежит. Первое правило отражает традицию, ментальность, а второе - исключение из общего правила. Оно объясняется тем, что для некоторых национальностей нет такого понятия как отчество и для них оно в их официальных документах не указывается. Напротив, для большинства мусульманских народов приняты сложные названия. Достаточно вспомнить полное имя знаменитого литературного героя Остапа Бендера.

Для западной культуры, в частности американской характерно употребление только имени и фамилии физического лица. Попытка навязать такой стереотип в русской и украинской действительности наблюдалось на первых этапах становления самостоятельности и слепого следования ценностям западной демократии. Одним из аргументов использования сокращенного имени указывалась необходимость экономии времени, как залог увеличения времени на сущность общения, а не на форму. Однако такие попытки подвергнуто критике, и допускается свободы общения уменьшенным именем для определенной среды.

Право должно способствовать приближению формальных его требований и "подтягивать" к ним обычные правила. Поэтому оправдано сохранение традиций и ментальности коренного населения. Это согласуется с требованиями процедуры официального обращения. Менять на другое, упрощенное, надобности нет. Поэтому в официальных документах должно указываться полное имя физического лица. Исключение, если у лица такого нет на официальном уровне. С другой стороны новые способы общения могут игнорировать собственное имя физического лица и основываться на суррогатных индивидуальных признаках (адреса, позывные и т. п.). Это применяется при электронных формах общения.

Согласно ч.2 ст. 28 ГКУ при осуществлении отдельных гражданских прав физическое лицо в соответствии с законом может использовать псевдоним (вымышленное имя) или действовать без указания имени. Это касается авторского права и смежных прав. Так согласно п.3 ч.1 ст. 14 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" автор вправе выбирать псевдоним, указывать и требовать указания псевдонима вместо настоящего имени автора на произведении и его экземплярах и во время любого его публичного использования. Исполнители согласно п. б ч. 1 ст. 38 этого закона вправе требовать, чтобы его имя или псевдоним указывались или сообщались в связи с каждым его выступлением записью или исполнением (в случае, если это возможно). В шоу-бизнесе сценическое имя (Руслана, Ани Лорак) является своеобразной визитной карточкой.

Право на имя по своей природе неимущественным, индивидуализируя физическое лицо, определяющим ее происхождение, положение в обществе, кругу родных, коллег, специалистов. То как называют физическое лицо "за глаза" иногда свидетельствует о ее положении в обществе. Не зря выдающийся русский юрист И. А.Покровський писал что чем богаче внутреннее содержание личности, тем более она дорожит своим именем. Поэтому следует иметь в виду, что если профессионал совершил сомнительную действие это в дальнейшем может препятствовать его карьере.

Хотя на лапидарном уровне утверждается, что дети не отвечают за своих родителей, однако наша ментальность показывает, что хорошо их имя (репутация) помогает их детям и наоборот - "дурная слава" (пьяницы, неудачника, ленивого и т. д.) может им вредить. Более того, в современных условиях при выборе супругов обращается внимание не только на личную симпатию (любовь), а на имущественное положение, и особенно имя (репутацию) родителей. Доброе имя физического лица подлежит охране (статьи 294-296 ГКУ)

Так что задача каждого - возвеличить свое имя. Тот же И. А.Покровський писал, "Всем известно, как дорожат своим именем аристократические фамилии; но то, что раньше было только достоянием аристократии, с течением времени делается общей тенденцией человека, вырастаюшего в сознании своего собственного достоинства».

Важное значение для индивидуализации физического лица имеет его подпись как официальный проявление имени физического лица. Это проявляется в удостоверении документов исходящие от физического лица, регистрации актов гражданского состояния, других предусмотренных законом случаях. Подпись физического лица является его отличительной индивидуализируя признаку. Различают подписи простой письменный и электронный. Простой письменный может иметь несколько вариантов и значений, особенно если это подписи должностных лиц. Для подписи важных документов может быть затруднена версия подписи, а для менее важных (подпись преподавателя в зачетке) - сокращенный вариант. На локальном уровне цветным вариантам подписи могу быть предоставлено определенное правовое значение: "удовлетворить просьбу заявителя немедленно", "не спешить с выполнением распорядительного надписи" и т. п..

Электронная подпись согласно ст.6 ЗУ "Об электронных документах и электронном документообороте" является обязательным реквизитом электронного документа, который используется для идентификации автора и / или подписывала электронного документа другими субъектами электронного документооборота. В соответствии со ст. 1 ЗУ "Об электронной цифровой подписи" электронной подписью является данные в электронной форме, прилагаются к другим электронным данным или логично с ними связаны и предназначены для идентификации подписывала этих данных. Его разновидностью является электронная цифровая подпись - вид электронной подписи, полученной в результате криптографического преобразования набора электронных данных, который прилагается к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписанта документа.

Согласно ч. 3 ст. 28 ГКУ имя физическому лицу в соответствии с законом. Родители обязаны зарегистрировать новорожденного и дать ему имя.

В то же время в соответствии со ст. 295 ГКУ физическое лицо, достигший шестнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и имя в установленном законом порядке. При согласии родителей или одного из родителей с кем она проживает, или опекуна физическое лицо, достигший четырнадцати лет, имеет право в установленном законом порядке изменить свое имя.

При подаче заявления невесты вправе избрать фамилию одного из них как общую фамилию супругов или в дальнейшем именоваться добрачными фамилиями (ч.1 ст.35 СКУ). Невеста, жених имеют право присоединить к своему имени фамилию жениха, невесты. Если они оба воз иметь двойную фамилию, с их согласия определяется с какой фамилии она будет начинаться.

В последнее время встречаются случаи, когда при подаче заявления невеста как образующий компонент своей фамилии принимает имя жениха, наприлад-Миколина, Романова, Владимирова. Даже при том, что ст. 35 СКУ такого не предусматривает считаем, что это не противоречит праву на выбор фамилии является возвратом к истокам славянской ментальности и может только приветствоваться. Разумеется, что в СКУ следует внести дополнения.


Получите консультацию юриста онлайн!