Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Гражданское состояние - правовое положение конкретного физического лица в качестве носителя персонифицированных и надлежащих только ей субъективных прав и юридических обязанностей. Гражданско-правовое положение физического лица - объект правовой охраны гражданским и публичным правом.

Гражданско правовое положение физического лица моделируется на основе обще правового статуса человека. Он также определяется специальным правовым статусом, например государственного служащего и конкретизируется через индивидуальное правовое положение - совокупность принадлежащих определенной конкретному лицу субъективных прав и юридических обязанностей.

Общий правовой статус людей обусловлен международными конвенциями о правах человека и обязательствами Украины по его обеспечению. В то же время международное и национальное законодательство особо регулирует правовое положение женщин, охватывается гендерной политикой и правовое положение детей. Оно является более выгодным и защищенным по сравнению с правовым положением мужчин.

Специальный правовой статус определяется для определенной категории лиц по их общим признакам: инвалид, ветеран войны и т. д.. Он может определяться по профессиональному признаку: врач, государственный служащий, милиционер.

Индивидуализируйте физическое лицо ее личный правовое положение: правовое положение конкретные правовые связи данного лица. Индивидуальный правовое положение конкретизируется в актах гражданского состояния - действиях физических лиц или события, влияющие на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей физических лиц и формализуют правовое положение конкретного лица. В соответствии со ст. 49 ГКУ актами гражданского состояния являются события и действия, которые неразрывно связаны с физическим лицом и начинают, изменяют, дополняют или прекращают его возможность быть субъектом гражданских прав и обязанностей. В соответствии со ст. 1 Закона Украины "Об органах регистрации актов гражданского состояния" от 24 декабря 1993 акты гражданского состояния - заверенные государством факты рождения, смерти, бракосочетания, расторжения брака, отцовства, перемены фамилии, отчества. Эти факты подлежат обязательной регистрации с целью охраны личных неимущественных и имущественных прав, государственных и общественных интересов.

Ряд фактов регистрируется исключительно по инициативе физических лиц.

Таким образом актами гражданского состояния являются рождение физического лица, установление его происхождения, обретение гражданства, выход из гражданства и его потеря, достижение соответствующего возраста, предоставление полной гражданской дееспособности, ограничение гражданской дееспособности, признание лица недееспособным, брак, расторжение брака, усыновление, изменение имени , инвалидность, смерть и т. д..

Государственной регистрации подлежат рождение физического лица и его происхождение, гражданство, брак, расторжение брака, изменение имени, смерть. Регистрация актов гражданского состояния производится в соответствии с законом.

В соответствии со ст. 1 ЗУ "Об органах регистрации актов гражданского состояния" от 24 декабря 1993г. акты гражданского состояния - это удостоверенные государством факты рождения, смерти, бракосочетания, расторжения брака, установления отцовства, перемены фа ¬ ща, имени и отчества. Этот перечень фактов подлежит обязательной регистрации. Ее цель - охрана личных имущественных и неимущественных прав, государственных и общественных интересов. Регистрация имеет информационную цель. С ее данными в установленном порядке могут знакомиться другие лица.

Следует отметить терминологическую несоответствие ГКУ где используется термин "акты гражданского состояния" и ЗУ "Об органах регистрации актов гражданского состояния" где используется термин "актах гражданского состояния". С введением ГК в действие все нормативные акты должны быть приведены в соответствие с применяемой в нем терминологии.

Регистрация актов гражданского состояния возложена как на специально созданные органы, так и на исполнительные комитеты сельских и поселковых Советов народных депутатов, которым государство делегировало такие полномочия. В соответствии со ст. 2 вышеуказанного закона систему органов регистрации актов граж ¬ тояния составляют: отделы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГСы) Голо ¬ вного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областных, Киевского и Севастопольского городских, районных, районных в городах, городских ( городов областного значения) управлений юстиции; исполнительные органы сельских, поселковых, городских (кроме городов областного значения) советов. Регистрацию актов гражданского состояния граждан Украины, проживающих за рубежом, проводят соответствующие консульские учреждения и дипломатические представительства Украины.

По своей сути акты гражданского состояния - ад ¬ министративни акты, осуществляют компетентные органы, в которых соответствующие об ¬ ставины отражаются и закрепляются официальными документами. Они официальным доказательством зарегистрированных фактов и сохраняют это значение до тех пор, по ¬ ки в установленном законом порядке их будет изменен или аннулирован.

Регистрация актов гражданского состояния имеет правообразующие значение. Она лишь устанавливает, где и когда от ¬ булися определенные юридические факты. Исключение составляет только регистрация брака, которую закон квалифицирует как элемент правообразующие юридического состава без регистра ¬ ции, как и без взаимного согласия лиц, вступающих в брак, брака нет.

Среди актов гражданского состояния выделяются следующие акты:

1. которые по ¬ фиксируют такие факты, влияющие на правовое положение физического лица: рождение и смерть (признание умершим), браке и расторжении брака, усыновления и установления (признание) отцовства;

2. направленные на индивидуализацию физического лица путем присвоения и регистрации его фамилии, имени и отчества. На основании совершенных записей гражданам выдается специальный документ - свидетельство. Например до получения паспорта единственным документом несовершеннолетнего является свидетельство о рождении. Пребывание в браке свидетельствует свидетельство о браке. Смерть человека удостоверяется свидетельством о смерти.

Не являются актами гражданского состояния другие регистрационные процедуры: регистрация недвижимости, транспортных средств, огнестрельного охотничьего, спортивного и иного оружия, регистрация как субъекта предпринимательства.

Закон также предусматривает возможность восстановления органами регистрации актов гражданского состояния, в частности утраченных записей при наличии подтверждающих это документов. Некоторые из них можно установить в судебном порядке, например факт смерти. Законодательством предусматривается также аннулирование записей на основании решений суда.

В то же время не все события и факты, которые согласно закону влияют на правовое ста ¬ новище гражданина, подлежат специальной регистрации в органах регистрации ак ¬ тов гражданского состояния. Так, признание гражданина недееспособным вследствие ду ¬ писца болезни или слабоумия существенно влияет на его гражданское состояние, но специальная запись об этом факте не предусмотрено. Не регистрируется и не отражается в личных документах, удостоверяющих личность признания ее ограниченно дееспособным. Это приводит сложности при реализации предусмотренных в результате ограничения дееспособности последствий.

Возможны неточности или ошибки в записях гражданско ¬ го состояния требуют их исправления. Их при наличии достаточных оснований и при отсутствии спора между заинтересованными лицами проводят органы ЗАГСа по месту жительства заявителя. ЗУ "Об органах рег ¬ рации актов гражданского состояния" предусмотрено, что содержание актов гражданского состояния, а также отказа ¬ ва в регистрации актов гражданского состояния, в том числе в изменении фамилии, имени и отчества, внесении изменений, дополнений, исправлений в записи актов граждан-ского состояния, их возобновлении и аннулировании, могут быть обжалованы в вищестоя ¬ шего органа и в суд (ст.9).

Контрольные вопросы:

1. Понятие и значение индивидуализации физического лица.

2. Средства индивидуализации физического лица.

3. Имя физического лица и его правовое значение.

4. Место жительства физического лица.

5. Основания для признания лица безвестно отсутствующим.

6. Последствия признания лица безвестно отсутствующим.

7. Последствия появления признанного без вести отсутствующим.

8. Оснований для умершим.

9. Последствия объявления умершим.

10. Особенности объявлении лица погибшей.

11. Последствия появления объявленного умершим.

12. Отличие объявления умершим от установления факта смерти.

13. Понятие предпринимателя.

14. Особенности правового положения физического лица-предпринимателя.

15. Правовое положение физического лица.

16. Понятие и виды актов гражданского состояния.

17. Исправление ошибок и неточностей в актах гражданского состояния.


Получите консультацию юриста онлайн!