Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Физическое лицо - предприниматель наряду с общим правовым положением человека еще и специальное, например право заключать соответствующие соглашения, быть обязанной стороной в публичных договорах т. п.. Правовое положение физического лица - предпринимателя урегулирован специально главой 5 ГКУ, ГК и другими текущими законами Украины.

Право физического лица на осуществление предпринимательской деятельности является конституционным (ст.. 42 Конституции Украины) но детализируется и регулируется различными отраслями права, в том числе и гражданским. Это объясняется тем, что как участник правоотношений он действует от своего имени и в чвоему предпринимательской интересе, свой товар предприниматель реализует на основании гражданско-правовых договоров. Согласно ст. 50 ГКУ право на осуществление предпринимательской деятельности, не запрещенной законом, имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Физическое лицо осуществляет свое право на предпринимательскую деятельность при условии его государственной регистрации в порядке, установленном законом. Соответственно и информация о государственной регистрации физических лиц-предпринимателей является открытой и может использоваться другими лицами частного и публичного права.

Вместе с тем в соответствии с Законом Украины "О личном крестьянском хозяйстве" допускается создание крестьянского хозяйства как хозяйственной деятельности, которая проводится без создания юридического лица физическим лицом индивидуально или лицами, которые находятся в семейных или родственных отношениях и совместно проживают, с целью удовлетворения личных потребностей путем производства , переработки и потребления сельскохозяйственной продукции, реализации ее излишков и предоставления услуг с использованием имущества личного крестьянского хозяйства, в том числе и в сфере сельского зеленого туризма. Такая деятельность не относится к предпринимательской, хотя может иногда приносить прибыль. Учет таких личных крестьянских хозяйств осуществляется сельскими, поселковыми и городскими советами по месту расположения земельного участка в установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам статистики порядке. По предусмотренными полномочиями такая деятельность приближена к предпринимательству.

Закон не дает легального определения предпринимателя. Предпринимателем является физическое лицо, непосредственно и легально занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в качестве такового в установленном порядке. Если лицо начало предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, заключив соответствующие договоры, оно не имеет права оспаривать эти договоры на том основании, что она не является предпринимателем.

Предпринимательская деятельность является специальной, подпадающего под действие специального законодательства. Поэтому к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений. С вступлением в действие ХКУ, основное регулятивную нагрузку осуществления предпринимательства придется на него. Но значительное количество бланкетных норм в нем обуславливает существование специального законодательства.

Особенности гражданско-правового положения предпринимателя касается его имущества, его правового режима. Так, полученные от такой деятельности свободные средства предприниматель должен держать на счете в коммерческом банке. Это проявляется также в ответственности. Так, физическое лицо-предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме имущества, на которое согласно закону не может быть обращено взыскание. Физическое лицо-предприниматель, находящаяся в браке, отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим личным имуществом и долей в праве общей совместной собственности супругов, которая будет принадлежать ему при разделе этого имущества.

Физическое лицо-предприниматель подлежит банкротству. Если она не может удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признано банкротом в порядке, установленном законом. Стоит заметить, что в РФ в соответствии с ее Закона "О несостоятельности (банкротстве)" банкротом может быть признано физическое лицо, не является предпринимателем.

Гражданское законодательство устанавливает дополнительные гарантии и правила отсутствии такого лица. Так в соответствии со ст. 54 ГКУ если физическое лицо-предприниматель признано безвестно отсутствующим, недееспособным или его гражданская дееспособность ограничена или если собственником имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, стало несовершеннолетнее или малолетнее лицо, орган опеки и попечительства может назначить управляющего этим имуществом. Орган опеки и попечительства заключает с управляющим договор об управлении этим имуществом. При осуществлении полномочий по управлению имуществом управляющий действует от своего имени в интересах лица, являющегося собственником имущества.

В договоре об управлении имуществом устанавливаются права и обязанности управляющего. Орган опеки и попечительства осуществляет контроль за деятельностью управляющего имуществом согласно правилам о контроле за деятельностью опекуна и попечителя. Соответственно, договор об управлении имуществом прекращается, если отпали обстоятельства, на основании которых он был заключен.


Получите консультацию юриста онлайн!