Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Согласно ст.12 ГКУ лицо осуществляет свои права свободно, по своему усмотрению. Поэтому преимущественно лицо осуществляет свои права и исполняет обязанности самостоятельно. Но не все субъекты гражданского права могут осуществлять эти права самостоятельно. Препятствием для этого с могут стать объективные, в основном неспособность лица осуществлять эти права и силу недостаточности объема дееспособности, неспособности осознавать значение своих действий и руководить ими, наличия физических недостатков или пожилого возраста.

Со времен римского права для обеспечения потребности надлежащего осуществления субъективных прав и исполнения обязанностей в тех случаях, когда лицо не может и не способна это делать самостоятельно служат специальные правовые институты: опеки и попечительства. Они основываются на идее заботы о человеке, не имеет достаточной зрелости для необходимых ей материальных средств.

Преимущественно это связывается с теми детьми в кого ничего родителей, родители не в состоянии надлежащим образом выполнять свои обязанности. Государство пытается создать для таких детей альтернативу через специальные правовые конструкции, максимально приближенные к семейной модели взаимной заботы и контроля. Еще Г. Ф.Шершеневич метко заметил, что опека над целью приближается к подражанию естественной семьи.

Исходя из таких позиций опека и попечительство в некоторых частных порядках опека и попечительство основанные на семейных принципах. Во Франции отцу принадлежит законная опека, но мать, вступила в новый брак, устраняется от опеки. При отсутствии родителей вообще опекун назначается семейным советом.

По Германского гражданского уложения решения вопроса о назначении опекуна - исключительная прерогатива опекунского суда. Обязанности опекуна выполняют отец, мать, деда или бабку. При их отсутствии суд назначает опекуна самостоятельно с преимущественно числа родственников или свойственников.

В Англии опекун назначается завещанию отца или канцлерским судом, составляет опекунском установки. Опекуном может быть назначен родственник или другое лицо, имеет высокие моральные качества и авторитет.

В России опека и попечительство регулировались и пределах семейного права. Опека означала по сути полную замену фигуры подопечного опекуном при совершении сделок. Опека совершал сделки для и от имени подопечного. Интересно, что опека устанавливалась над лицами до достижения ими 17 лет. Напротив заботы состояла в содействии опытом житейскими советами недостаточной зрелости, лица над которой устанавливалось попечительство. Такое лицо действовала самостоятельно но по совету и с согласия попечителя. Если она выходила за пределы, то попечитель мог остановить эти действия.

Итак традиционно опека строилась на идее семейного связи и семейной заботы. Элементы такого подхода прослеживаются со времен Русской правды.

Долгое время законодательство СССР исходил из французской модели опеки и со времени Основ законодательство о браке и семье, вплоть до вступления в силу нового ГКУ регулировалось в пределах семейного законодательства. Новый ГК принял немецкую модель опеки и попечительства.

Стоит отметить, что с целью реального обеспечения охраны прав таких лиц в ст. 57 ГКУ установлено, по сути, императивное требование о том, что лицо, которому стало известно о физическом лице, которое нуждается в опеке или попечительстве, обязано немедленно сообщить об этом в орган опеки и попечительства. Такой императив гарантируется обычно нормами публичного права, преимущественно административного, которое предусматривает административную ответственность.

Опека и попечительство в соответствии со ст. 55 ГКУ устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних, несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности. Таким образом основная задача опеки - охрана субъективных прав и законных интересов физических лиц. Их надо оберегать от совершения таких сделок которые могут повредить их личным или имущественным интересам. Для больных лиц и лиц пожилого возраста это средство против злоупотреблений со стороны других лиц.

Правовое регулирование отношений по опеке и попечительству до принятия нового ГКУ осуществлялось КпроШС УССР и утвержденными Приказом Государственного комитета Украины по делам семьи и молодежи, Министерства образования Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины от 26 мая 1999г. № 34/166/131/88 "Правилами опеки". В нем отмечается, что опека (попечительство) является особой формой государственной заботы о несовершеннолетних детях, оставшихся без попечения родителей, и совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи по обеспечению их прав и интересов. Опека устанавливается для обеспечения воспитания несовершеннолетних защиты их личных и имущественных прав и интересов, как и для защиты таких же прав совершеннолетних, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности.

В новом ГКУ эти институты урегулированы главой ГК. Положения настоящей главы намного шире чем это было в КпроШС. Есть ряд новелл, например институт предоставления дееспособной физическому лицу помощи в осуществлении его прав и исполнения обязанностей. Стоит отметить что эти Правила во многом противоречат положениям нового ГКУ и должны быть приведены в соответствие с ним.

Сущность правового явления проявляется в его содержании и назначении. Если основное назначение опеки заключается в охране прав и законных интересов, человек у которых их правовые возможности по самостоятельному осуществлению своих прав и реальные потребности не совпадают. Кроме основного назначения есть дополнительные: контроль за юридически значимым поведением подопечных, воспитание их в духе уважения к требованиям закона, сопоставление своих желаний и реальных возможностей.

Сущность проявляется в правовой связи между опекуном и подопечным, обязанностью опекуна осуществлять права подопечного и выполнять за него юридических обязанностей. При установлении опеки над имуществом обеспечивается управление этим имуществом и охрана имущественных прав собственников и имущественных интересов лиц, имеющих имущественные требования к владельцу. Для попечителя сущность его юридических полномочий проявляется в контроле юридически значимой поведения лица, над которым установлена опека.


Получите консультацию юриста онлайн!