Согласно ст.12 ГКУ лицо осуществляет свои права свободно, по своему усмотрению. Поэтому преимущественно лицо осуществляет свои права и исполняет обязанности самостоятельно. Но не все субъекты гражданского права могут осуществлять эти права самостоятельно. Препятствием для этого с могут стать объективные, в основном неспособность лица осуществлять эти права и силу недостаточности объема дееспособности, неспособности осознавать значение своих действий и руководить ими, наличия физических недостатков или пожилого возраста.
Со времен римского права для обеспечения потребности надлежащего осуществления субъективных прав и исполнения обязанностей в тех случаях, когда лицо не может и не способна это делать самостоятельно служат специальные правовые институты: опеки и попечительства. Они основываются на идее заботы о человеке, не имеет достаточной зрелости для необходимых ей материальных средств.
Преимущественно это связывается с теми детьми в кого ничего родителей, родители не в состоянии надлежащим образом выполнять свои обязанности. Государство пытается создать для таких детей альтернативу через специальные правовые конструкции, максимально приближенные к семейной модели взаимной заботы и контроля. Еще Г. Ф.Шершеневич метко заметил, что опека над целью приближается к подражанию естественной семьи.
Исходя из таких позиций опека и попечительство в некоторых частных порядках опека и попечительство основанные на семейных принципах. Во Франции отцу принадлежит законная опека, но мать, вступила в новый брак, устраняется от опеки. При отсутствии родителей вообще опекун назначается семейным советом.
По Германского гражданского уложения решения вопроса о назначении опекуна - исключительная прерогатива опекунского суда. Обязанности опекуна выполняют отец, мать, деда или бабку. При их отсутствии суд назначает опекуна самостоятельно с преимущественно числа родственников или свойственников.
В Англии опекун назначается завещанию отца или канцлерским судом, составляет опекунском установки. Опекуном может быть назначен родственник или другое лицо, имеет высокие моральные качества и авторитет.
В России опека и попечительство регулировались и пределах семейного права. Опека означала по сути полную замену фигуры подопечного опекуном при совершении сделок. Опека совершал сделки для и от имени подопечного. Интересно, что опека устанавливалась над лицами до достижения ими 17 лет. Напротив заботы состояла в содействии опытом житейскими советами недостаточной зрелости, лица над которой устанавливалось попечительство. Такое лицо действовала самостоятельно но по совету и с согласия попечителя. Если она выходила за пределы, то попечитель мог остановить эти действия.
Итак традиционно опека строилась на идее семейного связи и семейной заботы. Элементы такого подхода прослеживаются со времен Русской правды.
Долгое время законодательство СССР исходил из французской модели опеки и со времени Основ законодательство о браке и семье, вплоть до вступления в силу нового ГКУ регулировалось в пределах семейного законодательства. Новый ГК принял немецкую модель опеки и попечительства.
Стоит отметить, что с целью реального обеспечения охраны прав таких лиц в ст. 57 ГКУ установлено, по сути, императивное требование о том, что лицо, которому стало известно о физическом лице, которое нуждается в опеке или попечительстве, обязано немедленно сообщить об этом в орган опеки и попечительства. Такой императив гарантируется обычно нормами публичного права, преимущественно административного, которое предусматривает административную ответственность.
Опека и попечительство в соответствии со ст. 55 ГКУ устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних, несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности. Таким образом основная задача опеки - охрана субъективных прав и законных интересов физических лиц. Их надо оберегать от совершения таких сделок которые могут повредить их личным или имущественным интересам. Для больных лиц и лиц пожилого возраста это средство против злоупотреблений со стороны других лиц.
Правовое регулирование отношений по опеке и попечительству до принятия нового ГКУ осуществлялось КпроШС УССР и утвержденными Приказом Государственного комитета Украины по делам семьи и молодежи, Министерства образования Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины от 26 мая 1999г. № 34/166/131/88 "Правилами опеки". В нем отмечается, что опека (попечительство) является особой формой государственной заботы о несовершеннолетних детях, оставшихся без попечения родителей, и совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи по обеспечению их прав и интересов. Опека устанавливается для обеспечения воспитания несовершеннолетних защиты их личных и имущественных прав и интересов, как и для защиты таких же прав совершеннолетних, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности.
В новом ГКУ эти институты урегулированы главой ГК. Положения настоящей главы намного шире чем это было в КпроШС. Есть ряд новелл, например институт предоставления дееспособной физическому лицу помощи в осуществлении его прав и исполнения обязанностей. Стоит отметить что эти Правила во многом противоречат положениям нового ГКУ и должны быть приведены в соответствие с ним.
Сущность правового явления проявляется в его содержании и назначении. Если основное назначение опеки заключается в охране прав и законных интересов, человек у которых их правовые возможности по самостоятельному осуществлению своих прав и реальные потребности не совпадают. Кроме основного назначения есть дополнительные: контроль за юридически значимым поведением подопечных, воспитание их в духе уважения к требованиям закона, сопоставление своих желаний и реальных возможностей.
Сущность проявляется в правовой связи между опекуном и подопечным, обязанностью опекуна осуществлять права подопечного и выполнять за него юридических обязанностей. При установлении опеки над имуществом обеспечивается управление этим имуществом и охрана имущественных прав собственников и имущественных интересов лиц, имеющих имущественные требования к владельцу. Для попечителя сущность его юридических полномочий проявляется в контроле юридически значимой поведения лица, над которым установлена опека.