Если учесть, что Опук и заботы - правоотношения, то их содержанием являются субъективные права и юридические обязанности их участников. Новым гражданским законодательством они конкретизированы. Это достигнуто двумя способами: уточнение полномочий опекунов и попечителей и возможностью подопечных обратиться в орган опеки и попечительства в том случае, когда опекуны или попечительский злоупотребляют своими правами или их превышают.
Права и обязанности опекуна и попечителя делятся на две группы: личные и имущественные. В личных правах собственно и подчеркивается домашний и семейных характер этих гражданско-правовых институтов. В соответствии со ст. 67 ГКУ опекун обязан заботиться о подопечного, о создании ему необходимых бытовых условий, обеспечении его уходом и лечением. Дополнительно, опекун малолетнего лица обязан заботиться о его воспитании, обучении и развитии. Он имеет право требовать возврата подопечного от лиц, которые держат его без законного основания.
В сфере бытовой и, в частности, имущественного оборота опекун совершает сделки от имени и в интересах подопечного. Другими словами, он полностью замещает в имущественной сфере подопечного за исключением тех, случаев когда действующим законодательством молодым разрешено совершать мелкие бытовые сделки самостоятельно. Опекун вправе разрешить подопечному выйти за пределы этих соглашений, например дать согласие чтобы подопечный на собственные или выделенные ему средства самостоятельно приобрел для себя необходимый ему одежду, оргзасобы (оргтехнику) и т. д..
В то же время опекун обязан принимать меры по защите гражданских прав и интересов подопечного.
Действующим законодательством установлены ограничения относительно возможности опекуна совершать определенные сделки. В соответствии со ст. 68 ГКУ опекун, его жена, муж и близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) не могут заключать с подопечным договоров, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование по договору ссуды.
Опекун не может осуществлять дарения от имени подопечного, а также обязываться от его имени поручительством.
Кроме этого опекун самостоятельно не может отказаться от наследства в пользу подопечного.
Права и обязанности попечителя конкретизированы в ст.69 ГКУ. Прежде всего попечитель над несовершеннолетним лицом обязан заботиться о создании для него необходимых бытовых условий, о его воспитании, обучении и развитии. Таким образом, гражданское законодательство отдает первенство неимущественным правам личности.
Попечитель над физическим лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, обязан заботиться о его лечении, создании необходимых бытовых условий. Конечно, эта группа обязательств требует определенных материальных затрат.
В имущественной сфере попечитель дает согласие на совершение подопечным сделок в соответствии со статьями 32 и 37 ГКУ. Соответственно, совершено без его согласия сделка может быть в установленном порядке судом признан недействительным.
Попечитель обязан принимать меры по защите гражданских прав и интересов подопечного. В связи с тем он вправе обращаться к нарушителям прав с требованиями, а в случае их игнорирования с исками.
В то же время ГКУ определены сделки, на совершение которых опекун не может давать согласие. Так, опекун не может давать согласие на заключение договоров между подопечным и своей женой (мужем) или своими близкими родственниками, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование на основании договора ссуды. Тем самым имущественные права и интересы подопечных берутся под охрану гражданского законодательства.
В ст. 71 ГКУ определено сделки, которые совершаются с разрешения органа опеки и попечительства. Так, опекун не имеет права без разрешения органа опеки и попечительства:
1) отказаться от имущественных прав подопечного;
2) выдавать письменные обязательства от имени подопечного;
3) заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры относительно деления или обмена жилого дома, квартиры;
4) заключать договоры относительно другого ценного имущества.
Попечитель имеет право дать согласие на совершение указанных сделок, лишь с разрешения органа опеки и попечительства.
С введение в практику института доверительного управления имуществом возникает необходимость урегулирования отношения при передаче имущества подопечного или его части в доверительное управление имуществом лица. Такие отношения возникают при наличии в собственности подопечного недвижимости и другого ценного имущества, например ценных бумаг. Они нуждаются в квалифицированном осуществление полномочий собственника, для подопечного весьма проблематично из-за юридических (эти документы они не могут совершать, и психологического (не способны осознавать) причин.
Поэтому опекун обязан заботиться о сохранении и использовании имущества подопечного в его интересах. Если малолетнее лицо может самостоятельно определить свои потребности и интересы, опекун, осуществляя управление его имуществом, должен учитывать его желание.
Опекун самостоятельно осуществляет расходы, необходимые для удовлетворения потребностей подопечного, за счет пенсии, алиментов, доходов от имущества подопечного и т. д.. Если подопечный является владельцем недвижимого имущества или имущества, которое нуждается в постоянном управлении, опекун может с разрешения органа опеки и попечительства управлять этим имуществом или передать его по договору в управление другому лицу.
Содержание подопечного и осуществления полномочий опекуна и попечителя так или иначе требует определенных материальных затрат. Согласно принципу "опекун и подопечные не обязаны содержать друг друга" в ст. 73 ГКУ предусмотрено право опекуна и попечителя на плату за выполнение ими своих обязанностей. Так источниками материального обеспечения подопечных согласно действующему законодательству является пенсии (например, в связи с потерей кормильца), стипендии, пособия и другие социальные выплаты, алименты, заработная плата, доходы он доверительного и другого управления их имуществом, доходы от принадлежащих ценных бумаг или корпоративных прав, проценты по вкладам. Эти доходы могут расходоваться опекунами и попечителями исключительно в пользу интересов подопечных и под контролем органа опеки и попечительства.
Обычно выполнение обязанностей опекуна и попечителя хотя и подотчетны и подконтрольны из стороны органа опеки и попечительства, но они по большей части основаны на чувстве семейного или гражданского долга. Поэтому выплаты вознаграждения не предусмотрено. Но ГКУ устанавливает правовую основу для платного выполнения таких обязанностей. Непосредственно согласно ст. 73 ГКУ основания возникновения права на оплату услуг опекуна и попечителя, ее размер и порядок выплаты устанавливаются КМУ.
Особым видом опеки является опека над имуществом. Такая опека устанавливается над имуществом лица, признанного безвестно отсутствующим, а также над имуществом лица, над которым установлена опека или попечительство, если у нее есть имущество, находящееся в другой местности. В таком случае опека над этим имуществом устанавливается органом опеки и попечительства по месту нахождения имущества.
Опека над имуществом устанавливается также в других случаях, установленных законом.