Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


На территории становления Украинской государственности особого внимания заслуживает вопрос развития прав и свобод человека. Переход Украины к постиндустриальному обществу обусловил переоценку ценностных ориентиров, где на первое место выходит Человек и его духовный мир. И именно вопросы правового обеспечения неприкосновенности высших социальных ценностей, к которым Конституция Украины относит жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность, и является основной задачей современного правового порядка в Украине. Поэтому каждая отрасль права должна направить свой интеллектуальный ресурс на создание такого механизма, при котором указанные духовные основы человеческой жизни были бы максимально ограждены.

Возможно поэтому еще при разработке проекта Гражданского кодекса Украины, была поддержана идея о необходимости включения в его состав положений о личных неимущественных правах физических лиц, которые стали первоосновой нового взгляда на человека и его ценностный внутренний мир. Новацийнисть указанного правового института сразу обусловила большой интерес к нему со стороны ученых. Однако предложенные научные исследования подавляющим степени носили обзорный характер или были направлены на решение отдельных, конкретно поставленных задач. Поэтому отечественная гражданско-правовая наука уже давно ожидала фундаментальное комплексное исследование, которое бы подошло к рассмотрению существующих проблем личных неимущественных прав физических лиц с точки зрения комплексного видения, объединив в себе такие составляющие как теория права, философия и политика права. Таким исследованием, по нашему мнению, стала монография кандидата юридических наук, доцента Руслана Алексеевича Стефанчук «Личные неимущественные права физических лиц в гражданском праве (понятие, содержание, система, особенности осуществления и защиты)», которую Вы держите в руках. На ее страницах автор сумел не только исследовать специфику генезиса развития данного института в гражданском праве, проанализировать существующие сегодня научные позиции, доктрины и тенденции по проблемам личных неимущественных прав физических лиц, но и изложил свое видение их, сделав при этом глубокие и обоснованные выводы.

Использование системного подхода к исследованию позволило сделать акценты на основных проблемах личных неимущественных прав физических лиц, дать собственное видение методологических основ личных неимущественных прав физических лиц, определить их правовую природу и отраслевую принадлежность, показать их роль и значение в общей системе гражданских прав, а также осветить их понятие, содержание, определить особенности их осуществления и защиты и предложить собственную систему личных неимущественных прав в гражданском праве. Работа вполне самостоятельным завершенным научным исследованием важной проблемы в праве, исследования

9 которой принесло весомые достижения не только в правовой науке, но и в обществоведение вообще.

Работа написана на высоком научно-исследовательском уровне с использованием цитат других авторов, на богатой и понятной широкой общественности языке, а наиболее проблемные вопросы иллюстрируются примерами из реальной жизни и судебной практики. Методологически правильно выбраны и подход к написанию монографии, где сначала рассматриваются историко-философские предпосылки становления и развития личных неимущественных прав, основные подходы к сущности понятия носителя субъективных гражданских прав в целом и личных неимущественных прав в частности, после чего внимание уделяется методологическим проблемам личных неимущественных прав физических лиц, проблемам статики и динамики личных неимущественных прав физических лиц и проблемам защиты личных неимущественных прав физических лиц в гражданском праве. Автор имеет собственное видение проблемы формирования целостной системы личных неимущественных прав. Монография имеет не только научную, но и практическую ценность, ведь ее автор неоднократно выступал с законодательными инициативами, а потому изложение материала соответствует нынешним тенденциям законотворчества, освещаются недостатки юридической техники и очевидно стремление устранить коллизии и пробелы с целью более совершенного правового регулирования отношений по осуществлению и защиты личных неимущественных прав физических лиц.

Безусловно также и то, что монографическая работа не лишена определенных критических и спорных моментов, а мысли, изложенные в ней, - могут рассматриваться в разных ракурсах. Надеемся, что работа положительно оценит читатель, а монография станет очередной кирпичиком для творческого роста ее автора, чего мы искренне желаем Руслану Алексеевич Стефанчук.

Ответственный редактор издания: Заведующий отделом проблем гражданского, трудового и предпринимательского права Института государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины, доктор юридических наук, профессор, академик Академии правовых наук Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины

Шевченко Я. М.


Получите за 15 минут консультацию юриста!