В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Актуальность темы обусловлена экономико-правовыми изменениями, происходящими за последнее время в Украине

Процесс реформирования украинского законодательства, связанный с гармонизацией публично-правовых и частноправовых начал, прежде всего касается отношений собственности. Представление о праве собственности как абсолютное и неограниченное право сейчас невозможно. Об этом свидетельствует не только введение в новый ГК Украины норм о вещных правах на чужое имущество, но и акцент на присущие ему границы и введения различных средств его ограничений. Разветвленные подходы к установлению границ и ограничений права собственности призваны объединить осуществление собственником своих полномочий с правами и интересами других лиц. Изменения в правовом регулировании отношений собственности в таких условиях является неизбежным следствием воздействия на него комплекса механизмов, предполагаемых смежными институтами договорного, корпоративного, конкурентного, природоресурсового права и многих других. Это вызвало необходимость переосмысления как понятие права собственности в целом, так и понимание таких правовых феноменов, как границы и ограничения, влияющие на него. Возникла насущная необходимость в выяснении их сущности и разновидностей, применении комплексного подхода к их анализу с предоставлением соответствующих рекомендаций по совершенствованию гражданского законодательства.

Указанным вопросам в цивилистической науке практически не уделялось внимания. Известная работа В.П. Грибанова лишь общим образом касалась этих вопросов и еще в советское время. В монографии современного российского исследователя В.П. Камышанская вопрос границ и ограничений исследуются, но далеко не в полной мере, а в диссертационном исследовании украинского ученого А.А. Михайленко (2003) проанализированы вещно-правовые ограничения права частной собственности в контексте сравнения древнеримского и современного их правового регулирования. Вследствие этого целый спектр важных факторов и механизмов, принципов и оснований, способов и средств, призванных сдерживать владельца в его абсолютизированным правомочий, остался вне исследований в украинском цивилистике, чем и обусловлена актуальность настоящей работы.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Выбранный диссертантки направление исследования является составной частью комплексной целевой программы «Совершенствование правового механизма государственного влияния на рыночные отношения (публично-правовые и частноправовые аспекты)» № 0186.0.070869.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является выяснение сущности границ и ограничений права собственности как правовых явлений, выявление необходимости в их внедрении, разработке научно-теоретических предложений, направленных на совершенствование подходов к правовому регулированию отношений собственности.

Для достижения указанной цели в диссертационном исследовании были поставлены следующие основные задачи:

• проанализировать научные подходы к понятиям границ и ограничений права собственности;

• выявить их влияние на понятие права собственности, правомочия собственника, их осуществление и защита;

• предложить систему границ и ограничений права собственности, определить их виды;

• раскрыть различные виды ограничений права собственности в сфере вещных, договорных и корпоративных правоотношений.

Объектом исследования является правовое регулирование пределов и ограничений права собственности и их проявление в гражданско-правовых отношениях, складывающихся при осуществлении собственником своих полномочий.

Предметом исследования есть пределы и ограничения права собственности как правовые категории, их юридическая природа, выявления характера и последствий их влияния на объем полномочий собственника и обеспечение отношений собственности правового регулирования с воплощенными в нем ограничительными механизмами.

Методы исследования, используемые в процессе написания диссертационной работы: сравнительно-правовой, посредством которого прослежена последовательность развития отношений собственности в современном украинском среде на основании тех теоретических достижений и практических механизмов, випрацьовувалися в другие времена и в других странах; диалектический, который повлиял на взгляд на право собственности как постепенное сужение объема возможностей субъектов из-за необходимости учета естественных границ этого права и согласования действий его носителя с правами и интересами других владельцев, общества в целом, нормами морали системно-структурный, который дал возможность определить виды границ и ограничений с их взаимным влиянием на отношения собственности; логический метод обусловил последовательность высказанных суждений и умозаключений. Путем проведения анализа и синтеза оказывались общие принципы правоотношений собственности. В процессе исследования использовались также другие общенаучные и специальные методы научного познания.

Научно-теоретической основой исследования и сделанных в диссертации выводов стали труды отечественных и зарубежных ученых дореволюционного, советского и современного периодов, обращались к вопросам, анализировались в работе, в частности М. Агаркова, Б.Б. Черепахина, Ч.Н. Азимова, С.С. Алексеева, С.Н. Малышки, В.П. Грибанова, А.В. Дзери, А.С. Иоффе, И.В. Жилинкова, В.П. Камышанский, А.Р. Кибенко, Н.С. Кузнецовой, В.В. Луця, Р.А. Майданика, А.А. Михайленко, А.А. Пидопригоры, И.А. Покровского, К.И. Скловского, И.В. Спасибо-Фатеевой, Е.А. Суханова, Е.А. Харитонова, Я.М. Шевченко, Г.Ф. Шершеневича, Л. B. Щенников и др..

Научная новизна исследования заключается в осуществлении нового комплексного исследования границ и ограничений права собственности, в процессе которого впервые сформулировано, обосновано, доказано или дополнительно аргументировано ряд положений и выводов, которые выносятся на защиту.

1. Приведены новые дополнительные аргументы относительно границ и ограничений права собственности, которые являются различными правовыми категориями. Границы является свойством права собственности в объективном смысле, юридической характеристикой его статического состояния, которым определяется широкий круг возможностей владельца, но с соблюдением определенных предписаний действовать соответствующим образом, что имеют общий характер и действуют в отношении всех владельцев. Ограничениями является внешнее воздействие на субъективное право собственности конкретного лица, воплощается в соответствующие правоотношения с ее участием, влечет сжатия, уменьшения возможностей осуществления собственником своих полномочий и состоит в конкретных предписаниях владельцу совершить определенные действия или воздержаться от определенных действий.

2. Сделан новый вывод о том, что ограничение права собственности существуют в двойном уровне правоотношений: они воплощаются в отдельные правоотношения (например, при сервитуте) и тем самым влияют на содержание правоотношений собственности, сужая его объем.

3. Применен новый подход относительно соотношения понятий ограничений и обременений права собственности, на основании чего утверждается, что оба по своей сути являются ограничениями права собственности, однако с разной направленностью. Будучи дополнительным бременем для владельца, обременения представляют собой права других лиц на его вещь (сервитуты, эмфитевзис, суперфиций, права из договоров аренды, найма и т.д.). Ограничение ведь не предполагает прав других лиц на вещь владельца, но он с их установкой не в состоянии вообще осуществить свои правомочия (при наложении ареста на его имущество или запрете отчуждения).

4. Сделано новые выводы относительно направлений ограничений права собственности в отношении владения, пользования и распоряжения как в каждой из этих правомочий, так и в их комбинациях, а также во всех правомочий вместе. В связи с этим принудительное прекращение права собственности одновременно является его ограничением, поскольку лишает владельца возможности по своему усмотрению свободно распоряжаться своим имуществом.

5. По-новому охарактеризованы способы установления границ и ограничений права собственности, которыми являются запреты, предписания и обязывания, устанавливающие обязанности владельца. Они могут быть общими и конкретными, существующими в правоотношениях между определенными лицами (при сервитутов и других вещных правах).

6. Впервые предложено выделять три степени сжатия владельца: наиболее весомый, средний и минимальный.

7. Впервые предложено классификации границ и ограничений права собственности. Классификация границ права собственности производится в зависимости от: 1) понимание самого права собственности как природного и как позитивного права, 2) цели их установления - в публичном или частном интересе, 3) сферы законодательного регулирования 4) юридической силы предписаний 5) правового режима права собственности, 6) определенных объектов права собственности, 7) субъектов, на которых распространяются эти границы.

Ограничение права собственности должны классифицироваться в зависимости от: 1) источники, которым они устанавливаются 2) наличия или отсутствия воли собственника, 3) юридическую силу предписаний 4) объема возможностей владельца по осуществлению своих правомочий 5) правоотношений, в которых они реализуются.

8. Впервые доказывается необходимость универсального подхода к урегулированию личных сервитутов как пожизненных прав, если они устанавливаются по воле собственника имущества (например, в завещании), а также по другим основаниям (вследствие семейных отношений, сервитута детей на имущество родителей). Обосновывается, что применение такого основания прекращения сервитута, как «прекращения обстоятельства, которое было основанием для установления сервитута» должно касаться только земельных сервитутов. Вследствие этого предложены изменения в Гражданский и Жилищный кодексы Украины, законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений», «Об ипотеке».

9. Впервые анализируется двойственность ограничений права собственника земельного участка при установлении суперфиция, во-первых, тем, что возникает иное вещное право (суперфиций), во-вторых, в результате реализации права на застройку у субъекта иного вещного права возникает право собственности на этот объект объект недвижимости.

10. Приведены дополнительную аргументацию о недопустимости рассмотрения найма (аренды) как вещного права, поскольку при этом всегда имеет место договор с владельцем, которым и определяются права нанимателя (арендатора). Характер и содержание вещных прав определяется непосредственно законом, и их возникновение нередко происходит помимо воли собственника.

11. Нашло дальнейшее развитие положения о влиянии корпоративных прав на право собственности определенного субъекта. Приходится, что корпоративные правоотношения между акционером и АО ограничивают обоих этих субъектов, хотя и относительно различных объектов. При этом АО как владелец имущества ограничивается в правах в интересах акционеров, а акционеры как владельцы акций ограничиваются в своих правах в интересах других акционеров и АО.

Практическое значение полученных результатов заключается в возможности использования внесенных диссертантки в результате исследования предложений и выводов: в законотворческой деятельности - в процессе совершенствования гражданского законодательства, в частности путем внесения изменений и дополнений в Жилищный кодекс, законы Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений »,« Об ипотеке », у правоприменительной деятельности - в процессе осуществления и защиты собственниками своих прав, у учебно-методической работе - при подготовке и преподавании учебных дисциплин« Гражданское право »и« Актуальные проблемы гражданского права ».

Апробация результатов исследования. Диссертация выполнена и обсуждена на заседании кафедры гражданского права Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого.

Основные положения исследования публиковались также на научно-практических конференциях, в частности "Новое законодательство Украины и вопросы его применения» (г. Харьков, Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого, 26-27 декабря 2003 г.), "Новые Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины и проблемы их применения "(г. Харьков, Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого, 23 апреля 2003)," Эволюция гражданского законодательства "(г. Харьков, Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого, 29-30 апреля 2004 ).

Публикации. Результаты исследования изложены в шести научных работах, три из них опубликованы в профессиональных изданиях, перечень которых утвержден ВАК Украины, а также в трех напечатанных тезисах докладов на научно-практических конференциях.


Получите за 15 минут консультацию юриста!