Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Сейчас в общественной жизни, институт права собственности занимает центральное место в системе гражданского права любой правовой системы, в том числе правовой системы Украины. Само существование общества невозможно без производства материальных благ, без тех или иных отношений собственности: эти отношения определяют его экономическую структуру, идеологическое, моральное и политическое лицо. Именно его нормы так или иначе влияют на обязательственное, семейное и наследственное право. Как экономическая категория собственность присуща обществу на протяжении всей истории его развития.

Права собственности не существовало лишь в первобытнообщинный период, в котором материальные блага распределялись общине согласно устоявшихся традиций. С возникновением государственно-правовой надстройки в обществе, экономические отношения собственности также должны были получить правовое закрепление, т.е. регулироваться нормами права, принять форму права собственности.

Поэтому собственность - это отношения между людьми по поводу вещи. Где с одной стороны этих отношений, - владелец, относится к определенной вещи как к своей, с другой - не собственники, все другие лица, которые обязаны относиться к этой вещи как к чужой. Присваивая конкретную вещь, владелец тем самым устраняет от нее всех других лиц, вступая таким образом в отношения с ними. С помощью права государство регулирует принадлежность тех или иных объектов собственности определенному субъекту (гражданину, территориальной общине, государству), объем и содержание субъективных полномочий собственника, порядок и формы их реализации применительно к различным объектам, средства и способы правовой охраны отношений собственности и т.п..

Право собственности - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением владельцем принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах, устранением всех третьих лиц от противоправного вмешательства в сферу его владения этим имуществом, а также обязанности вязки владельца не нарушать прав и законных интересов других лиц. Именно исходя из этого, защита и охрана собственности является одной из главных функций государства. Принцип охраны собственности закреплен в Украине на уровне Основного Закона государства - Конституции Украины.

Это и другие положения Основного Закона по охране права собственности нашли свое развитие и воплощение в различных отраслях украинского законодательства - в уголовном, административном, земельном, гражданском праве, которые имеют свои особые средства и способы решения вопроса права собственности. Если цель уголовного или административного защиты права собственности заключается в первую очередь в наказании нарушителя за совершенное противоправное деяние, то главная цель гражданско-правовой защиты - восстановление нарушенного права, предварительного имущественного положения лица, права которого были нарушены.

Защита права собственности - это совокупность предусмотренных законом гражданско-правовых средств, которые, во-первых, гарантируют нормальное хозяйственное использование имущества (то есть они обеспечивают защиту отношений собственности в их ненарушенном состоянии), а второе - применяются для восстановления нарушенных правоотношений собственности, для устранение препятствий, мешающих их нормальному функционированию, для возмещения убытков, причиненных собственнику. Защита права собственности осуществляется в соответствии с положениями книги первой, раздел I, главы 3 ГК Украины, которые применяются в случае нарушения всех видов субъективного гражданских прав и интересов и имеют характер общих норм. Соответствующие способы защиты нарушенных прав и интересов собственника пе предусмотренные также положениями книги третьей, раздула И главы 29 ГК Украины, следует определить как специальные нормы.

Защите подлежат не только права и законные интересы собственников имущества. В широком смысле речь должна идти о возможности защиты лиц, являющихся потенциальными владельцами. Примером может служить иск о признании права собственности. Применение механизмов защиты права собственности используется и для защиты прав несобственников. Так же должны защищаться права лиц, которым имущество принадлежит на договорных основаниях, то есть состоящих с собственником имущества в обязательственных правоотношениях. Это арендаторы, хранители, залогодержатели т.п..

Выбор темы моей курсовой работы заключается в том, что я хочу понять, и разобраться какой из средств и способов гражданско-правовой защиты является эффективным по защите права собственности, также определить их особенности функционирования в современной правовой системе Украины, дать каждому полную и правовую характеристику по особенностям их осуществления.


Получите за 15 минут консультацию юриста!