Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Право собственности охраняется не только нормами гражданского законодательства, а и нормами уголовного, административного, земельного и семейного законодательства. Это объясняется тем, что охрана существующих отношений собственности, как условия нормального, цивилизованного существования любого общества, является одной из важнейших задач любой правовой системы, в том числе и украинского.

Следует отметить, что под охраной права собственности следует помьятаты систему юридических норм, направленных на укрепление и развитие отношений собственности, предупреждение правонарушений, устранение причин их возникновения. Под защитой следует понимать обеспечение восстановления нарушенного права компетентными органами или самим собственником. Отсюда следует, что охрана прав собственности охватывает всю совокупность мер, связанных с обеспечением его надлежащего к нарушению данного права собственности, а защитой являются меры, применяемые после нарушения права собственности с целью восстановления нарушенного права [1, с.285]. Наиболее эффективным и распространенным средством восстановления нарушенных прав и законных интересов собственника является судебная защита. Ответчиками по искам о защите прав на вещи могут быть как незаконные владельцы (добросовестные и недобросовестные), так и сторона по соответствующему договору, а также лица, причинившие вред собственнику.

Защита может иметь превентивный характер. Владелец может обратиться в суд с требованием о запрете совершения другим лицом действий, которые еще не нарушили, но могут нарушить его право, или с требованием о предотвращении такого нарушения. Основанием для такого иска является предвидение владельцем возможности нарушения своего права собственности в будущем, а не сам факт такого нарушения [2, с.349]. Принципы гражданско-правовой защиты права собственности определены ст. 386 ЦK Украины, которая на развитие положений ст. 13 Конституции Украины устанавливает, что государство обеспечивает равную защиту прав всех субъектов права собственности.

Итак, характерными чертами гражданско-правовой защиты права собственности являются:

1. его гарантированность государством;

2. его всеобщность (возможность получить такую защиту существует для всех субъектов права собственности (на это указывает также ст. 13 Конституции Украины);

3. его равномерность всех субъектов;

4. полнота защиты (владелец, права которого нарушены, имеет не только право требовать восстановления состояния, существовавшего до нарушения, и прекращения нарушения, но и право на возмещение причиненного ему имущественного и морального вреда по основаниям, установленным ст. 22, 23 ГК Украины).

Гражданско-правовые способы защиты права собственности могут быть разделены на легитимированных (публичные) и самоуправляющиеся (частные). Легитимированных (публичные) - те, которые осуществляются на основании предписания закона с помощью суда и других государственных органов, а самоуправляющиеся (частные) - те, что осуществляются владельцами самостоятельно, без обращения в суд и другие государственные органы (самозащита, защита на основании норм, установленных договором и т.д.).

В свою очередь легитимированных (публичные) средства защиты права собственности делятся на судебные и административные.

Наибольшее практическое значение имеют легитимированных, судебные средства защиты права собственности [3, с.305].


Получите консультацию юриста онлайн!