Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Актуальность темы исследования. Диссертация посвящена исследованию цивилистических проблем теории и практики регулирования вопросов жилья как объекта гражданско-правовых отношений.

Закрепление в ГК Украины 2003 г. (далее - ГК Украины) принципа свободы договора и особенностей жилья как объекта вещных и обязательственных отношений обусловливают потребность в формировании научно обоснованных положений об этом виде недвижимости.

Приведенное обусловило необходимость применения адекватных современным общественно-экономическим условиям, научно обоснованных подходов в области регулирования жилья как объекта правоотношений, должны осуществляться с учетом результатов научных исследований по указанной тематике.

Жилье как объект гражданско-правовых отношений недостаточно исследована в правовой конструкцией, в условиях существования пробелов в понимании понятия, природы и видов жилья, препятствует формированию устойчивой практики правоприменения по этим вопросам. Значительный массив принципиальных вопросов правового регулирования указанных правоотношений не получил должного решения в нормотворческой практике и освещение в теоретических исследованиях, что обусловлено неразработанностью доктринальных основ регулирования жилья как объекта вещных и обязательственных правоотношений, не позволяет определить подобающее им место в системе гражданского права, установить характер взаимосвязи, критерии отграничения от смежных правовых конструкций и не способствует стабильности их правового регулирования.

В некоторых диссертационных работах рассматривались лишь отдельные вопросы жилья как объекта гражданско-правовых отношений, в частности сделки с жильем (Е. А. Мичурин, 2002; В.А. Нагорняк, 2000), договор найма жилья (В.Я. Бондарь , 2001), право граждан на жилье в фонде социального страхования (Т. Г. Федосеева, 2003), основания приобретения права собственности на жилье (А. В. Воронова, 2005).

Несмотря на активное использование правоприменительной и нормотворческой практикой правоотношений с жильем, не хватает комплексных монографических работ по общетеоретических и прикладных проблем регулирования указанного вида недвижимости, что отрицательно влияет на их развитие в Украине, формирование судебной практики по данной категории дел.

Следовательно, дальнейшее научное разработки общетеоретических проблем жилья как объекта гражданско-правовых отношений, отдельных их разновидностей является необходимым условием внедрения совершенного правового регулирования указанного вида недвижимого имущества.

Приведенное обусловливает актуальность данного диссертационного исследования.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертационная работа выполнялась на кафедре гражданского права юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в соответствии с бюджетной темы № ДР 019 U007725 «Совершенствование правового механизма реализации и защиты прав и интересов человека и гражданина в Украине».

Цель и задачи исследования. Целью работы является проведение анализа понятия, правовой природы и видов жилья, его особенностей как объекта вещных и обязательственных прав и внесение предложений по совершенствованию правового регулирования этих правоотношений.

Для достижения поставленной цели основное внимание в диссертации уделено решению следующих задач: определение теоретического понятия и конститутивных признаков жилья; формулировки обобщенных законодательных основ гражданско-правового регулирования жилья как объекта вещных и обязательственных прав, установление и обоснование понятия и видов прав на жилье, природы и условий договора пожизненного содержания видвидчуження жилья, договора ипотеки жилья, особенностей договора участия в долевом строительстве жилья в контексте договорных способов инвестирования в объекты жилищного строительства, исследования реального состояния законодательства и формулирование предложений, направленных на устранение противоречий, имеющих место по жилью как объекта гражданско-правовых отношений.

Объект и предмет исследования. Объектом данного исследования являются общетеоретические аспекты жилья как объекта гражданско-правовых отношений, правовые и другие формы гражданско-правового регулирования названных видов недвижимости и правоотношений в Украине.

Предметом диссертационного исследования является система действующих в Украине нормативных актов, положений Гражданского кодекса Украины, касающихся жилья как объекта гражданско-правовых отношений, отечественные и зарубежные научные источники, юридическая практика, постановления Пленума Верховного Суда Украины, разъяснения президиума Высшего хозяйственного суда Украина.

Методологическая основа исследования. При проведении диссертационного исследования автор руководствовался общенаучным диалектическим методом и отдельными научными методами исторического, сравнительного, догматического и системно-структурного анализа. С помощью диалектического метода исследуется формирование и развитие идеи прав на жилье и соответствующих норм в гражданском праве. Исторический метод позволил исследовать конструкцию жилья, начиная с частного права Древнего Рима. Сравнительный метод использован для выявления особенностей правового регулирования таких договоров, трактовка особенностей их содержания, а также при определении различных аспектов гражданско-правового регулирования отношений, возникающих при этом по законодательству Украины и зарубежных стран. Догматический метод позволил проанализировать содержание норм действующего законодательства в этой сфере, а метод системно-структурного анализа - установить место институтов, регулирующих гражданские правоотношения по жилью, в общей структуре договорного права. Вместе общей методологической основой выбрана концепция разделения гражданских правоотношений с жильем на вещные и обязательственные.

Выбирая такую методологическую основу, автор исходил из того, что такие права являются своеобразной системой взаимосвязанных категорий гражданского права, которая системно регулирует все виды жилья.

Научно-теоретической базой данной диссертации являются теоретические разработки, труды таких отечественных и зарубежных ученых-правоведов как: - Ю.Г.Басин, М.К. Галянтич, П. Н. Дятлов, Т. П. Базовая, И. Л. Брауде , А. В. Дзера, А.С. Довгерт, В.А. Золотарь, О.С. Иоффе, О.А. Красавчиков, П.В. Крашенинников, Н. С. Кузнецова, И. М. Кучеренко, В . В. Луц, В.Ф. Маслов, Е. А. Мичурин, П. С. Никитюк, Г.А. Свердлык, П. И. Седугин, С. А. Слипченко, Ю.К. Толстой, Е. В . Харитонов, Я. М. Шевченко, В. Ф. Чигирь, В. Щербина и др..

Нормативно-информационными источниками стали Конституция Украины, Гражданский кодекс Украины 2003 г., Жилищный кодекс УССР, другие законодательные и подзаконные нормативно-правовые акты. Фактологическая база основывается на материалах судебной практики Украины. Автором изучены отдельные гражданские дела судов общей юрисдикции и хозяйственных судов Украины.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые в Украине на уровне монографического исследования рассматриваются общее понятие и природа жилья как объекта вещных и обязательственных гражданско-правовых отношений, проблемы их соотношения с другими смежными объектами гражданского права, впервые предложено понятие и выявлены особенности жилья как объекта вещных и обязательственных правоотношений, предложенное решение вопросов, являющихся спорными при квалификации жилья и его разновидностей, выявлении их правовой природы и отграничении от других смежных правовых конструкций.

1. Впервые обосновано понятие жилья в узком и широком смысле.

В узком смысле жилье - это предназначенный для постоянного проживания и признан гражданским правом разновидность недвижимого имущества, как составная часть в-правового, конституционного института жилья в виде выбранного места, адресно-географические координаты которого определяют помещение, специально предназначенное для свободного проживания человека, которое составляет понятие жилья в широком смысле.

2. Уточнено понятие жилья в гражданском праве как признанного законом недвижимости, предназначенной и пригодной для постоянного проживания особой сложной вещи в виде жилого помещения (комната) или единого инженерно-строительного комплекса (квартира, дом, усадьба) оборудованных жилых и подсобных помещений, принятых в эксплуатацию приемной комиссией после строительства или реконструкции, зарегистрированных в органах регистрации как соответствующий вид жилья, имеют отдельный выход и общее назначение - удовлетворение потребности в жилье отдельного физического лица или их объединений (семьи и т.д.).

3. Обосновывается вывод, что в случае деятельности офиса в квартире права и законные интересы других жильцов нарушаются не самим фактом заключения и выполнения договора найма (аренды) квартиры под офис, а в результате нарушения права на покой и отдых физических лиц-жителей дома.

Указанные правовые возможности других жителей дома нарушаются такой деятельностью офиса в квартире, нарушает право на покой и отдых физических лиц-жителей дома в результате создания несовместимых с нормальными условиями жизни человека дополнительных неудобств в проживании других жителей.

4. Аргументируется вывод, что владелец квартиры лишен самостоятельного права отчуждения доли в общей собственности на имущество общего пользования отдельно без одновременного отчуждения надлежащего таком совладельцу единоличного права собственности на квартиру в этом доме.

5. Обосновывается вывод, что объектом права собственности на жилье может быть одноквартирный жилой дом, квартира в многоквартирном жилом доме, дом и комната в коммунальной квартире или одноквартирных домах, в которых проживает два или более нанимателя.

6. Обоснован вывод, что объектом права собственности может быть комната в квартире или одноквартирных домах, в которых проживают два или более нанимателя, при условии выделения такой комнаты как самостоятельной вещи путем регистрации его в государственном реестре недвижимости.

Комнаты в других зданиях могут быть объектом права собственности только в порядке и на условиях, определенных законом.

7. Непризнанное жилищем помещения, как и неизолированные жилые помещения (смежная комната), могут быть признаны объектом не к договору найма (аренды) жилья, а договора найма (аренды) имущества, с распространением на регулируемые ими отношения положений ГК Украины о найме (аренде) помещения и наем (аренду) имущества.

8. Впервые установлено именуемый в законе перечень прав на чужое жилье, в который входят восемь прямо предусмотренных законом (на основании правила numerus clausus) однородных видов прав.

9. Установлено правовую природу договора участия в долевом строительстве жилья, которая заключается в признании его сделкой с признаками простого товарищества и управления средствами инвестирования в жилье, предмет которого составляют действия по привлечению и вложения чужого имущества (денежных средств) в строительство жилья с последующим оформлением права собственности на это имущество в интересах заказчика (доверителя).

10. Договор участия в долевом строительстве жилья не может быть квалифицировано как способ инвестирования в случае, когда сторонами этого договора выступать исключительно вкладчики средств, одному из которых другие участники поручат выполнять полномочия по ведению общих дел по настоящему договору. В этом случае доверенное лицо-участник будет действовать от имени других участников путем совершения юридических и фактических действий по привлечению средств (на банковский счет, открытый для совместной деятельности по договору), их вложения в объект строительства и распределение полученных результатов совместной деятельности.

11. Обосновывается вывод о понятии объекта незавершенного строительством жилья, которое должно основываться на презумпции непризнание этого объекта предметом действующего договора строительного подряда. В связи с этим целесообразно отличать термин «объект незавершенного строительством» от «строящегося».

Объект незавершенного строительства следует рассматривать как объект, в отношении которого отсутствует действующий договор строительного подряда, и строительство которого продолжается. Объектом, который строится, есть объект, в отношении которого продолжает действовать договор строительного подряда и (или) в отношении которого продолжаются строительные работы.

В случае продолжения строительных работ по жилого объекта, должен заключаться не договор ипотеки объекта незавершенного строительства, а договор залога земельного участка со строящимся на нем объектом жилой недвижимости.

На основании проведенного анализа вносятся конкретные предложения по совершенствованию законодательства Украины, которые также составляют научную новизну исследования.

Предлагается, в частности, изменить или дополнить положениями о: государственной регистрации права собственности на усадьбу и совершением сделок с ней по правилам обращения жилой недвижимости (ч. 3 ст. 381 ГК), возможность отчуждения доли в праве собственности на общее имущество жилого дома только вместе с квартирой (ч. 3 ст. 382 ГК) об условиях отчуждения коммунальных комнат (ч. 4 ст. 382 ГК), право залогодержателя по договору ипотеки жилья потребовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного ипотекой, и обращения взыскания на заложенное имущество, в случае вселения залогодателем в заложенную квартиру членов своей семьи без предварительного заключения из таких лиц (новых членов семьи) нотариально удостоверенного обязательства освободить квартиру в случае обращения на нее взыскания (Закон Украины «Об ипотеке»), возможность обращения взыскания на жилой дом , квартиру, принадлежащие физическому лицу на праве собственности, и на земельные участки, на которых размещены указанные объекты, если такое имущество является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание »(ст. 377-1 Гражданского процессуального кодекса Украины).

Личный вклад соискателя. Диссертация является самостоятельной, завершенной научной работой. Сформулированные теоретические положения, выводы, предложения, рекомендации получены автором в результате изучения и анализа более 200 научных и нормативных источников, гражданских и хозяйственных дел.

Теоретическое и практическое значение исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в дальнейших общетеоретических исследованиях, в доработке и совершенствовании законодательства Украины по вопросам жилья как объекта гражданско-правовых отношений, в частности, нового Гражданского кодекса, в учебном процессе, подготовке учебников и учебных пособий, методических рекомендаций по курсу гражданского права для преподавателей и студентов юридических специальностей, в практической деятельности судов общей юрисдикции, хозяйственных судов Украины, правоохранительных органов, в правоприменительной практике по вопросам жилищного права, в том числе прав на жилье и сделок с жильем. Теоретические положения, обоснованные автором в диссертационном исследовании могут использоваться при чтении лекций по нормативным курсам «Гражданское право», могут быть использованы при подготовке учебных курсов «Договоры с жильем», «Жилищное право».

Апробация результатов исследования. Результаты исследования апробированы и нашли отражение в публикациях в изданиях (признанных ВАК Украины профессиональными для специальности «Правоведение») трех единоличных научных статей, а также были предметом обсуждения на трех научно-практических конференциях, в частности на Международной научной конференции молодых ученых «Третьи осенние юридические чтения »(Хмельницкий университет экономики и права, г. Хмельницкий, 5-6 ноября 2004 г.), Международной научно-методической конференции« Современные проблемы адаптации гражданского законодательства к стандартам Европейского Союза »(11-12 марта 2005 г., на базе Хмельницкого университета ), VI-й Международной научно-практической конференции «Верховенство права в процессе создания государства и защиты прав человека в Украине» (юридический факультет Национального университета «Острожская академия», г. Острог, 28-29 апреля 2005 г.). Результаты диссертационного исследования обсуждались на заседании кафедры гражданского права юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Структура работы и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. Полный объем диссертации составляет 221 страниц, 12 из которых занимает список использованных источников, включающий 181 наименований.


Получите за 15 минут консультацию юриста!