Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


2007 года Министерство юстиции Украины в тесном сотрудничестве с Центром коммерческого права участие в реализации Пороговой программы Корпорации «Вызовы тысячелетия», который осуществляется в Украине на основании Соглашения, заключенного между правительствами США и Украины, по преодолению коррупции в государственном секторе. Корпорация «Вызовы тысячелетия» - государственное учреждение, оказывает помощь самостоятельно разработали соответствующие шаги в направлении утверждения верховенства права и преодоления коррупции. В случае успешного выполнения этой программы Украина приобретет право принять участие в программе по-вномасштабнои экономической помощи, известной как Пактова помощь. Вот почему в успехе Пороговой программы заинтересовано все общество, и, конечно, все чиновники, начиная с первых лиц государства.

Одним из приоритетов в работе Министерства юстиции Украины, а также центральным из направлений Пороговой программы является реформирование системы нотариата в Украине. И это вполне логично: нотариат - важная часть правовой инфраструктуры, обеспечивающей стабильность и юридическую безопасность гражданского оборота. Нотариусы являются публичными должностными лицами, получают полномочия от государства, реализуя их от имени государства и под его контролем. Основным назначением нотариусов является предоставление достоверного, бесспорного характера юридическим действиям (сделкам), что совершают субъекты права - физические и юридические лица, подготовка совершенных правовых документов и предоставление юридических консультаций и советов тем, кто обращается за ними к нотариусу. От четкой и отлаженной работы нотариусов, надлежащего выполнения функций, возложенных на них государством, зависит, с одной стороны, учет в гражданском обороте общественных, публичных интересов, а с другой - интересов отдельной личности с ее частными целями и стремлениями. Таким образом, функции, которые выполняют нотариусы, важны как для жизнедеятельности отдельных лиц, так и для функционирования государственных и общественных институтов.

Согласно определенных приоритетов и четко определенных задач Во роговой программы Министерство юстиции Украины совместно с Центром коммерческого права осуществляет работу в сфере реформирования системы нотариата. Разработано и утверждено детальные планы имплементации, которые предусматривают, в частности, совершенствование законодательной базы; помощь в создании эффективной организации нотариусов на принципах самоуправления, которая будет регулировать деятельность нотариусов, обеспечивая равновесие между потребностью в государственном контроле за деятельностью нотариусов и законодательными гарантиями их независимости, совершенствование системы допуска к профессии, включая введение системы анонимного тестирования, а также порядка осуществления инспекционных проверок нотариусов.

Это руководство является важной составляющей работы в указанном направлении. Ценным представляется то, что его тематику Министерство юстиции Украины определило на основании писем и предложений самих нотариусов. Действительно, нотариальные действия в сфере наследственного права земельных отношений на сегодня являются достаточно сложными и, содержащими в себе много противоречий. Поэтому к написанию этого пособия были привлечены одни из лучших специалистов. Надеемся, он послужит практическим помощником нотариусам в их повседневной практике, подскажет ответы на те проблемные вопросы, которые возникают при применении земельного, наследственного и иного законодательства.

Николай Онищук, министр юстиции Украины


Получите консультацию юриста онлайн!