В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


ГЛАВА 4. Отдельные вопросы НАСЛЕДОВАНИИ

§ 4.1 Завещание супругов

В гражданском законодательстве впервые появилось понятие общего собрания, которым считается завещание, заключенный супругами (ст. 1243 ГК Украины). Законодательная новация представляет особый интерес для нотариусов, поскольку завещание супругов, как и любой другой завет, прежде удостоверяется нотариусами.

Своеобразной является правовая природа общего завещания. Несмотря на наличие двух лиц, его укладывают, он не относится к категории договоров. Совместное завещание является разновидностью односторонней сделки. Согласно ч. 3 ст. 202 ГК Украины односторонней сделкой является действие одной стороны, которая может быть представлена ??одним или несколькими лицами. Таким образом супругов в одностороннем сделке выступают как одна сторона, которая представлена ??двумя лицами.

Совместное завещание порождает у наследника право принять наследство после ее открытия.

Проанализировав в. 1243 ГК Украины можно сделать вывод, что для действительности завещания супругов необходима совокупность следующих условий:

1) надлежащий субъектный состав этой сделки;

2) надлежащее объект сделки;

3) наличие общей воли супругов по распоряжению имуществом. Рассмотрим их подробнее.

1 Надлежащий субъектный состав имеет значение основной формальной условия действия общего завещания. Завещание могут заключать только лица, состоящие в зарегистрированном браке, то есть супруги. Женщина и мужчина, которые находятся в фактических брачных отношениях, такого права не имеют.

Из самого названия общего завещания следует, что он неразрывно связан с существованием брака. Поэтому завещание супругов теряет силу в случае:

- Расторжение брака в судебном или административном (в органах ЗАГС) порядке;

- Признание брака недействительным по решению суда.

При наличии одного из указанных обстоятельств завещание супругов теряет свою силу автоматически, независимо от воли сторон. Поэтому какого-либо подтверждения прекращения совместного завещания не требуется. В частности, стороны не должны обращаться к нотариусу с заявлением о прекращении действия заключенной сделки.

2 Завещание супругов имеет силу лишь в том случае, когда его была составлена ??по надлежащему объекта. Согласно ч. 1 ст. 1243 супруги могут составить общее завещание относительно имущества, которое принадлежит ему только на праве общей совместной собственности. Это может быть имущество, приобретенное за время брака, имущество, созданное совместным трудом супругов или другое имущество, приобретает режим общей совместной собственности супругов по договору сторон (имущество, приобретенное супругами по договору дарения, купли-продажи и т.п.). Не является исключением имущество, полученное супругами во время брака в общую совместную собственность в процессе приватизации. Если по желанию сторон приватизированное имущество получило статус общей совместной собственности супругов, оно может стать предметом общего завещания. Это объясняется тем, что режим общей совместной собственности супругов является единственным. Он не зависит от источника возникновения общей совместной собственности (совместная работа супругов, договор купли-продажи, мены, дарения, приватизация и т.д.). Если конечно есть объектом права общей совместной собственности супругов, она может быть объектом общего завещания супругов. Каких-либо исключений из этого правила закон не предусматривает (ч. 1 ст. 1243 ГК Украины).

Известно, что завещание может состоять задолго до момента смерти завещателя, потому имущественная масса, которую распределено в завещании, может со временем измениться. Если супруги определило в завещании определенное имущество, которое составляло их общую совместную собственность, а впоследствии был изменен его режим, то такое имущество не может быть объектом общего завещания. Это возможно, если, например, супругов во время брака осуществило подол своего имущества, в результате чего каждый из них стал владельцем определенной вещи (вещей). Хотя такие вещи могут существовать на момент смерти одного из супругов, однако они не будут находиться в режиме общей совместной собственности супругов, а относиться к раздельному имуществу каждого из них. Аналогичные последствия могут возникнуть и в том случае, если стороны определили доли в общем имуществе и превратили его в объект общей долевой собственности. Отсутствие объекта общей совместной собственности супругов блокировать реализацию общего завещания.

3 Кроме первых двух условий (надлежащего субъектного состава и надлежащего объекта) для действительности завещания супругов требуется также общая воля жены и мужа по распоряжению имуществом.

Это в определенной степени нарушает традиционные представления о завещании как о деле исключительно личную, когда лицо по своему усмотрению определяет судьбу принадлежащего ему имущества. Согласно ст. 1233 ГК Украины завещанию является именно личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Существует целый ряд положений, которые направлены на устранение возможности воздействия на волю завещателя, личное решение им всех вопросов, касающихся его имущества (ст. ст. 1249, 1254, 1255, ч. 2 ст. 1257 ГК Украины). Завещание супругов в этом плане исключением, поскольку он предусматривает общую волю двух человек.

Этот момент является принципиально важным. Согласно ч. 3 ст. 1243 ГК Украины при жизни жены и мужа каждый из них имеет право отказаться от общего завещания. Отказ одного из супругов влечет за собой прекращение действия завещания в целом, а не в доле. Это объясняется именно тем, что завещание супругов - это не совокупность двух самостоятельных завещаний, а единственный сделка, в котором объективируется общая воля жены и мужа. Таким образом «отпадения» воли одного из супругов нивелирует завещание в целом.

Завещание супругов, как отмечалось, является новацией гражданского законодательства. Однако, ее восприятие усугубляется тем, что в законе не все аспекты завещания супругов выписано четко. Возникает немало вопросов, ответы на которые можно дать только с определенными допущениями.

1) В части 3 ст. 1243 ГК Украины сказано, что каждый из супругов может отказаться от общего завещания. При этом закон не определяет, как соотносятся между собой такие понятия, как «отказ от завещания» (ст. 1243 ГК Украины) и «отмена завещания» (ст. 1254 ГК Украины). Интересно отметить, что в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины указано, что завещание супругов может быть отменен каждым из супругов только при жизни обоих супругов (п. 179). Можно предположить, что отказ от совместного завещания и отмены единоличного завещания по своей природе являются тождественными. Как первое, так и второе является разновидностью отказа от сделки, которая предусмотрена ст. 214 ГК Украины.

В части 3 ст. 1243 ГК Украины также указано, что отказ от совместного завещания подлежит нотариальному удостоверению. С учетом того, что отказ и отмена завещания имеют одинаковую природу, можно предположить, что отказ от завещания супругов должно осуществляться в порядке, установленном для удостоверения завещания, поскольку в таком порядке осуществляется отмене завещания. Это означает, что в случае отказа от совместного завещания должны выполняться требования закона, предусмотренные ст. ст. 1247, 1248 ГК Украины. Опять-таки с определенной степенью допущения можно считать, что отказ от совместного завещания должно осуществляться путем подачи одним из супругов нотариусу заявления об отказе от завещания. Представление такого заявления своего времени предусматривалось в ч. 3 ст. 544 ГК Украины 1963 года.

2) При реализации положений нового ГК Украины возникают также вопросы регистрации прав на недвижимое имущество, являющееся предметом завещания супругов.

Согласно ч. 2 ст. 1243 ГК Украины в случае составления общего завещания доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит ко второму из супругов, который его пережил. Если предмет завещания супругов составляет недвижимое имущество, то оно может быть зарегистрировано на имя:

а) того из супругов, который является живым;

б) того из супругов, который умер.

Известно, что регистрация общего имущества на имя только одного из супругов не опровергает того факта, что оно является общим имуществом супругов, то есть факт регистрации не влияет на правовой режим такого имущества. В первом случае один из супругов, который остался жив, становится собственником имущества и в сущностном, и в формальном смысле, поскольку такое имущество зарегистрировано на его имя. Очевидно, что перерегистрация имущества при таких обстоятельствах не нужна, поскольку это означало бы его перерегистрации от лица «А» на опять-таки лицо «А». Хотя формально при этом ничего не меняется (перерегистрация не производится), в сущностном смысле изменения являются существенными. Тот из супругов, кто пережил другого супруга, становится собственником имущества в полном объеме.

Во втором случае, когда имущество было зарегистрировано на имя того из супругов, кто умер, регистрация права собственности на недвижимое имущество по новому владельцу нужна. Она должна осуществляться на основании свидетельства о праве на наследство. В этом случае, очевидно, надо пользоваться в. 1243 ГК Украины, которая устанавливает специальные правила наследования имущества по завещанию супругов, а не общими нормами о наследовании (ст. 1261 ГК Украины). Не может при этом применяться и ст. 67 СК Украины, поскольку она рассчитана на случаи заключения каждым из супругов завещания относительно своего имущества, а не общего завещания супругов.

3) Очевидно, самым сложным является вопрос о возможности применения к завещания супругов норм ГК Украины по обязательной доли в наследстве (ст. 1241 ГК Украины). В части 2 ст. 1243 ГК Украины сказано, что в случае составления общего завещания доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит ко второму из супругов, который его пережил. В этой норме повторяется выражение: «доля в праве общей совместной собственности», хотя она это условно. После смерти одного из супругов общая совместная собственность трансформируется в общую долевую собственность, и именно доля в праве общей долевой собственности после смерти одного из супругов переходит ко второму из супругов, который его пережил.

Проанализировав установленных в законе правила можно сделать вывод, что правила об обязательной доле в наследстве не применяются к отношениям, возникающим из завещания супругов. Во-первых, в ч. 2 ст. 1243 ГК Украины говорится, что после смерти первого супруга доля в праве общей совместной собственности переходит к другому супругу, который его пережил. Это свидетельствует о том, что в данном случае не имеет место открытия наследства, которое логически связано с возникновением права на обязательную долю. Имущество просто переходит от одного из супругов к другому вне правил о наследовании. Поэтому обязательные наследники первого супруга не призываются к наследованию. Однако, если не все имущество охвачено общим завещанию супругов, то по другой имущества применяются общие нормы закона о наследовании. При этом возможно наследование как по закону (если нет завещания относительно другого имущества), так и по завещанию того из супругов, который умер первым (если существует завещание относительно имущества, которое не охвачено завещанием супругов).

Во-вторых, в случае смерти последнего из супругов право на наследование имеют лица, определенные супругами в завещании. В законе не сказано, что после смерти другого супруга открывается наследство или осуществляется наследование. В законе определено, что по завещанию супругов наследуют только лица, определенные в нем. Эти положения закона предоставляют возможность для указанных выводов о невозможности применения правил ст. 1241 ГК Украины завещанию супругов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!