В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


1. Понятие и виды представительства.

По ГК Украины существуют три вида представительства: договорное, законное и из акта органа юридического лица (ч. 1 ст. 237). Представительство, почвы ется на договоре, может осуществляться по доверенности (ч. 2 ст. 244 ГК Украины), а представительство по доверенности может основываться на акте органа юридического лица (ч. 2 ст. 244 ГК Украины).

Из приведенных норм следует наличие определенного соотношения понятий «представительство» и «доверенность», а также наблюдается некоторая связь между видами представительства и доверенности. Это влияет на то, какие документы предоставляются нотариусу для удостоверения доверенностей.

Во-первых, представительство - это правоотношение (ч. 1 ст. 237 ГК Украины), а доверенность - документ (ч. 3 ст. 244 ГК Украины).

Во-вторых, договорное представительство возникает на основании договора. Этим договором является договор поручения (гл. 68 ГК Украины) или транспортного экспедирования (ст. ст. 929, 930 ГК Украины). Выдача доверенности доверителем является обязательным (ч. 1 ст. 1007 ГК Украины). Договор управления имуществом не является основанием для выдачи доверенности, ведь управляющий действует в отношениях с третьими лицами от своего имени (ч. 1 ст. 1029, ч. 4 ст. 1033 ГК Украины). Нельзя удостоверять доверенность для осуществления предпринимательской деятельности (в том числе прекращение предпринимательской деятельности), поскольку предпринимательская деятельность осуществляется только действиями самого предпринимателя (ст. 42 ГК Украины).

В-третьих, доверенность выдается одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному), поэтому выдача доверенности является односторонней сделкой, она подписывается только доверителем, а договор поручения - доверителем и поверенным.

В-четвертых, содержание доверенности должно соответствовать содержанию договора поручения. Доверенность адресуется третьим лицам, и в случае разногласий между полномочиями представителя, изложенными в доверенности, от полномочий поверенного, изложенных в договоре, при возникновении спора учитывается текст доверенности.

В-пятых, предоставление договора поручения при обращении к нотариусу за удостоверением доверенности не является обязательным, поскольку (а) наличие письменной формы договора поручения зависит от субъектного состава и суммы договора (ст. 208 ГК Украины), (б ) гл. 68 ГК Украины не содержит специальных требований к форме договора поручения, (в) стороны сделки могут выбирать форму сделки при отсутствии императивных предписаний закона по этому поводу (ст. 205 ГК Украины), (г) несоблюдение сторонами письменной формы сделки, установленной закону, не имеет следствие его недействительность, кроме случаев, установленных законом (ч. 1 ст. 218 ГК Украины).

В-шестых, основой для выдачи доверенности может быть не только договор, но и акт органа управления юридического лица. Например: (а) решение общего собрания ООО или АО о создании филиала или представительства и назначения чения руководителей этих структурных подразделений, которым выдается доверенность;

(Б) решения правления о вповноваження члена правления выступить от имени юридического лица, внешне действовать на основании доверенности;

(В) выдача доверенностей руководителем юридического лица работнику на осуществление тех или иных действий от имени юридического лица.

В некоторых юридических лиц нет органов управления (например, для полного и коммандитного обществ). В этом случае доверенность выдают лица, уполномоченные действовать от имени полного и коммандитного обществ согласно учредительным договором или меморандумом (ст. 122, ч. 3 ст. 134, ст. 136 ГК Украины).

Отдельно следует указать на то, что в случае выдачи лицом безотзывной доверенности должны быть выяснены основания для этого, ведь в ч. 4 ст. 249 ГК Украины возможность выдачи такой доверенности связывается с установлением этого в законе.

2. Требования к лицам, которые выдают доверенности.

Эти требования вытекают из общего правового регулирования дееспособности лиц (ст. ст. 30, 32, 34, 35 ГК Украины) и множественности лиц в обязательствах. Если речь идет о доверенности, основанную на договорном представительстве (а, как известно, сторонами договора являются кредитор и должник), то доверенность выдает кредитор - доверитель в договоре поручения и клиент в договоре экспедирования.

Обычно доверенность может выдавать совершеннолетнее физическое лицо или лицо, которое приобрело полного объема дееспособности по основаниям, изложенным в ст. 35 ГК Украины. В последнем случае нотариусу следует потребовать документы, подтверждающие получение таким лицом дееспособности в полном объеме. Ими могут быть свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя, свидетельство о регистрации брака, решение органа опеки и попечительства или решение суда о предоставлении полной гражданской дееспособности лиц, которые записаны матерью или отцом ребенка или работающих по трудовому договору.

В договорных правоотношениях может существовать множественность лиц (ч. 2 ст. 510 ГК Украины), как представителей, так и тех, кто их уполномочивает. То есть, договор поручения может заключаться между доверителем и несколькими поверенными или несколькими доверителями с одним поверенным, потому запрета на это ЦК Украины не содержит. Иначе это противоречило бы возможности возникновения договорных отношений, в которых имеет место несколько доверителей, которые обязаны выдать доверенность согласно ст. 1007 ГК Украины.

Вместе с тем на практике возникает вопрос о том, как это соотносится с ч. 3 ст. 244 ГК Украины, в которой отмечается, что доверенность выдается одним лицом другому лицу. Особенно это актуально в случае представительства нескольких истцов или ответчиков в суде одним представителем. И хотя последнее является институты не гражданского права, а гражданского процесса, все равно нотариусы часто отказывают в удостоверении доверенностей от имени нескольких лиц.

По этому поводу следует указать на следующее. Как и многие другие проблемы, порожденных несовершенством украинского законодательства, эту проблему нотариусам следует решать, не прямолинейна применяя ч. 3 ст. 244 ГК Украины, а в контексте других статей ГК Украины и понятие договорного представительства. Только на первый взгляд кажется, что отказ нотариуса в удостоверении доверенностей от имени нескольких лиц является обоснованной, потому что другого варианта ч. 3 ст. 244 ГК Украины и не предоставляет. На самом же деле такой отказ нарушает многие другие нормы ГК Украины, ограничивая лиц в заключении целого ряда договоров.

Множественность доверителей не исключается по договору поручения и экспедирование, но более того - это всегда имеет место в случаях выдачи доверенности одному из участников: (а) полного общества (ч. 1 ст. 122 ГК Украины), которому остальные участники поручают ведение дел общества; (б) договора о совместной деятельности (простого товарищества) - ч. 2 ст. 1135 ГК Украины; совместной собственности, должны осуществлять свои права по взаимному согласию (ст. ст. 358, 369 ГК Украины), что достигается реализацией полномочий по единого объекта их общего права или всех вместе, или путем выдачи доверенности одном из них относительно права действовать от имени всех (ч. 3 ст. 369 ГК Украины). Нотариус не вправе заблокировать заключение всех обозначенных выше договоров, ссылаясь на ч. 3 ст. 244 ГК Украины.

Согласно статье 58 Закона Украины «О нотариате» доверенности могут состоять от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.

Поэтому и доверенности могут выдаваться: (а) несколькими лицами, (б) на нескольких человек, (в) нескольким разным лицам по разным доверенностям на совершение одних и тех же действий. Это правило беспрекословно, и поэтому нотариус не может отказывать в удостоверении доверенности, выданной несколькими лицами.

3. Срочные и бессрочные доверенности.

При отсутствии в ст. 247 ГК Украины ограничений срока доверенности лицо, выдающее доверенность, по своему усмотрению решает вопрос о ее срока или вообще может такой срок не обозначать (иногда такую ??доверенность называют бессрочной). Нотариусы не имеют права принуждать человека указывать срок действия доверенности. Однако если доверенность является безотзывной, то в ней должен быть указан срок на выполнение требований ч. 4 ст. 249 ГК Украины.

Доверенности, срок которых не установлена, должны храниться нотариусом до их отмены и необходимый срок после этого, сколько бы времени ни прошло с момента выдачи доверенности.

Вместе с тем важно начало течения срока действия доверенности (даже если он не определен). В ч. 3 ст. 247 ГК Украины содержится четкое требование об обязательности обозначения даты составления настоящего документа.

Срок доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока основной доверенности, на основании которой она выдана (ч. 2 ст. 247 ГК Украины). Если в доверенности срок не установлен, то и передоверия за ней возможно на неопределенный срок, то есть в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, срок ее действия не обязательно должен указываться.

Учитывая связанность доверенности и договора, следует заметить, что осуществление представителем полномочий зависит от его воли: он имеет право действовать или отказаться от действий (п. 3 ч. 1 ст. 246, п. 1 ч. 1 ст. 1008 ГК Украины ). Доверенность не порождает у представителя полномочий, пока он своей волей не примет доверенность, а значит, согласится выполнить полно-мочия.

Требований по установлении факта принятия доверенности ГК Украины не содержит. Однако поскольку доверенность выдается на выполнение договора поручения следует, что представитель согласился выполнять полномочия, предусмотренные договором.

4. Прекращение представительства - отмена доверенности. Доверенность, которая выдается на основании договора поручения и непосредственно связана с ним, не может существовать после прекращения действия настоящего договора. То есть, не существует договора - не существует и доверенности. Основаниями прекращения действия доверенности являются:

• указанные в ст. ст. 1008, 609 и 248 ГК Украины;

• прекращения обязательств исполнением (ст. 599 ГК Украины), когда после выполнения договора поручения поверенный уже не должен иметь полномочий, потому что они им совершены, а следовательно, доверенность также должна терять юридическую силу. Однако как обращаться с доверенностью в таком случае ГК Украины не определяет. Поскольку доверенность и договор, который служил основанием его выдачи, является различными правовыми конструкциями, хотя и тесно связанными между собой, они не взаимодействуют автоматически. Поэтому чтобы предотвратить негативные последствия, доверитель отменить доверенность, выданную на выполнение договора поручения, потому что его воли, была зафиксирована в доверенности, уже, по сути, не существует, ведь она воплощена в те на-следом, которых он желал достигнуть, уполномочивая поверенного (представителя).

Отмена доверенности является сделкой, осуществляемый по собственному усмотрению лицом, выдавшим доверенность. При этом не требуется никаких оснований для этого, которые следовало бы доказывать. Между тем следует иметь в виду требование ч. 2 ст. 249 ГК Украины о необходимости уведомления представителя об отмене доверенности для предотвращения последствий, предусмотренных ч. 3 этой же статьи. Впрочем, это уже является обязанностью самого лица, выдавшего доверенность, нотариус только может проинформировать ее об этом. Исключение составляет случай, когда поверенный действует как предприниматель. Тогда сторона отказывается ется от договора, должен сообщить другую сторону об отказе от договора не позднее чем за один месяц до его прекращения, если более длительный срок не установлен договором (ч. 3 ст. 1008 ГК Украины). В этом случае нотариусу предоставляются соответствующие данные, подтверждающие выполнение этой обязанности.

Безотзывная доверенность не может быть отменена (ч. 1 ст. 249 ГК Украины).

Представительство по доверенности прекращается в случае смерти лица, которое ее выдало (п. 5 ч. 1 ст. 248 ГК Украины), поэтому представитель не вправе распоряжаться средствами, находящимися на ее счету. Если в договоре об открытии счета указано лицо, имеющее на это право, становятся действующими правила о наследовании (ст. 1228 ГК Украины).


Получите за 15 минут консультацию юриста!