Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Важное место среди правовых институтов любой страны, в том числе - Украины, занимает система нотариата. Именно с ней наиболее часто в повседневной жизни сталкиваются граждане и юридические лица. Ведь нотариус решает широкий круг важных задач: обеспечивает беспристрастную и квалифицированную юридическую помощь, надлежащее оформление и закрепление прав, юридическое вероятность, доказательность, юридическую чистоту сделок и профессиональные гарантии. Кроме того, в соответствии с законодательством Украины широкий круг документов и сделок подлежит нотариальному удостоверению, что подчеркивает важность нотариата как для общества, так и для государства.

Учитывая это государство должно позаботиться о том, чтобы нотариусы осуществляли свои обязанности профессионально, неуклонно соблюдая нормы законодательства и принесенной присяги, предоставляя гражданам и юридическим лицам возможность удобного доступа к качественным нотариальных действий. Для решения этой задачи в Украине осуществляется государственное регулирование нотариальной деятельности, одним из главных направлений которого является контроль за организацией нотариата Украины, осуществление проверок организации нотариальной деятельности нотариусов и выполнения ими правил нотариального делопроизводства.

Проверки нотариусов существенно отличаются от «обычных» проверок, с которыми сталкиваются в своей деятельности субъекты хозяйствования. Прежде всего тем, что они имеют не репрессивный характер, а, скорее, профилактический и предупредительный. Цель этих проверок заключается не только в обнаружении ошибок и недостатков в деятельности нотариуса, но и в осуществлении углубленного анализа причин, которые их порождают, принятии мер по их устранению, а также в предоставлении нотариусам необходимой помощи. Жесткие санкции по отношению к нотариусу применяются как крайняя мера. Сам вопрос проверок нотариусов и является ключевой темой данного руководства. Актуальность этой тематики вызвана тем, что в последнее время значительные изменения претерпела нормативно-правовая база, регулирующая деятельность нотариусов. В частности, существенно обновлен Закон Украины «О нотариате». В том числе и в той части, что касается контроля за деятельностью нотариусов, применение к ним мер реагирования. Вместе с тем, приказом Министерства юстиции Украины № 2260/5 от 24.12.2008 утвержден новый порядок проведения проверок нотариусов. Обновлено и нормативно-правовые акты Министерства юстиции Украины, устанавливающие требования к организации нотариальной деятельности, ведения нотариального делопроизводства. Это руководство в обобщенном виде содержит информацию как о новых процедурах проведения проверок, так и о требованиях к нотариусам, соблюдение которых подлежит контролю. Сегодня соответствующие нормы распылены по многим нормативно-правовых актах, поэтому не всегда инспектор, проводящий проверку, имеет возможность быстро найти ответы на вопросы, которые возникают. Учитывая это, мы уверены, что это пособие может стать для них полезными помощником. Ведь он содержит много нужной информации: о видах проверок нотариусов, порядок их организации, проведения, оформление результатов; о решениях, которые могут быть приняты за насидкамы проверок, порядок их принятия, исполнения, а также - обжалование, о правах и обязанностях инспекторов , осуществляющих проверку, и нотариусов, которые проверяют. В отдельных разделах рассмотрены те требования к нотариусам, соблюдение которых главным предметом большинства проверок нотариусов. Также здесь приведен перечень нормативно-правовых актов, устанавливающих указанные требования.

Поэтому надеемся, что это издание неоднократно пригодится как лицам, которые будут осуществлять инспекции, так и нотариусам!


Получите консультацию юриста онлайн!