Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


3.1 Виды проверок, основания и периодичность их проведения

3.1.1 Проверки нотариальной деятельности

Согласно законодательству Украины основным инструментом для контроля за деятельностью нотариусов проверки организации нотариальной деятельности нотариуса и исполнения им правил нотариального делопроизводства (далее - проверки нотариальной деятельности).

Как видно из названия, такие проверки охватывают два больших блока вопросов:

1. Организация нотариальной деятельности, охватывающей такие вопросы. В этот блок, в частности, входят такие вопросы как:

- Соблюдение требований к рабочему месту частного нотариуса;

- Страхование гражданско-правовой ответственности;

- Организация приема граждан и режима работы нотариуса;

- Правильность оформления трудовых отношений с работниками нотариуса и т. д.. 2. Выполнение правил ведения нотариального делопроизводства, охватывает следующие вопросы:

- Правильность формирования документов в дела;

- Наличие и соответствие требованиям законодательства документов, приобщенных к экземпляру нотариально оформленного документа, а в случаях, предусмотренных законодательством, копий с документов, необходимых для совершения нотариальных действий;

- Наличие на документах печатей, подписей, номеров и т. п.;

- Условий хранения архива, печатей, штампов;

- Порядка расходования, хранения, обращения специальных бланков нотариальных документов.

Отдельно следует остановиться на задачах, для решения которых проводят проверки нотариальной деятельности. Они не ограничиваются только поиском нарушений и ошибок и привлечением нотариусов к ответственности, о чем всегда должны помнить инспекторы, которые принимают участие в планировании, организации и проведении проверок. Полный перечень задач указанных проверок включает:

• Определение состояния нотариального обслуживания физических и юридических лиц.

• Определение профессионального уровня нотариуса (повышение квалификации, наличие публикаций, участие в конференциях и семинарах по вопросам права и т. д.).

• Выявление нарушений законодательства, регулирующего организацию нотариальной деятельности и ведения нотариального делопроизводства.

• Предоставление рекомендаций по устранению причин, вследствие которых допущены нарушения.

• Применение мер реагирования к нотариусу случае выявления при проверке допущенных нарушений по организации нотариальной деятельности и выполнения правил нотариального делопроизводства.

1. Обобщение результатов проверок с целью определения типичных нарушений и ошибок, допускаемых нотариусами.

2. Распространение положительного опыта работы нотариусов по организации нотариальной деятельности и выполнения ими правил нотариального делопроизводства и т. д..

Согласно утвержденному Министерством юстиции Порядка проверки организации нотариальной деятельности и выполнения правил нотариального делопроизводства проводят в государственных нотариальных конто-рах, государственных нотариальных архивах, в частных нотариусов. Проверки нотариальной деятельности подразделяются на плановые и внеплановые.


Получите консультацию юриста онлайн!