Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Отдельным видом проверок организации нотариальной деятельности и соблюдения правил ведения нотариального делопроизводства можно считать проверки, проводимые по просьбе самих нотариусов. Такие проверки проводятся с целью оказания методической помощи нотариусам, начали свою деятельность и не имеют предыдущего опыта практической работы в должности нотариуса. Поэтому условно их можно назвать «методические» проверки.

С 2009 года довольно существенно изменился порядок проведения указанных проверок. Прежде всего, это касается периода их проведения. К этому времени действовала требование, согласно которой нотариусов, раз-начали свою работу, обязательно необходимо было проверить с целью оказания методической помощи через шесть месяцев после начала работы, но не позднее чем через один год.

Следует иметь в виду, что на текущий момент такого требования в законодательстве уже не существует. Поэтому «методические» проверки осуществляются по мере возникновения необходимости. То есть, при поступлении соответствующего обращения от нотариуса.

На момент подготовки пособия не существовало также урегулированного порядка проведения указанных проверок. А так же - порядка оформления результатов и принятия решений.

Однако «методические» проверки очень похожи на плановые комплексные проверки нотариальной деятельности. Ведь они так же охватывают все вопросы, касающиеся организации нотариальной деятельности и соблюдения правил ведения нотариального делопроизводства. Поэтому и проводить их целесообразно по аналогичной процедуре. Что касается решений, которые могут приниматься по результатам «методических» проверок, то необходимо помнить - несмотря на то, что проводят их для предоставления нотариусу методической помощи, в случае выявления грубых нарушений к нотариусу принимаются соответствующие меры реагирования. Прежде всего, - приостановления нотариальной деятельности.


Получите консультацию юриста онлайн!