3.6 Принятие решений по результатам проверок
3.6.1 Принятие решений по результатам проверок нотариальной деятельности
После рассмотрения выводов комиссии, изложенных в справке, а также прилагаемых к справке материалов, Министерство юстиции или управления юстиции издает приказ, в котором указываются выявленные нарушения (по-Милки) и срок для их устранения.
Одна копия этого приказа в течение пяти дней обязательно отправляется нотариусу (конторе, архива). Вторая копия приобщается к регистрационному делу нотариуса (к соответствующему наряду конторы, архива).
Следует отметить, что на момент написания этого пособия действующий Порядок проверки четко не устанавливал, в течение какого срока после проведения проверки Минюст или управления юстиции должны рассмотреть материалы проверки и выдать приказ об устранении нарушений. Однако соответствующие временные ограничения были установлены в старом порядке, уже потерял чиннисть8. Согласно ему решение по результатам проверки принималось непосредственно после проведения проверки, но не позднее одного месяца с момента ее окончания.
Такие сроки на сегодняшний день является устоявшейся практикой, поэтому мы считаем целесообразным ориентироваться именно на них.
Что касаются временных рамок, которые выделяются нотариусу на устранение недостатков, то они четко ограничены действующим Порядком проверки. Согласно ему срок, который может быть предоставлен нотариусу (конторе, архива) для устранения нарушений, не может превышать одного месяца со дня получения соответствующего приказа.
После того, как нотариус (заведующий конторы, архива) получил приказ об устранении нарушений, его исполнение «ставится на контроль» руководителя того структурного подразделения управления юстиции, осуществляет непосредственный контроль за организацией нотариата и нотариальной деятельностью. Прежде всего, контролируется своевременность принятия нотариусом мер, необходимых для устранения выявленных нарушений и ошибок.
По истечении отведенного срока, нотариус (заведующий конторы, архива) должен в подтверждение того, что все нарушения устранены, направить в управления юстиции соответствующее письменное уведомление, в котором:
1. указать на меры, принятые для устранения нарушений и ошибок;
2. предоставить письменные объяснения, если выявленные нарушения и ошибки устранить невозможно;
3. предоставить предложения относительно мероприятий, которые запланировано принять с целью недопущения в дальнейшем нарушений, улучшение работы по организации нотариальной деятельности и соблюдения правил ведения нотариального делопроизводства.
Данная нотариусом информация обязательно изучается комиссией, которая проводила проверку. При этом комиссия должна убедиться, что выявленные в ходе проверки нарушения и ошибки действительно устранены. Для этого, при необходимости, комиссия имеет право выехать на место проверки и провести, так сказать, «контрольную» проверку.
В течение пяти дней после проведения такой «контрольной» проверки и с учетом предоставленной нотариусом информации, готовится докладная записка на имя начальника управления юстиции. В помо-видны записке указывается на то были выполнены нотариусом все требования, указанные в приказе, выданного по результатам проверки. При необходимости в докладной записке также указывается на наличие обстоятельств, являющихся основанием для принятия решения о применении к нотариусам, работников конторы, архива мер реагирования, предусмотренных действующим законодательством. В частности, меры реагирования могут быть приняты, если:
4. нарушения, выявленные в ходе проведенной проверки, не устранены в предоставленный для этого срок;
5. нарушения не могут быть устранены;
6. конторой, архивом, нотариусом игнорируются выводы по результатам проверки или не выполняются решения, принятые по ее результатам.
Подробную информацию о мероприятиях реагирования приведены в разделе 3.7 пособия.