Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Основными мерами реагирования в отношении частных нотариусов приостановления и прекращения нотариальной деятельности частного нотариуса.

В отдельных случаях может быть применен (как по отношению к частному, так и к государственному нотариусу) такая мера реагирования как аннулирование свидетельства о праве на занятие нотариальной дея-ностью.

Кроме того, могут быть приняты меры «дисциплинарного» характера, как:

1. заслушивания нотариуса на заседании коллегии управления или на оперативном совещании в присутствии начальника управления;

2. обсуждения на семинарах нотариусов области;

3. обязательства частного нотариуса пройти курс повышения квалификации9.

Далее рассмотрим основные меры реагирования в отношении нотариусов подробнее.

Основной мерой реагирования при выявлении нарушений и ошибок является приостановления нотариальной деятельности. Это мероприятие является временным. То есть, нотариальная деятельность останавливается на определенный, четко определенный срок. В течение этого срока нотариус возможность устранить обстоятельства, ставшие причиной приостановления его деятельности. Ниже приведен перечень нарушений, при обнаружении которых может быть принято решение о приостановлении нотариальной деятельности и максимальные сроки такого приостановления.

Законом предусмотрены и другие випадки10. Однако в данном руководстве мы их не приводим, поскольку они не связаны непосредственно с результатами проверок нотариусов.

Решение о временном приостановлении нотариальной деятельности вправе принять руководитель соответствующего главного управления юстиции. Такое решение оформляется в виде приказа.

В случае принятия решения о приостановлении нотариальной деятельности, необходимо письменно уведомить об этом частного нотариуса, нотариальная деятельность которого останавливается. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с момента издания соответствующего приказа. Прекращение нотариальной деятельности является более жестким мерой реагирования. Ведь принятие такого решения влечет прекращение действия регистрационного удостоверения нотариуса. Соответственно, перечень оснований для прекращения нотариальной деятельности является более узким. После проведения проверки деятельности частного нотариуса может быть прекращена только в следующих случаях:

1. в случае аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью;

2. неустранения частным нотариусом без уважительных причин таких нарушений как:

в отсутствие у частного нотариуса помещения для размещения рабочего места или несоответствие имеющегося помещения установленным условиям; в отсутствие у частного нотариуса действующего договора о страховании гражданско-правовой ответственности частного нотариуса или несоответствие размера страховой суммы требованиям Закона Украины «О нотариате».

3. невыполнение частным нотариусом приказа о приостановлении его нотариальной деятельности, за исключением случаев обжалования частным нотариусом такого приказа.

Так же как и в случае остановки, решение о прекращении нотариальной деятельности принимает руководитель соответствующего главного управления юстиции. Это решение оформляется приказом о прекращении нотариальной деятельности частного нотариуса. О таком решении необходимо немедленно сообщить нотариусу. При этом ему передается копия соответствующего приказа о прекращении его деятельности.

случае, если частный нотариус игнорирует выводы проверки, а также не выполняет решения, принятые по ее результатам, управления юстиции может принять решение о подготовке представления об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью такого нотариуса.

Аннулирование свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью можно считать наиболее жестким мерой реагирования. Поскольку результатом станет не только прекращения нотариальной деятельности, но и лишение лица статуса нотариуса. Полный перечень оснований для аннулирования свидетельства приведены в статье 12 Закона Украины «О нотариате». Здесь мы лишь приведем случаи, которые могут возникнуть после проведения проверки нотариуса. В частности, такая крайняя мера может применяться в случаях, когда в результате проверки выявлено:

1. неоднократное нарушение нотариусом действующего законодательства при совершении нотариальных действий или грубого нарушения закона, причинившего ущерб интересам государства, предприятий, учреждений, организаций, граждан;

2. факт нахождения нотариуса в штате других государственных, частных и общественных предприятий и организаций, занятия предпринимательской и посреднической деятельностью, а также выполнение другой оплачиваемой работы, кроме составления проектов сделок и заявлений, изготовление копий документов и выписок из них, дачи разъяснений по вопросам совершения нотариальных действий и консультаций правового характера, занятия преподавательской и научной работой в свободное от работы время;

3. нарушение требований по соблюдению тайны совершаемых нотариальных действий;

4. факты совершения нотариальных действий на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего мужа или своей жены, их и своих родственников (родителей, детей, внуков, деда, бабы, братьев, сестер), а также на имя и от имени работников, состоящих в трудовых отношениях с частным нотариусом (работников нотариальной конторы)

5. уничтожения нотариусом или по его вине архива нотариуса или отдельных документов.

При наличии оснований для постановки вопроса об аннулировании свидетельства, готовится соответствующее представление главного управления юстиции в Министерство юстиции Украины, в котором указываются основания для аннулирования свидетельства. К представлению прилагаются:

1. заверенные в установленном законом порядке копии документов, на основании которых осуществлена ??представления;

2. докладная записка о проверке работы нотариуса - с конкретными указаниями на те неоднократные нарушения действующего законодательства или грубые нарушения закона, которые нанесли ущерб интересам государства, предприятий, учреждений, организаций и граждан, которые допустил нотариус при совершении нотариальных действий, на основании которых предлагается аннулировать свидетельство ;

3. объяснения нотариуса на предмет обстоятельств, изложенных в докладной записке о проверке работы нотариуса;

4. копии документов, свидетельствующих о выявленных в деятельности нотариуса нарушения;

5. копия приказа о приостановлении нотариальной деятельности;

6. документы, свидетельствующие о принятых мерах по выявленным в работе нотариуса нарушений;

7. соответствующие документы органов дознания и следствия, прокуратуры, суда и др.. (При наличии).

Представление главного управления юстиции относительно аннулирования свидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью рассматриваются Комиссией по рассмотрению вопросов относительно аннулирования свидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью с участием нотариуса, на которого составлен представление и представителя управления юстиции, представление которого рассматривается.

На срок рассмотрения Комиссией представления об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью такая деятельность нотариуса останавливается. Печать, реестры, архив и количество специальных бланков нотариальных документов, оставшихся у нотариуса, опечатываются представителями управления юстиции и передаются им на хранение. Максимальный срок приостановления нотариальной деятельности составляет 6 месяцев.

Решение Комиссии об аннулировании свидетельства вводятся в жизнь приказами Министерства юстиции Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!