Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Существует два механизма обжалования нотариусами действий и решений, принимаемых (совершаемых) во время и по результатам проведенных проверок: обжалование в Министерство юстиции Украины и обжалования в суд.

В суд нотариус вправе обратиться в любой момент и с любым основаниям, относящимся к юрисдикции соответствующего суда. Обжалование действий и решений представителей главных управлений юстиции или Министерства юстиции Украины, осуществляется нотариусом в порядке административного судопроизводства.

В некоторых случаях нотариус вправе обратиться с жалобой в Министерство юстиции Украины. В частности, такая возможность предусмотрена для обжалования:

1. приказов о приостановлении нотариальной деятельности частного нотариуса;

2. приказов о прекращении нотариальной деятельности.

В случае, если оспаривается приказ о прекращении нотариальной деятельности, до вынесения решения по существу остановятся реализация положений законодательства, касающихся прекращения деятельности нотариуса. А именно, положений, предусматривающих передачу документов нотариального делопроизводства и архива нотариуса в соответствующий государственный нотариальный архив.

Следует также отметить, что Законом Украины «О нотариате» установлен срок, в течение которого нотариус может обжаловать в суд решение об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью. Согласно указанному Закону нотариус должен сделать это в месячный срок со дня получения соответствующего решения.

Исключительно в суд частный нотариус может обжаловать акт об отказе в сертификации рабочего места (конторы) частного нотариуса. При этом решение суда, вступившее в законную силу, которым признано незаконным акт об отказе в сертификации рабочего места (конторы) частного нотариуса, является основанием для осуществления нотариальной деятельности в помещении не было сертифицировано. Повторная сертификация (проверка рабочего места) в таком случае не проводится.


Получите консультацию юриста онлайн!