Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


К предмету проверки организации деятельности нотариуса и соблюдения правил ведения нотариального делопроизводства относятся вопросы соблюдения:

1. нотариальной тайны;

2. ограничений в праве совершения нотариальных действий.

При проверке инспекторы должны убедиться, что нотариусом созданы такие условия, которые гарантируют сохранение и нераспространения-ния сведений, полученных при совершении нотариального действия или обращения к нотариусу лица, в том числе сведений о лице, его имущество, личные имущественные и неимущественные права и обязанности и т. д..

Создание надлежащих условий должно обеспечиваться техническими и организационными средствами. Учитывая это, инспекторы в первую очередь должны убедиться в наличии всех технических средств, необходимых для сохранения нотариальной тайны (сейфы, надлежащим образом оборудованы архивы, средства защиты помещения от несанкционированного доступа и т. д.). Детальная информация о них приведена в 4.2.

Вместе с тем, инспектор должен выяснить каким образом организовано совершение нотариальных действий и обработка документов при совершении нотариальных действий. Прежде всего - наличие (отсутствие) отдельной комнаты для совершения нотариальных действий и для технического персонала. Нотариальные действия не должны вчинюватись в одной комнате с лицами, деятельность которых не связана с совершением нотариальных действий. Лица, работающие с частным нотариусом на основании гражданско-правового или трудового договора и является техническим персоналом, должны быть обеспечены отделенной от нотариуса, должным приспособленной для работы комнатой.

Нотариус не должен совершать нотариальные действия в присутствии других клиентов.

Кроме того, необходимо установить перечень лиц, которые работают в одном помещении с нотариусом, имеют доступ к нотариальных документов и документов, представляемых для совершения нотариальных действий. При этом нотариус должен предоставить документы (гражданско-правовые или трудовые договоры), которые подтверждают, что эти лица:

1. осуществляют деятельность, связанная с совершением нотариальных действий или предоставлением дополнительных услуг правового или технического характера, связанных с ними;

2. или выполняют по договорам (соглашениям, контрактам) с частным нотариусом работы по обеспечению деятельности частного нотариуса (установление и обслуживание оргтехники, охранного оборудования и т. п.) или проходят стажировку.

Осуществление иной профессиональной деятельности в помещении нотариуса является нарушением, которое необходимо отразить в результатах проверки.

Вместе с тем инспектор должен убедиться, что условия трудовых или гражданско-правовых договоров с лицами, постоянно работающих у частного нотариуса или выполняют временные задачи, связанные с учинюванимы нотариальными действиями, проходят стажировку у частного нотариуса, или возлагают на этих лиц обязанность 'Связь соблюдения нотариальной тайны.

Отдельный вопрос, подлежит изучению с целью проверки соблюдения нотариальной тайны, - соблюдение ограничений по выдаче справок о совершенных нотариальных действиях и соответствующих документов.

Информация о поступлении к нотариусу соответствующих запросов и / или о результатах их рассмотрения может содержаться в журналах, делах нотариуса, ведение которых предусмотрено правилами ведения нотариального делопроизводства. Например:

- Журнал переписки с юридическими и физическими лицами по вопросам нотариальной деятельности;

- Журнал регистрации исходящей корреспонденции;

- Книга (журнал) обращение физических и юридических лиц, поступивших в государственную нотариальную контору, частного нотариуса, и результаты их рассмотрения.

Изучая предоставленные нотариусом документы, необходимо обращать внимание на соблюдение ими тех ограничений, которые установлены законодательством. А именно:

1. Справки о совершенных нотариальных действиях и копии документов, хранящихся у нотариуса, должны выдаваться нотариусом исключительно физическим и юридическим лицам, по поручению которых или в отношении которых совершались нотариальные действия.

2. В случае смерти лица или признания его умершим такие справки могут выдаваться наследникам умершего.

3. В случае признания лица безвестно отсутствующим, опекун, назначенный для охраны имущества безвестно отсутствующего, имеет право получать справки о совершенных нотариальных действиях, если это необходимо для сохранения имущества, над которым установлена ??опека.

4. Справки о совершенных нотариальных действиях и другие документы могут предоставляться нотариусом по обоснованному письменному требованию суда, прокуратуры, органов дознания и досудебного следствия в связи с гражданскими, хозяйственными, административными или уголовными делами, делами об административных правонарушениях, находящихся в производстве этих органов. При этом в запросе соответствующего органа обязательно должен быть указан номер дела. Кроме того, на запросе должна стоять гербовая печать соответствующего органа.

5. Справки о сумме нотариально удостоверенных договоров, которые необходимы исключительно для установления соблюдения законодательства по вопросам налогообложения, могут предоставляться нотариусом по обоснованному письменному требованию органов государственной налоговой службы.

6. Справки о наличии составленного завещания и извлечения из наследственного реестра, за исключением завещателя, выдаются только после смерти завещателя.

7. По требованию Министерства юстиции Украины, Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главных управлений юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе с целью регулирования организации нотариальной деятельности нотариусы выдают подписанные ими копии документов и выписки из них, а также объяснения в срок, установленный этими органами.

Отдельный вопрос, что подлежит изучению при проведении проверки - соблюдение нотариусом ограничений в праве совершения нотариальных действий.

Инспектор, изучая нотариальные документы и / или дела нотариуса, должен обращать внимание на то ли вчинювались нотариусом действия:

1. на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего мужа или своей жены, его (ее) и своих родственников (родителей, детей, внуков, деда, бабы, братьев, сестер);

2. на имя и от имени работников данной нотариальной конторы, работников, состоящих в трудовых отношениях с частным нотариусом.

Любое нарушение этих ограничений должно быть отражено в результатах проверки.


Получите консультацию юриста онлайн!