Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


При проверке организации нотариальной деятельности конторы, архива или частного нотариуса инспектор должен выяснить установленный режим работы нотариуса. Соответствующая информация может содержаться как в приказе нотариуса (заведующего конторы, архива), так и непосредственно на вывесках, расположенных на входе в помещение нотариуса.

Согласно требованиям законодательства приеме граждан частным нотариусом должен составлять не менее пяти часов в день и пяти рабочих дней в неделю. Исключением являются обстоятельства, при которых нотариус по независящим от него причинам не может осуществлять такой прием. Такие обстоятельства должны быть подтверждены документально.

Кроме того, проверке подлежит порядок приема граждан, в частности относительно совершения нотариальных действий вне рабочего места (нотариальной конторой) частного нотариуса.

По общему правилу, нотариальные действия совершаются в помещении, которое является рабочим местом частного нотариуса (помещении государственной нотариальной конторы, в государственном нотариальном архиве). Однако в отдельных случаях допускается совершать нотариальные действия вне указанных помещений.

Факты совершения нотариальных действий вне помещения нотариуса можно установить на основании анализа реестров для регистрации нотариальных действий. Согласно установленным правилам, в них обязательно указывается место совершения нотариального действия (дома, в больнице, по местонахождению юридического лица и др..) С указанием адреса, а также причин, по которым нотариальное действие было совершено вне помещений, которое является рабочим местом нотариуса.

Инспектор должен изучить указанные при регистрации нотариальных действий основания для совершения таких действий вне помещения нотариуса и с выяснить:

1. или подтверждены они документально;

2. может указана причина соответствии с законодательством быть основанием для совершения нотариального действия вне рабочего места нотариуса.

Кроме того, инспектор должен убедиться, что соблюдены требование совершения нотариусом нотариальных действий только в пределах своего нотариального округа.


Получите за 15 минут консультацию юриста!