Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


На современном этапе проблемы построения правового государства, обеспечение охраны прав и законных интересов человека и гражданина, имплементации норм международного права ставят перед обществом новые сложные задачи. Переход к рыночной формы хозяйствования, создание новых видов экономической деятельности требуют внесения существенных корректив и правовое регулирование в экономических отношений, формирование и развитие новых институтов, к которым относится и относительно новый, как для Украины, институт нотариата.

Роль нотариата в правовом обеспечении экономических отношений подтверждено мировой практикой. Это объясняется тем, что деятельность нотариата ощутимо влияет на различные аспекты общественной жизни. От качества его работы зависят нормальное функционирование гражданского оборота страны, эффективность охраны и защиты имущественных прав и законных интересов граждан и организаций. Активное привлечение нотариата в регулирование экономических отношений создает большую устойчивость и гарантированность в поведении участников гражданских правоотношений, позволяет сократить количество правонарушений, ликвидирует объективные предпосылки их совершения.

На практике нотариус является наиболее доступным защитником прав и законных интересов граждан, способным юридически закрепить имущественные и личные неимущественные права участников бесспорных правовых отношений. Так, статистика свидетельствует, что количество нотариальных действий в 2004 году, по сравнению с 1990, увеличилось с 4532 тыс. до 17207 тыс., т. е. почти в 4 раза.

Состоялись существенные изменения и в отношении к должности нотариуса. По ос-щих в последний раз десятилетия престиж профессии нотариуса значительно вырос. В этих условиях чрезвычайно важным вопросом является подготовка высококвалифицированных нотариусов, с высокими моральными качествами и чувством личной ответственности за свою деятельность.

Все это требует как усиление правового регулирования хозяйственных отношений, так и совершенствование правового регулирования деятельности нотариальных органов, все еще далека от идеала. Основная сложность в решении этой проблемы заключается в правильном выборе основных направлений дальнейшего совершенствования деятельности нотариата в Украине, что в значительной мере зависит от готовности общества воспринять новации, предлагаемые в сфере реформирования нотариата и в правовой политике государства в отношении его дальнейшего развития.

Подготовка нового учебного пособия «Нотариат в Украине» обусловлена ??рядом, как внутренних, так и внешних обстоятельств, к которым следует отнести:

Во-первых, необходимостью приведения учебного материала в соответ-ствие с положениями нового Гражданского кодекса от 16 января 2003, Гражданского процессуального кодекса от 18 марта 2004, Земельный кодекс от 25 октября 2001, Семейный кодекс от 10 января 2002 г. ., Хозяйственного кодекса от 16 января 2003

Будучи источникам материального и процессуального права, они вносят ряд новаций в сферу правового регулирования социально-экономических отношений в Украине и непосредственно касаются нотариальной деятельности.

Во-вторых, после издания последних учебников прошло около пяти лет, и за это время в Закон Украины «О нотариате» законодателем внесены ряд важных изменений и дополнений, в частности в отношении компетенции частных нотариусов и некоторые другие, а также Министерством юстиции Украины принята новая редакция Инструкции «О порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины» от 3 марта 2004, которые требуют соответствующего освещения в учебной литературе.

В-третьих, в изданных ранее учебниках нотариата, по мнению автора, недостаточно освещена история развития нотариата в Украине и в некоторых развитых европейских странах, в частности проблемы правовой политики государства по нотариата, его современные организационно-правовые основы в контексте сравнительного правового изучения мирового и отечественного опыта, что очень важно на современном этапе приведения в соответствие норм нотариально процессуального права Украины к европейским стандартам. Следует также отметить, что внедрение института нотариата в нашей стране после длительного перерыва имеет и положительные моменты - это возможность использовать опыт других стран, в частности тех, которые объединились в Международный союз латинского нотариата. Этот союз решает вопросы совершенствования и унификации национального нотариального законодательства, обмена опытом между странами-участниками, обеспечение независимости профессии нотариуса одновременно с контролем за ним со стороны государства.

Структура и содержание пособия определяется программой учебного курса «Нотариат в Украине» юридического факультета вуза «Национальная академия управления». В нем отражено современное состояние нотариальных правоотношений, а также достижения науки и правоприменительной деятельности нотариата. Пособие разработано в соответствии с положениями Конституции Украины, Гражданского и Гражданского процессуального кодексов, Закона Украины «О нотариате», Инструкции «О порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины» и других нормативно-правовых актов Украины.

Учебное пособие предназначается для студентов, аспирантов, преподавателей юридических факультетов высших учебных заведений Украины, научных работников, а также нотариусов.

Авторы выражают искреннюю благодарность доктору юридических наук, профессору, академику Академии правовых наук Украины Я. Шевченко, доктору юридических наук, профессору, академику Академии правовых наук Украины В. В. Луцю и доктору юридических наук, профессору Калюжному Р. А. за рецензирование рукописи учебника.


Получите консультацию юриста онлайн!