Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


ОБЩАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 1. Нотариат в Украине

§ 1. ПОНЯТИЕ и функции нотариата

В отечественной юридической науке на современном этапе не сформирована единого взгляда на понятие «нотариат». Так, можно выделить как минимум три основные точки зрения относительно определения этого правового института. Наиболее распространенным в юридической литературе является законодательное определение нотариата как системы органов и должностных лиц, на которых возложена обязанность удостоверять права, а также факты, имеющие юридическое значение, и совершать иные нотариальные действия, предусмотренные законом, с целью предоставления им юридической достоверности. При этом, по мнению некоторых авторов, приведено понятие включает субъективную сторону понятия «нотариат» как совокупность существующих органов и должностных лиц, которым предоставлены полномочия по совершению нотариальных действий, и объективную сторону этого понятия - круг нотариальных действий, которые эти органы и должностные лица могут совершать в соответствии с действующим законодательством, т. е. удостоверения прав, а также фактов, имеющих юридическое значение, и совершение других нотариальных действий, предусмотренных законом1.

Но за последнее время приведенное определение подвергается в специальной литературе серьезной критике на том основании, что оно регулирует ор-низационные структуру и общую направленность нотариата как системы, ориентированной на совершение ряда нотариальных действий. Однако не раскрывается неразрывная правовая связь нотариата со специальной процедурой, НЕ подчеркивается характер взаимоотношений системы нотариальных органов с государством. Поэтому под понятием «нотариат» этими авторами предлагается понимать структуру нотариальных органов, на которую возлагается правоохранительная и правозащитная государственная функции, должно осуществляться в соответствии с содержанием нотариального процесса и процедуры, предусмотренной действующим законодательством Украины2.

Несмотря на то, что в указанное понятие нотариата был внесен ряд важных дополнительных признаков, которые делают его более полным, авторам все же не удалось полностью избежать некоторых присущих ему недостатков и формальных признаков.

Чтобы понять сущность понятия, которое исследуется, нужно выделить его тождество и различие по сравнению с другими институтами. Провести разграничение здесь можно, взяв за основу наиболее существенные характеристики нотариата, которые присущи только ему. Более углубленное изучение показывает, что понятие нотариата имеет много значений, среди которых можно выделить по крайней мере четыре:

- Нотариат как система органов и должностных лиц;

- Нотариат как отрасль (подотрасль) права;

- Нотариат как отрасль законодательства;

- Нотариат как научная и учебная дисциплина. Исходя из представленных положений, наиболее полным и научно

обоснованным является, по нашему мнению, такое определение. Нотариат в Украине - это правовой институт, призванный обеспечивать по-за судебной охрану и защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, территориальных общин, а также государства путем совершения в пределах бесспорных правоотношений нотариальных действий уполномоченными на то органами и должностными лицами.

В этом определении приведены все характерные черты нотариата как правового института: внесудебная охрана и защита прав и законных интересов, бесспорность правоотношений, по которым совершаются нотариальные действия, совершение нотариальных действий уполномоченными на то органами и должностными лицами, а также функции нотариата: охраны и защиты.

Основные функции нотариата необходимо выделить для определения его общих и специфических задач. Как видим современные теоретические источники, посвященные институту нотариата, в основном определяют функции нотариата в зависимости от того места в правовой системе Украины, куда они относят нотариате. Учитывая это интересной и обоснованной является позиция КВС. Фурсы и Е. И. Фурсы, относящие нотариате в правоохранительные и правозащитных органов в зависимости от выполняемых им функций3.

Функции нотариата как правоохранительного и правозащитного института заключаются в следующем:

1. Охрана и защита прав и законных интересов физических и юридических лиц, территориальных общин, а также государства. Следует отметить, что в юридической литературе дискуссия о том, связана ли деятельность нотариальных органов с охраной или с защитой прав и законных интересов граждан, набрала достаточно большой размах. Разграничение этих взаимосвязанных понятий, по мнению авторов, лежит в плоскости момента наступления нарушения этих прав и интересов. Можно полностью поддержать их позицию относительно того, что охрана - это потенциальная возможность защиты прав и интересов граждан, когда фактически посягательство на них еще не произошло, тогда как защита может рассматриваться как конкретное действие, которое возникает с началом правонарушения. Нотариальные органы в основном выполняют правоохранительную функцию, но нотариальная деятельность может быть средством защиты прав, например, в случае совершения исполнительных надписей, протестов векселей, удостоверение неоплаты чеков. Таким образом, нотариальные действия обеспечивают защиту и охрану важных прав и интересов граждан и организаций, связанных с их жизнью и деятельностью, касающиеся их имущественных интересов и гарантируют последующую реализацию других существенных прав.

2. Нотариус, применяя нормы материального и процессуального права, влияет на правоотношения между субъектами, например, устанавливая в договоре конкретные права и обязанности сторон, а значит, имеет место праворегулююча функция нотариата.

3. Также нотариате выделяется как орган, имеющий право анализировать требования закона и делать выводы о возможности или невозможности применить это положение законодательства для выполнения возложенных на него функций и реализации волеизъявления громадян4. Это входит в понятие правоанализуючои функции. Нотариус имеет право определять границы дозволенного поведения в урегулированных законом правоотношениях, тогда, когда предоставляется возможность для нескольких альтернативных вариантов правового поведения, а также тогда, когда такие правоотношения вообще не имеют аналогов.

4. Подтверждая законность и достоверность нотариального действия, нотариус выполняет еще одну важную задачу - предотвращает возможные правонарушения. Так, например, если нотариальное действие, за совершением которого обратились заинтересованные лица, не соответствует закону, нотариус откажет в его совершении, предотвратив таким образом правонарушений и возможные негативные последствия для этих осиб5.

5. Задача предотвращения правонарушений путем повышения правосознания и правовой осведомленности граждан осуществляется через правовые консультации, разъяснения последствий совершения нотариального действия. Ведь именно на нотариуса возлагается выполнение государственного задания способствовать гражданам в правильном, юридически грамотном осуществлении их прав, поскольку юридически несведущему лице трудно найти пути для правильного и законного волеизъявления.

6. Возможность нотариальной практики влиять на законотворчество предусматривает, что при применении законодательства нотариусами вытекают определенные несогласованности, пробелы, которые требуют решения. В идеале нотариальная деятельность влиять на дальнейшее совершенствование не только нотариального процессуального законодательства, но и норм материального права.


Получите консультацию юриста онлайн!