Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Место совершения нотариальных действий. Нотариальные действия могут учи-нятися любым нотариусом на всей территории Украины, за исключением ограничений в праве совершения нотариальных действий, указанных в Законе Украины «О нотариате» и других актах законодательства (учитываются правила предметной и территориальной компетенции).

Нотариальные действия совершаются в помещении нотариальной конторы (бюро), в государственном нотариальном архиве, помещении исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета народных депутатов.

В отдельных случаях, когда гражданин не может явиться в указанное помещение, а также когда того требуют особенности удостоверяемой сделки, нотариальные действия могут быть совершены вне указанных помещений (ст. 41 Закона Украины «О нотариате»), но в рамках деятельности нотариуса - нотариального округа. Нотариус не вправе осуществлять нотариальную деятельность за пределами своего нотариального округа.

Нотариальный округ - территория, в пределах которой частный нотариус осуществляет нотариальную деятельность и имеет нотариальное бюро (контору).

Нотариальные округа определяются в соответствии с административно-территориального устройства Украины. В городах с районным делением округом деятельности нотариуса является вся территория города. Перечень нотариальных округов, а также количество нотариусов в каждом нотариальном округе утверждает Министерство юстиции Украины.

Если нотариальное действие совершается вне помещения нотариальной конторы (бюро), государственного нотариального архива, помещением, является местом работы частного нотариуса, об этом говорится в тексте удостоверительной надписи или на документе, который выдается нотариусом, с указанием фактического адреса и причин приведших к совершению нотариального действия вне указанных-ными помещениями.

Потребность в совершении нотариальных действий вне помещения госу-дарственной нотариальной конторы (нотариального архива), помещением, является местом работы частного нотариуса возникает в большинстве случаев по причинам, к которым можно отнести заболевания, инвалидность, преклонный возраст лица, которое обращается к нотариусу. На практике так часто удостоверяются завещания, договоры пожизненного содержания, дарения, доверенности. Следует отметить, что в таком случае нотариусу возмещаются фактические транспортные расходы, осуществленные им для выезда в определенное место.

Сроки совершения нотариальных действий. По общему правилу, нотариальные действия совершаются после их оплаты в день подачи всех необходимых документов. Однако при определенных обстоятельствах возможно отложение или приостановления совершения нотариального действия.

Откладывание нотариального действия возможно по инициативе нотариуса или другого уполномоченного лица, а также по инициативе заинтересованных лиц.

Основаниями для отложения совершения нотариального действия по инициативе нотариуса являются:

1. Необходимость истребовать дополнительные сведения или документы от граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений и организаций. Таким образом нотариусы способствуют соблюдению прин-пов законности и объективности совершения нотариального действия, помогают гражданам и юридическим лицам в осуществлении их прав и законных интересов. В некоторых случаях представления необходимых документов требуется нотариусом от гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, иногда осложняется рядом обстоятельств.

2. Направление документов на экспертизу, если у нотариуса возникают сомнения относительно подлинности документов.

3. Необходимость убедиться в отсутствии в заинтересованных лиц возражений против совершения этого действия, например, когда в соответствии с законом нотариус должен получить согласие других совладельцев на отчуждение одним из совладельцев своей доли имущества.

В любом случае срок, на который откладывается совершение нотариального действия, не может превышать одного месяца.

По обоснованному письменному заявлению заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания права или факта, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия должно быть отложено на срок не более десяти дней. Если за этот срок от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено. В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, которое оспаривает право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом и вступления в силу решения суда.

Кроме того, законодательством могут быть установлены и другие

основания для отложения и приостановления нотариальных действий.


Получите за 15 минут консультацию юриста!