Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


ГЛАВА 6. Общие правила совершения нотариальных действий

§ 1. ПОНЯТИЕ нотариального действия и общие правила ее совершения

В действующем нотариальном законодательстве не дано определение гоняття нотариального действия, хотя этот термин широко используется. Во нотариальным действием автор предлагает понимать удостоверение бесспорных прав и фактов, имеющих юридическое значение, а также совершение иных действий, направленных на внесудебную охрану прав и интересов лиц, принадлежащих к полномочиям нотариальных органов. Кроме того, нотариальное действие является отдельным действием нотариуса или другого уполномоченного лица, совершение которой не является предпринимательской деятельностью, не имеет целью получение прибыли и осуществляется в интересах лица, обратившегося за ее совершением.

Совершение нотариальных действий в Украине возлагается на следующие категории: государственные (в государственных нотариальных конторах и архивах) и частные нотариусы; должностные лица исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских советов народных депутатов; консульские учреждения Украины. Нотариусы и другие должностные лица совершают нотариальные действия в порядке и с соблюдением правил, установленных действующим законодательством, а также норм международного права и межгосударственных соглашений. Правила совершения и регистрации нотариальных действий, юридическая сила актов одинаковы для государственных и частных нотариусов. Конечно, отдельные нотариальные действия отличаются совокупностью требований к их совершению, но существуют определенные общие правила нотариального производства, к которым следует отнести:

1) место и сроки совершения нотариальных действий;

2) установление личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия;

3) проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках, а также проверка полномочий представителей;

4) подписания нотариально удостоверяемых документов;

5) истребование сведений и документов, необходимых для совершения нотариальных действий;

6) требования к документам, представляемым для совершения но

тариальних действий;

7) меры, принимаемые нотариусами и другими должностными

лицами, совершающими нотариальные действия при выявлении нарушений

закона;

8) отказ в совершении нотариальных действий;

9) обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении;

10) нотариальное делопроизводство;

11) оплата нотариальных действий.

Совершенная нотариальное действие является бесспорным фактом, что не требует дополнительного доказательства в суде, других органах государственной власти и местного самоуправления, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, если решением суда, вступившего в законную силу, не было установлено другое.


Получите за 15 минут консультацию юриста!