Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Не допускается совершение нотариального действия в отсутствии лиц - • его участников или их уполномоченных представителей. Обязательным правилом является то, что нотариусы при совершении нотариального действия устанавливают личность гражданина, его представителя или представителя предприятия, учреждения, организации, обратившихся за совершением нотариального действия.

Установление личности гражданина осуществляется по паспорту или другим документам, которые исключают любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия (ст. 69 Закона Украины «О нотариате»). Перечень этих документов указан в п. 10 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины. Это, в частности:

1. Паспорта - гражданина Украины, для выезда за границу, дипломатический или служебный, а также национальный паспорт иностранца или документ, его замещает, с указанием законности пребывания в Украине (виза).

2. Удостоверение личности - водителя, инвалида или участника Великой Отечественной войны, удостоверение личности моряка, удостоверение, выданное по месту работы гражданина, вид на жительство лица, проживающего в Украине, но не является гражданином Украины, справка об освобождении из мест лишения свободы. Но удостоверение личности моряка не может быть использовано для установления личности при заключении гражданско-правовых соглашений, банковских операциях, оформлении поручений представительства.

Установление личности граждан, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется по свидетельству о рождении и подтверждением одного из родителей, что это лицо является его ребенком.

Если нотариальное действие совершается представителем по доверенности физического или юридического лица, нотариус проверяет и личность представителя.

В случаях когда за гражданина, который вследствие физического недостатка, болезни или по другим причинам не может поставить свою подпись под соглашением, заявлением или другим документом, подписывается другой гражданин, нотариус должен установить личность обоих граждан.

Если подан нотариусу документ не дает возможности сделать вывод о тождественности гражданина с лицом, изображенным в этом документе, гражданин, обратившегося за совершением нотариального действия, вправе пригласить свидетелей. При невозможности привлечения свидетелей или в случае необходимости проверки подлинности представленного документа, данных, в нем содержащихся, или иных обстоятельств нотариус вправе направить запрос в соответствующие уполномоченные органы.


Получите за 15 минут консультацию юриста!