Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


юридических лиц, участвующих в сделках, а также проверка полномочий представителей

При удостоверении сделок проверяется гражданская дееспособность физических лиц, являющихся сторонами сделки.

Чтобы правоспособный гражданин мог своими Собственными действиями вы-пользоваться, реализовать свои права и обязанности, он должен понимать значение своих действий и руководить ими. Это возможно только с достижением определенного возраста и при отсутствии болезней, которые лишают человека возможности действовать благоразумно. Вследствие этого закон устанавливает такую ??категорию, как дееспособность.

Гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может руководить ими.

Гражданской дееспособностью физического лица является его способность своими действиями приобретать гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их невыполнения (ч. 1 ст. ЗО Гражданского кодекса Украины ).

Приобретение дееспособности зависит от возраста и состояния здоровья. Она возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста, а в случаях, когда законом допускается вступление в брак до достижения совершеннолетия - с момента бракосочетания такого лица.

Выяснение дееспособности физических лиц осуществляется по паспорту или другим документам, которые исключают любые сомнения относительно объема гражданской дееспособности физического лица, обратившегося за совершением нотариального действия.

Малолетние лица (до 14 лет - ст. 31 ГК Украины) имеют частичную дееспособность. Они могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Во всех других случаях за малолетних сделки заключают от их имени родители (усыновители) или опекуны. Малолетнее лицо не несет ответственности за причиненный им вред.

Несовершеннолетние (от 14 до 18 лет - ст. 32 ГК Украины) имеют неполную гражданскую дееспособность. Они могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться заработной платой и стипендией (но могут быть ограничены в пользовании ими), вносить и распоряжаться вкладами в кредитные учреждения, авторскими и изобретательским правами; владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом трудового или крестьянского хозяйства как члены этих хозяйств ; учреждать молодежные, общественные организации и т. п.. Они несут гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный ими другим лицам. Другие сделки заключаются несовершеннолетними только с согласия их родителей (усыновителей) или попечителей.

Есть нотариус, проверяя дееспособность, должен проверить возраст граждан, которые обратились за удостоверением сделки, путем проверки документов, в которых указан возраст этих лиц.

Относительно совершеннолетних граждан, то в случае возникновения у нотариуса сомнений относительно объема гражданской дееспособности физического лица, обратившегося за совершением нотариального действия, он вправе отложить совершение нотариального действия для выяснения этого обстоятельства. Если решение суда о признании этого лица недееспособным или ограниченно дееспособным отсутствует, нотариус сообщает о своем сомнение уполномоченные органы. В случае если такое дело уже возбуждено, нотариус останавливает совершение нотариального действия до вынесения судом решения по делу, а если дело не было возбуждено в течение 10 дней, - совершает нотариальное действие.

По ст. 39 нового ГК, физическое лицо является недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Указанное правило гласит о том, что гражданин может быть лишен дееспособности с учетом его психического состояния и невозможности благоразумно вести свои дела. Признание гражданина недееспособным возможно только в судебном порядке.

Если гражданин признан недееспособным, орган опеки и попечительства назначает над ним опекуна. Опекун совершает сделки от имени физического лица, признанного недееспособным и становится участником гражданско-правовых отношений. При этом приобретенные опекуном гражданские права и обязанности принадлежат физическому лицу, которое признано недееспособным (ст. 39 нового ГК Украины). Любые действия лица, признанного недееспособным, не имеют юридического значения, не влекут за собой каких-либо правовых последствий. В частности, в ч. 2 ст. 41 нового ГК устанавливается, что недееспособное физическое лицо не имеет права совершать какие-либо сделки.

За вред, причиненный этим гражданином, отвечают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор (ст. 1184 ГК), кроме определенных случаев.

При определенных условиях (выздоровление, значительное улучшение здоровья) гражданин может быть восстановлен в дееспособности решением суда.

Ограничение в дееспособности возможно лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом (ч. 2 ст. ЗО ГК). Оно заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями приобретать определенные гражданские права и создавать определенные гражданские обязанности, которые он мог приобретать и создавать. Таким образом, речь идет об уменьшении объема дееспособности, который имела физическое лицо.

Суд может ограничите гражданскую дееспособность физического лица в случае злоупотребления ею спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т. п., чем она ставит себя или свою семью, а также других лиц, которых оно по закону обязано содержать, в тяжелое материальное положение.

Статья 37 ГК Украины предусматривает, что над физическим лицом гражданская дееспособность которого ограничена, устанавливается попечительство в интересах обеспечения материального положения самой ограниченно дееспособного лица и членов его семьи. Такое лицо может самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Сделки же по распоряжению имуществом или иными доходами и другие сделки, выходящие за пределы мелких бытовых, совершаются лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, лишь с согласия попечителя.

Во всех вышеупомянутых случаях нотариус должен проверить законность полномочий представителей малолетних, несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц. Нотариусом устанавливается личность представителя, а также проверяется дееспособность представителя в соответствии с требованиями статьи 68 Закона.

Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений также имеют гражданскую правоспособность и гражданскую дееспособность.

Во правоспособностью юридического лица понимают ее способность иметь гражданские права и обязанности; юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности и осуществляет их через свои органы, действующие в соответствии с учредительными документами и законом (см. ст. 91-92 ГК). Поэтому при совершении нотариального действия нотариус обязан. Оз-найомитись учредительным или другими документами (учредительным договором, уставом, учредительным актом, распорядительным актом органа государственной власти, местного самоуправления и т. п.) юридического лица для того, чтобы проверить, соответствует ли нотариальное действие правам , предоставленным этой лицу учредительными или другими документами.

При совершении нотариального действия представителем юридического лица нотариус проверяет законность полномочий представителя, должны подтверждаться соответствующей доверенности.

Нотариус не требует доверенности от руководителя такого юридического лица, если устав или иной учредительный документ дает ему право заключать договоры, от него требуется только документ, удостоверяющий его служебное положение.

Если от имени юридического лица действует коллегиальный орган, нотариус истребует документ, подтверждающий полномочия этого органа и распределение обязанностей между его членами (устав, учредительный договор и т. д.)

При наличии сомнений в отношении лица или органа, которые выступают в качестве представителя, а также по гражданской дееспособности и правоспособности лица или органа, нотариус имеет право сделать запрос в уполномоченный орган, учреждения или лица.

Нотариус не принимает документы, оформленные с нарушением требований действующего законодательства. При наличии у нотариуса сомнений относительно представленных документов он может потребовать от владельца, органов, осуществляющих регистрацию соответствующих юридических лиц, органов государственной налоговой службы, других уполномоченных органов, учреждений и физических лиц дополнительные сведения или документы.


Получите за 15 минут консультацию юриста!