В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Нотариус или другое должностное лицо, совершающее нотариальные действия, вправе отказать в их совершении, что является гарантией соблюдения законности. Основания для отказа, указанные в ст. 49 Закона Украины «О нотариате», можно условно разделить на две группы.

К первой группе относятся основания, которые вообще исключают совершения нотариального действия. Это случаи, когда:

1) действие не входит в компетенцию нотариальных органов вообще;

2) действие противоречит закону;

3) для совершения нотариального действия представлены документы, противоречащие закону или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан;

4) сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении, или выходит за пределы их деятельности.

Ко второй группе можно отнести основания, которые не дают возмож-ности совершить необходимое действие в данный момент, но после их устранения, совершение нотариального действия становится возможным. Это, в частности:

1) обращение за совершением нотариального действия, не входит в компетенцию данного нотариуса или должностного лица;

2) непредставление сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия;

3) если нотариус сомневается в том, что физическое лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, понимает значение, содержание, правовые последствия этого действия (например, находится в состоянии аффекта, алкогольного опьянения и т. п.) или действует под принуждением;

4) когда с просьбой о совершении нотариального действия обратилось недееспособное лицо или представитель, не имеющий необходимых эт-номоченных.

По требованию лица, которому отказано в совершении нотариального действия, нотариус обязан изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. Отказ в совершении нотариального действия оформляется путем вынесения в трехдневный срок соответствующего постановления, в которой указываются:

1. Дата вынесения постановления.

2. Фамилия, инициалы нотариуса, вынесшего постановление, наименование и адрес нотариальной конторы (бюро), помещение, которое является рабочим местом частного нотариуса.

3. ШБ физического лица, обратившегося за совершением нотариального действия, место его жительства или наименование и местонахождение юридического лица.

4. Содержание нотариального действия, за совершением которого лицо обратилось к нотариусу.

5. Мотивы отказа со ссылкой на действующее законодательство.

6. Порядок и сроки обжалования отказа со ссылкой на

гражданское процессуальное законодательство.

Нотариус не имеет права на безосновательный отказ в совершении но-тариальнои действия.

Отказ нотариуса в совершении нотариального действия или неправильное совершение могут быть обжалованы в суде.

Жалобы на действия консульства Украины рассматриваются в порядке подчиненности (ст. 19 Консульского устава Украины) и подаются на имя диппредставителя Украины в стране пребывания или в Министерство иностранных дел. Такие жалобы рассматриваются в порядке, установленном Консульским уставом Украины.

Право подать жалобу на нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия имеют лица, в отношении которых или по поручению которых совершается нотариальное действие, граждане и организации, которые принимали непосредственное участие в совершении этого нотариального действия, или если она затрагивает их интересы, право на возбуждение дела имеет и прокурор, подает заявление о защите прав и интересов других лиц.

Жалобы на нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия следует отличать от жалоб на действия нотариуса или должностного лица, которые не принадлежат к сущности нотариальных функций и рассматриваются в порядке административного производства. Спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.