Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Нотариус или другое должностное лицо, совершающие нотариальные действия, выдают или удостоверяющие документы, являющиеся подтверждением совершения конкретного нотариального действия. Эта деятельность охватывается понятием «нотариальные акты» 1, хотя этот термин и не используется в законодательстве о нотариате. Итак, нотариальный акт - это подтверждение совершения нотариального действия.

Так, при удостоверении сделок, свидетельствовании верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой, а также при удостоверении времени предъявления документа на соответствующих документах нотариусы совершают удостоверяющие надписи.

Удостоверительная надпись должна быть написана четко и ясно, без подчисток, свободные места - прочерченные, дописки и другие исправления - оговорены. Для совершения удостоверяющих надписей могут применяться специальные штампы с текстом надписи.

Удостоверительная надпись может быть размещен как на лицевой стороне оформляемого документа, так и на его обратной стороне. Если удостоверяющая надпись не помещается на нотариально оформляемых документов, он может быть продолжена или изложена полностью на прикрепленном к документу специальном бланке. Тогда листы, на которых изложен текст документа, и удостоверительная надписью прошнуровываются или скрепляются способом, исключающим их разъединение без нарушения целостности, и нумеруются, количество листов заверяется подписью нотариуса и скрепляется его печатью допускается также подклейка листа. При этом нотариус должен проставить печать таким образом, чтобы часть ее отпечатка была на подклеенном листе.

Для надписи о засвидетельствовании верности копии (фотокопии) документа, а также для надписи на дубликате документа прикрепления и подклейка листов не допускаются.

О совершении исполнительной надписи свидетельствует собственно исполнительный надпись, совершается нотариусами на документах, устанавливающих задолженность. Если исполнительная надпись не помещается на документе, устанавливающем задолженность, то он должен быть продолжена или изложена полностью на прикрепленном к документу специальном бланке.

При совершении протестов векселей и удостоверении неоплаты чеков соответствующие отметки и надписи выполняются на этих документах.

В подтверждение права на наследство, права собственности, удостоверения фактов нахождения гражданина в живых, нахождения его в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, о принятии на хранение документов выдаются соответствующие свидетельства, формы которых утверждаются Министерством юстиции Украины.

В случае утраты документа, удостоверенного или выданного нотариусом или должностным лицом, в случаях и в порядке, установленном законодательством, выдается дубликат утраченного документа. Выдача дубликата утраченного документа осуществляется государственным нотариальным архивом. До передачи в архив экземпляров документов, удостоверенных или выданных нотариусом или должностным лицом исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета народных депутатов, дубликат утраченного документа выдается соответственно нотариусом или должностным лицом исполнительного комитета по месту его хранения. Государственный нотариальный архив или государственная нотариальная контора выдают также дубликаты завещаний, поступивших на хранение от должностных лиц.

Дубликат документа должен содержать весь текст документа. На дубликате документа нотариус делает отметку о том, что он имеет силу оригинала, и совершается удостоверяющая надпись. Кроме того, о выдаче дубликата делается отметка на экземпляре документа, который хранится в делах нотариуса.

Принятие в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг подтверждается выдачей квитанции.

Совершение морского протеста соответствии с действующим законодательством оформляется актом о морском протесте.

Протест векселей подтверждается актом о протесте векселя в неплатеже, в неакцепте - о недатировании акцепта.

Об осуществлении охранных мероприятий по наследственного или иного имущества составляется опись имущества.

В предусмотренных законом случаях в подтверждение совершения уплаты государственной пошлины или налога с доходов граждан лицам, совершившим такую ??оплату, выдаются платежные документы. В этом случае нотариус в реестре для регистрации нотариальных действий записывает наименование документа, его номер, дату и наименование учреждения банка, в котором осуществлен платеж. Фотокопия платежного документа приобщается к экземпляру сделки, остается в делах нотариуса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!