Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


ГЛАВА 9. Выдача свидетельства о праве на наследство

§ 1. Общие положения о наследовании

Согласно ст. 1216 ГК Украины, наследование - это переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Согласно этому определению, наследство можно определить как совокупность прав и обязанностей наследодателя, за исключением тех, которые по своей природе не могут быть переданы другим лицам.

Наследование имеет некоторые особенности:

1. Наследникам могут перейти только те права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти (ст. 1218 ГК Украины);

2. Права и обязанности наследодателя переходят к правопреемникам в комплексе, с учетом как всех прав, так и всех обременений. Итак, если наследодатель оставил долги или его имущество было заложено, к его правопреемникам переходят обязанности по погашению этих обязательств Так, ст. 1231 ГК определяет, что наследники могут унаследовать обязанность возместить имущественный и моральный вред, причиненных наследодателем;

3. Некоторые права и обязанности по своему характеру не могут войти в состав наследства - это права и обязанности, которые непосредственно связаны с личностью наследодателя. Согласно ст. 1219 ГК Украины, к ним, в частности, относятся:

1) личные неимущественные права;

2) право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами;

3) право на возмещение вреда, причиненного увечьем или

другим повреждением здоровья;

4) права на алименты, пенсию, помощь или другие выплаты, установ-ленные законом;

5) права и обязанности лица как кредитора или должника, если они неразрывно связаны с его личностью и в связи с этим не могут быть выполнены другим лицом.

Следует отметить, что новый Гражданский кодекс значительно расширил перечень имущества, которое может быть унаследовано. Так, согласно ст. 13 Закона Украины «О собственности», объектами права собственности граждан, можно наследовать, являются жилые дома, квартиры, дачи. Садовые дома, предметы домашнего хозяйства, рабочий скот, предметы личного пользования, ансельни участки, насаждения на земельных участках, средства вы-зссництва, произведенная продукция, транспортные средства, денежные Су-? 2. ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты, депозиты, чеки, векселя и др.), а также другое имущество потребительского и производственного зггиизначення.

Кроме того, ст. 1225-1230 ГК определены особенности наследования права на земельный участок, доли в праве общей

постной собственности, сумм заработной платы, пенсии, стипендии, ". ментов, других социальных выплат, права на вклад в банке финансовом учреждении), права на получение страховых выплат трахового возмещения), права на возмещение убытков, хоральной вреда и уплату неустойки. Согласно ст. 23 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» от 19 июня 2003, имущество и земельные участки фермерского хозяйства могут успад-новуватиеь соответствии с законом. Однако если наследование осуществляется двумя или более лицами, земельный участок не зидлягае разделения, если в результате деления образуется хотя бы один земельный участок меньше минимального размера, установленного для данного региона. Согласно п. 2 ст. 25 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации» от 17.07.1997 г., право собственности членов кооператива - физических лиц на пай является наследственным.

К объектам неимущественного характера, которые могут быть унаследованы, следует также отнести права в сфере интеллектуальной собственности - авторское право, право на научное открытие, изобретение, полезную модель, промышленный образец. Объектами наследования является право на получение вознаграждения, авторского свидетельства, патента и т. п..

Наследодателем может быть только физическое лицо.

Круг наследников значительно шире. В соответствии со ст. 1222 ГК Украины, наследниками могут быть физические лица, являющиеся живыми на время открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками по завещанию могут быть юридические лица и другие участники гражданских отношений - государство, территориальные общины. Основная особенность заключается в том, что физические лица могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию, тогда как другие лица могут приобрести право на наследование по завещанию. Отдельно следует сказать о Выморочность наследия: по ст. 1277 ГК, территориальная община может приобретать право собственности на имущество, которое признано судом выморочным.

Право на наследование имеют лица, определенные в завещании. В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае охвата завещанием всего наследства, право на наследование по закону получают лица по правилам очередности.

Так, в ст. 1258 ГК указывается, что наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев изменения очередности, указанных в ст. 1259 ГК Украины.

Новый Гражданский кодекс Украины значительно расширил круг наследников по закону. Это осуществляется как увеличением количества очередей наследников, так и увеличением количества лиц, имеющих право наследования по праву представления.

Таким образом, закон предусматривает пять очередей наследников (ст. 1261-1265 ГК Украины).

К первой очереди относятся наиболее близкие родственники наследодателя - дети, в том числе зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

В соответствии со ст. 1260 ГК Украины, в случае наследования по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, приравниваются к родственникам по происхождению. Поэтому усыновленный наследует после усыновителя и наоборот, на общих основаниях, как наследники первой очереди. Усыновленный НЕ наследует по закону после смерти родных родителей и других родственников по восходящей линии, а родители усыновленного НЕ наследуют после его смерти.

Ко второй очереди относятся родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны матери, так и со стороны отца. Если по решению суда об усыновлении сохранена правовая связь между усыновленным и его родными братом или сестрой, то в случае их смерти он имеет право на наследование-как наследник второй очереди. В случае смерти усыновленного его баба, дед, брат, сестра, с которыми была сохранена правовая связь, наследуют на общих основаниях, как наследники второй очереди.

В третью очередь наследников по закону входят родные дяди и тети наследодателя.

В четвертую очередь право на наследование имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

В пятую очередь право на наследование имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства. Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя, причем рождения самого не засчитывается в это число.

Также в пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя - несовершеннолетние или нетрудоспособные лица, не были членами его семьи, но не менее пяти лет получали от него материальную помощь, которая была для них единственным или основным источником средств к существованию.

Следует отметить, что новый Гражданский кодекс отказывается от императивности правила очередности, что означает возможность ее изменения. Во-первых, наследники могут договориться об изменении очередности, заключив соответствующий договор после открытия наследства. Во-вторых, изменение очередности может состояться по решению суда в случае, если физическое лицо, которое является наследником по закону более далекой очереди, может получить право на наследование вместе с наследниками другой очереди. При этом суд может руководствоваться такими обстоятельствами, как оказание помощи, материального обеспечения и т. д. этим лицом наследодателю, который из-за преклонного возраста, болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Существует также понятие наследования по праву представления. Так, ст. 1266 ГК Украины определяет, что внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живы на время открытия наследства. Прабабушка, прадед наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их детям (бабе, деду наследодателя, если бы они были живыми. Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были жи-ными. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (тете, дяде наследодателя), если бы они были живыми.

Если наследование по праву представления осуществляется несколькими лицами, доля их умершего родственника делится между ними поровну. При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничений степени родства.

Закон определяет также случаи устранения наследников от права на наследование (ст. 1224 ГК Украины), касающееся лиц, умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь. Однако это положение не применяется, если наследодатель, зная о покушении, все же назначил их своим наследником по завещанию.

Не имеют права на наследование также лица, которые преднамеренно пе-препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовали возникновению права наследования у них самих или у других лиц или способствовали увеличению их доли в наследстве.

Вообще не имеют права на наследование родители, которые были лишены родительских прав, а также родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), другие лица, уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это установлено судом. По решению суда лицо может быть устранено от права на наследование по закону, если она уклонялась от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии. Не имеют права наследования лица, брак между которыми является недействительным или признан по решению суда, кроме случая, когда один из супругов, который его пережил и не знал и не мог знать о препятствиях к регистрации брака.

Государство и другие лица публичного права, по общему правилу, не могут быть наследниками физического лица. Только в случае, когда лицо не имеет наследников по завещанию и по закону, или они отстранены от права на наследование, не приняли наследство, отказались от его принятия, наследство может переходить в собственность лица публичного права - территориальной общины по месту открытия наследства. Для этого суд признает наследство выморочным по заявлению соответствующего органа местного самоуправления, которая подается по истечении одного года после открытия наследства (ст. 1277 ГК Украины).

Временем открытия наследства является, согласно ч. 2 ст. 1220 ГК Украины, день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим. Согласно ч. З ст. 1220 ГК Украины, если в течение суток умерли лица, которые могли бы наследовать друг после друга, наследство открывается одновременно и отдельно по каждой из них, причем конкретная час смерти каждого не имеет значения. Так, если супруги погибли в результате автомобильной аварии в течение суток, но не одновременно, наследство открывается по обоим вместе. Таким образом, тот из супругов, который умер первым, не становится наследодателем второго и наоборот. В случае смерти этих лиц друг после друга в течение различных дней, даже с небольшим разрывом во времени, наследство открывается на общих основаниях. Лицо, умерла последней, считается умершим после открытия наследства, и если она не успела его принять, право на принятие ее доли в наследстве переходит к наследникам по правилам наследственной трансмиссии (ст. 1276 ГК Украины).

Если несколько человек, которые могли бы наследовать друг после друга, умерли во время общей для них опасности (стихийного бедствия, аварии, катастрофы и т. п.), предполагается, что они умерли одновременно. В этом случае наследство открывается одновременно и отдельно по каждой из этих лиц (ч. 4 ст. 1220 ГК Украины). В этом случае время наступления смерти лиц допускается, поэтому эта норма применяется, когда конкретное время смерти лиц определить невозможно. Если известно, что одна из них пережила другую и умерла позже (в другую эпоху), наследование осуществляется по правилам наследственной трансмиссии.

Местом открытия наследства является последнее место жительства спад-кодавця. Если оно неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при зидсутности недвижимого имущества - местонахождение основной части движимого имущества (ст. 1221 ГК). Месту физического лица в возрасте до 14 лет признается место жительства его родителей (усы-новлювачив) или одного из них, с кем оно проживает, опекуна или местонахождение учебного заведения или учреждения здравоохранения. Местом жительства недееспособного лица является местожительство его опекуна или местонахождение соответствующей организации, которая выполняет относительно него функции опекуна. Местом открытия наследства для военнослужащих срочной службы, лиц, умерших в местах лишения свободы, или для лиц, которые учатся в другом месте, будет место их постоянного проживания до призыва, вынесения приговора или поступления в учебное заведение. Относительно граждан Украины, которые достийно проживали за рубежом, местом открытия наследства будет страна, в которой они проживают. В этом случае свидетельство о праве на наследство может выдаваться должностным лицом консульского учреждения, если иное не предусмотрено законодательством страны, в которой проживал умерший гражданин.

Согласно ст. 1268 ГК, наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его. При этом не допускается принятие наследства при условии или с оговоркой. По общему правилу, для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев с момента ее открытия.

Наследник по завещанию или по закону также может отказаться от принятия наследства. Заявление об отказе подается в пп тариальнои контору по месту открытия наследства.

Ст. 1278 ГК Украины устанавливает, что доли каждого наследника в наследстве являются равными, если наследодатель в завещании сан НЕ распределил наследство между ними.


Получите консультацию юриста онлайн!