Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Полномочия исполнителя завещания удостоверяются свидетельством, которое выдается нотариусом по месту открытия наследства по заявлению лица, завещателем или наследниками завещателя назначено исполнителем завещания. Этот документ дает возможность исполнителю завещания осуществлять возложенные на него обязанности, например, выполнять действия по охране или управление наследственным имуществом, обращаться к должникам наследодателя и является официальным подтверждением его полномочий.

Как уже упоминалось ранее, в случае когда завещатель не назначил исполнителя завещания или если исполнитель завещания отказался от исполнения завещания был отстранен от его выполнения, нотариус назначает исполнителя завещания и выдает ему свидетельство. Если завещание составлено в пользу нескольких лиц, выполнение завещания может быть поручено любому из них. В этом случае нотариусу подается письменное согласие этих лиц на назначение одного из них исполнителем завещания. В случае если завещание составлено в пользу одного лица, в ее интересах исполнителем завещания может быть назначено лицо не из числа наследников.

Лицо может быть назначено нотариусом исполнителем завещания лишь с его письменного согласия, которая может быть выражена в тексте самого завещания или приложено к нему. Заявление о согласии быть исполнителем завещания лицо может подать нотариусу по месту открытия наследства после ее открытия.

В тексте свидетельства исполнителя завещания нотариус обязательно отмечает все полномочия исполнителя завещания, предусмотренные статьей 1290 Гражданского кодекса Украины.

Если наследниками являются малолетние, несовершеннолетние, недееспособные лица или лица, гражданская дееспособность которых ограничена, о выдаче свидетельства исполнителя завещания нотариус уведомляет соответствующие органы опеки и попечительства.

Действие полномочий исполнителя завещания прекращается нотариусом по месту открытия наследства по письменному согласию наследников, отказополучателей, а также лиц (органов), которые имеют право осуществлять контроль за исполнением завещания.

По возвращении исполнителем завещания выданного ему свидетельства нотариус делает отметку о прекращении действия полномочий исполнителя на экземпляре свидетельства, хранится в делах нотариуса, в государственном нотариальном архиве, на экземпляре свидетельства, возвращенного исполнителем, и отметку в реестре для регистрации нотариальных действий, в книге учета наследственных дел.

На всех заявлениях указывается время их поступления и номер наследственного дела. Заявления и экземпляры свидетельства подшиваются в наследственное дело.


Получите за 15 минут консультацию юриста!