Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Под лизингом понимается предпринимательская деятельность, которая заключается в том, что лизингодатель как субъект лизинга передает в исключительное пользование лизингополучателю на определенный срок имущество, которое может быть собственностью или приобретается им по поручению и согласованию с лизингополучателем у соответствующего продавца имущества, при условии оплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей (ст. 1 Закона Украины от 16 декабря 1997 «О лизинге»).

Лизинг осуществляется по договору лизинга, который регулирует пра-вовидносины между субъектами лизинга, и в зависимости от особенностей осуществления лизинговых операций может быть двух видов - оперативный или финансовый.

Оперативный лизинг - это договор лизинга, в результате заключения которого лизингополучатель по своему заказу получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок, меньший срока, за который амортизируется 90 процентов стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора. В подпункте 1.18.1 ст. 1 Закона Украины от 28 декабря 1994 г. «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона от 22 мая 1997 приводится следующее определение оперативного лизинга (аренды): это хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая в соответствии с договором оперативного лизинга (аренды ) передачу арендатору имущества, подпадающего под определение основного фонда согласно ст. 8 этого Закона, приобретенного или изготовленного арендодателем на условиях иных, чем предусматриваются финансовым лизингом (арендой).

Финансовый лизинг - это договор лизинга, в результате заключения которого лизингополучатель по своему заказу получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок не менее срока, за который амортизируется 60 процентов стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора. Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (подпункт 1.18.2 ст. 1) под финансовым лизингом понимает хозяйственную операцию физического или юридического лица, предусматривающая в соответствии с договором финансового лизинга (аренды) передачу арендатору имущества, подпадающего под определение основного фонда, согласно ст. 8 этого Закона, приобретенного или изготовленного арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга.

В зависимости от формы осуществления лизинг может быть прямым, косвенным, обратным, паевым, международным и т. д..

Объектом лизинга может быть любое недвижимое и движимое имущество, которое может быть отнесено к основным фондам в соответствии с законодательством, в том числе продукция, произведенная государственными предприятиями (машины, оборудование, транспортные средства, вычислительная и другая техника, системы телекоммуникаций и т. д.) , не запрещено для свободного обращения на рынке и относительно которого нет ограничений на передачу его в лизинг (аренду), при этом если вышеуказанное имущество находится в государственной собственности, оно может быть предметом лизинга только по согласованию с органом, который осуществляет управление этим имуществом в порядке , установленном Кабинетом Министров Украины.

Следует обратить внимание на некоторые ограничения по использованию определенного имущества как объектов лизинга, предусмотренные действующим законодательством. В частности, объектами лизинга, согласно ст. 807 ГК Украины, не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также другие вещи, установленные законом:

- Целостные имущественные комплексы предприятий, их структурных

подразделений (филиалов, цехов, участков);

- Недвижимое имущество (здания, сооружения, помещения) и другое отдельное и индивидуально определенное имущество предприятий;

- Имущество, которое не вошло в уставные фонды хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации (корпоратизации)

- Целостные имущественные комплексы государственных предприятий, их

структурных подразделений, осуществляющих деятельность, связанную с

оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и

прекурсоров;

- Целостные имущественные комплексы казенных предприятий;

- Целостные имущественные комплексы структурных подразделений (филиалов, цехов, участков) казенных предприятий, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

Лизингодатель имеет право отказаться от договора лизинга и вы-Магата возврата предмета лизинга от лизингополучателя в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, если лизингополучатель не уплатил лизинговый платеж частично или в полном объеме и просрочка уплаты составляет более 30 дней.

Согласно правилам ч. 1 ст. 10 Закона, лизингодатель может передать право собственности на объект лизинга другому лицу (субъекту предпринимательской деятельности). Договор лизинга сохраняет силу по новому владельцу. Исполнительная надпись на возврат объекта лизинга в этом случае совершается по требованию нового владельца. Вместе с другими документами нотариусу должно быть подано соглашение, по которому к другому лицу перешло право собственности на объект лизинга.

Нотариусы должны отказывать в совершении исполнительной надписи и в тех случаях, если между сторонами договора лизинга существует спор, связанный с возвращением объекта лизинга. Дела по таким спорам подведомственны хозяйственным судам на общих основаниях.

Для получения исполнительной надписи нотариусу подаются:

а) оригинал договора лизинга;

б) заверенная лизингодателем копия счета, направленного

лизингополучателю, с отметкой о неуплате платежей после вру

чения уведомления.

Для договора лизинга законом предусматривается простая письменная форма, причем заключаться он может как в форме многостороннего соглашения при участии лизингодателя, лизингополучателя и продавца объекта лизинга, так и двустороннего соглашения между лизингодателем и лизингополучателем. Учитывая простую письменную форму договора лизинга нотариусы должны проверять его содержание на соответствие требованиям законодательства Украины.

Исполнительная надпись на возвращение объекта лизинга совершается на оригинале договора лизинга. В делах нотариуса остается копия договора и исполнительной надписи.

Кроме оригинала договора лизинга, нотариусу представляется заверенная лизингодателем копия счета, направленного лизингополучателю, с отметкой о неуплате платежей после вручения письменного уведомления. Нотариус должен проверить соответствие данных, изложенных в копии счета, данным договора лизинга. Копия счета, скреплена печатью лизингодателя, должен содержать данные о стоимости объекта лизинга, периодичность уплаты лизинговых платежей, их размер, количество неоплаченных платежей, их размер и период. Если договор лизинга не удостоверялся в нотариальном порядке, рекомендуется проверять принадлежность объекта лизинга лизингодателю путем истребования выписки из балансовой ведомости.

Взыскание по исполнительной надписи нотариуса производится в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве».


Получите за 15 минут консультацию юриста!