Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Вексель, опротестован нотариусом в неплатежа, является основанием для совершения на нем исполнительной надписи в порядке, предусмотренном пунктом 293 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

Для предоставления опротестованному векселей силы исполнительного документа к нему должна быть совершена исполнительная надпись.

Возможность совершения такого исполнительной надписи предусмотрена пунктом 11 Перечня, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 29 июня 1999 № 1172.

Как указано в этом документе, а также исходя из рекомендаций Министерства юстиции Украины «Отдельные вопросы вексельного обращения при применении в нотариальной практике Украины», для получения исполнительной надписи нотариусу подаются:

а) заявление от векселедержателя о совершении исполнительного на

писи (с указанием того, что на момент обращения к нотариусу

вексель не был оплачен (погашен);

б) оригинал опротестованного векселя;

в) акт о протесте векселя.

Подача любых других документов, свидетельствующих о дополнительном уведомления должника о необходимости погашения векселя и т. п., действующим законодательством не предусмотрена.

Исполнительная надпись может быть совершена нотариусом не ранее опротестования векселя и не позднее сроков исковой давности, указанных в ст. 70 Положения о переводных векселях и простых векселях.

Так, согласно указанной статье, исковые требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа.

Исковые требования векселедержателя против индоссантов и против векселедателя погашаются истечением одного года со дня протеста, совершенного в установленный срок или со дня срока платежа, в случае оговорки об обороте без издержек.

Перерыв сроков исковой давности имеет силу лишь в отношении того, против кого было совершено действие, прерывает давность.

Исполнительная надпись совершается на оригинале долгового документа, которым в таком случае опротестован вексель. При этом в случае, когда текст исполнительной надписи не помещается на бланке векселя (что, как правило, и происходит), то он может быть начат на векселе и продлен или даже выложен полностью на прикрепленном (приклеенной или подшитом) специальном бланке нотариальных документов (приказ Министерства юстиции Украины от 9 августа 2000 № 33/5 «О внесении изменений и дополнений в нормативно-правовые акты Министерства юстиции Украины»).

Основным фактом, с которым законодатель прежде связывает совершения исполнительной надписи по векселю, является факт предварительного опротестования векселя. При этом действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений относительно того, в чем именно такой вексель опротестовувався. Таким образом, можно считать законодательно обоснованными действия отдельных участников вексельного обращения, которые оспаривают исполнительную надпись по векселя, опротестованного, например, в неакцепте векселя.

Акт о протесте векселя передается кредитору вместе с совершенным исполнительной надписи. В делах нотариуса остается копия акта, заверенная с соблюдением требований п. 27 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, и заверенная таким же образом копия векселя с изложенным на ней текстом исполнительной надписи.

Процедура совершения исполнительных надписей о взыскании задол-женности по векселям, опротестованным в установленном порядке (в том числе процедура обращения к нотариусу), осуществляется по общим правилам и не содержит каких-либо особенностей, кроме приведенных выше.


Получите за 15 минут консультацию юриста!