В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


ГЛАВА 19. Совершение протестов векселей

§ 1. ПОНЯТИЕ и значение векселя

Субъекты хозяйствования в пределах своей компетенции и в соответствии с установленным законодательством порядком могут использовать в своей деятельности такой вид ценных бумаг, как вексель. Значение векселя в кредитно-расчетных отношениях между предприятиями заключается в том, что вексель исторически возник как универсальный инструмент оформления рассрочки платежа при осуществлении торговых сделок. В современных условиях особое значение приобретает проблема поиска финансовых инструментов, которые были бы в состоянии решить проблему неплатежей. Так, существующую проблему возврата долгов - длительный, дорогостоящий и ненадежный процесс можно решить путем внедрения механизмы вексельного обращения.

Законодательство Украины об обращении векселей состоит из Женевской конвенции 1930 г., которой введен Унифицированный закон о переводных векселях и простых векселях, с учетом определенных оговорок, из Женевской конвенции 1930 об урегулировании некоторых коллизий законов о переводных векселях и простых векселях, с Женевской конвенции 1930 о гербовом сборе относительно перевод-ных векселей и простых векселей, к которым присоединилась Украина; Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» и других актов законодательства Украины. Большое значение имеет Закон Украины «Об обращении векселей в Украине» от 5 апреля 2001 № 2374-III, который определил особенности обращения векселей в Украине, понятие и сущность простых и переводных векселей, осуществления операций с ними и выполнения вексельных обязательств в хозяйственной деятельности.

Минфин Украины своим письмом от 02.10.1991 г. № 04-304/8-4481 «О порядке выпуска и обращения векселей» подтвердил, что вексель по своей сущности является средством коммерческим, он используется во взаиморасчетах товаропроизводителей как в национальных хозяйств, так и на международном уровне, и поддержал необходимость регулирования вексельного обращения в Украине.

Вексель - ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное со-тельства векселедателя уплатить после наступления срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю).

Основными чертами векселя, сложившиеся в международной практике и были приняты на Женевской конвенции 1930 года, считаются:

- Абстрактный характер обязательства, определенного векселю, - текст векселя не должен содержать ссылки на сделку, являющуюся причиной выдачи векселя; невыполнение обязательств по основной сделке не может привести к невыполнению обязательств по векселю и др.;

- Безусловный характер обязательства по векселю - он содержит простое и ничем не обусловленное или обязательство уплатить определенную сумму. Вексель удостоверяет абстрактное обязательство плательщика об уплате определенной денежной суммы, против которого не могут быть предъявлены возражения. Включение в вексель какого-либо условия, что ставит под сомнение абстрактность и безусловность векселя влечет его недействительность с действующим законодательством Украины;

- Бесспорный характер обязательств по векселю, если он является настоящим;

- Вексель - это письменный документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты;

- Требовать платежа по векселю может тот, кто владеет этим документом (держатель векселя);

- При нарушении установленных сроков уплаты векселя необходимо осуществить нотариальный протест.

Для понимания сути векселя нужно определить следующие сроки:

Векселедержатель (ремитент) - первый получатель векселя, перед которым плательщик принимает обязательство о платеже.

Векселедатель (трассант) - должник, лицо, которое выписывает вексель, в котором содержится требование к другому лицу уплатить сумму, предусмотренную в векселе.

Плательщик (трассат) - лицо, к которому векселедатель обращает свой приказ о платеже по векселю.

Простой вексель (соло-вексель) - это вексель, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму векселедержателю.

Переводной вексель (тратта) - это вексель, имеет простой и ничем не обусловленное векселедателя третьему лицу (трассату) уплатить определенную сумму получателю или его приказу.

Различие между простым и переводным векселям заключается в том, что по переводному векселю плательщиком является не векселедатель, а другое лицо, которое должно письменно подтвердить свое согласие произвести платеж по векселю в определенный срок - осуществить его акцепт. Поэтому переводной вексель имеет форму приказа векселедателя (трассанта) плательщику (трассату) уплатить по векселю.

Векселедатель, подписывая вексель и выдавая его ремитенту, берет на себя перед ремитентом ответственность за его оплату. Однако трассант не является основным должником по векселю, его ответственность носит вторичный характер, поэтому она наступает только в случае неуплаты векселя плательщиком.

Ремитенту (следующем держателю векселя) принадлежит исключительное право требовать от трассанта уплаты по векселю в случае отказа плательщика от акцепта или оплаты векселя. Но это право может быть использовано только при соблюдении ремитентом следующих условий: своевременного предъявления векселя акцепта или платежа и совершения протеста в случае неакцепта или неплатежа.

Акцепт - надпись на лицевой стороне векселя, выражающий согласие плательщика оплатить переводному векселю в срок. Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, но может быть как полным (на всю сумму векселя), так и частичным (на часть суммы).

Акцептант - лицо, взявшее на себя обязательство плательщика по предъявленному переводному векселю. Благодаря акцепта плательщик становится главным должником по векселю. С того момента, как акцептант вернул акцептован им вексель, его обязательства по этому векселю становится безотзывным.

Индоссамент - ведущее средство передачи векселя, особый пе-редаточний надпись, осуществляется на оборотной стороне векселя или на дополнительном листе - аллонже. Переуступка (действие передачи) векселя с помощью передаточных надписей называется Индос-ем, или Индоссация векселя. Если вексель выдан в форме оборотного документа, то он остается таким до погашения. Оговорки на векселе не ограничивают его переуступке (передаче), сделанное после выдачи векселя или вневексельное соглашение сторон, не может повлиять на колебания оборачиваемости векселя. Индоссамент - односторонняя сделка субъекта вексельных отношений, уступил свои права по векселю и предполагает полную и безусловную передачу прав по векселю. Чтобы индоссамент мог выполнить свою функцию, нужно, чтобы все индоссаменты в векселе представляли собой непрерывную череду перехода прав от одного лица к другому, начиная с ремитенту (или трассанта) и продолжая индоссаментами следующих держателей векселей. Для непрерывности дос-точно внешней тождества между подписью индоссанта и именем предыдущего держателя. Лицо, переуступает вексель путем совершения передаточной надписи, называется индоссантом. Индосатор - лицо, в пользу которого осуществляется индоссамент. Индоссант берет на себя ответственность перед любым последующим векселедержателем в результате реализации индоссамента (если нет специальной оговорки).

Аваль - вексельное доручительство, с помощью которого платеж по векселю может быть обеспечен полностью или частично. Аваль дается на лицевой стороне векселя или на дополнительном листе и подписывается авалистом (юридическим лицом, то есть руководителем и главным бухгалтером). Авалист и лицо, за которое он поручается, несут взаимную ответственность. Авалист отвечает за оплату векселя, даже если обязательство окажется недействительным.

Нормальный процесс обращения векселя завершается его оплатой в установленный срок главным вексельным должником - акцептантом. Обязательным условием выполнения вексельного обязательства является предъявление документа для оплаты должнику его законным держателем.

Согласно ст. 33 и 77 Положения, переводной и простой векселя могут подлежать оплате в срок:

- По предъявлении;

- В определенный срок от предъявления;

- В определенный срок от составления;

- На определенную дату.

Переводной или простой вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как принадлежащий к оплате по предъявлении. Это дает право векселедержателю простого или пе-реказного векселя требовать его оплаты в течение одного года со дня его составления, однако этот срок может быть продлен или сокращен.

Простые и переводные векселя, имеющие срок платежа на определенную дату, в определенный срок от составления или предъявления должны быть представлены к оплате или в день, когда они должны быть оплачены, либо в один из двух следующих рабочих дней.