Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Неоплата векселя влечет последствия в виде вексельного протеста - официально заверенной требования платежа и сообщение о его неполучения. Опротестование нотариусом векселя означает, что обязательство об уплате определенной денежной суммы не осуществлено, а поэтому подлежит принудительному исполнению государственным исполнителем. Должник может также привести оплатить часть своих обязательств, что также является протестом, и предъявить иск к любому

обязанного лица в размере неоплаченной суммы (кроме случая неплатежеспособности плательщика).

Опротестование векселя оформляется актом протеста.

Актом протеста может оформляться:

- Отказ плательщика от оплаты векселя (протест в неплатеже);

- Отказ плательщика от акцепта (протест в неакцепте)

- Отказ плательщика (акцептанта) проставить дату акцепта

(Протест векселя о недатировании акцепта).

При этом следует иметь в виду, что протест в неакцепте и протесте недатировании акцепта совершаются только по переводному-го векселя.

Для совершения протеста нотариус должен осуществить проверку определенных условий, при наличии которых может быть совершено это нотариальное действие.

Во-первых, нотариус проверяет достоверность векселя - есть поданный документ векселю. Требования к форме векселя как ценной бумаги, удостоверяющей наличие денежного обязательства, устанавливаются статьями 1 и 75 Положения, который предполагает наличие конкретных обязательных реквизитов.

Простой вексель содержит следующие реквизиты:

- Наименование - «вексель»;

- Простую и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

- Указание срока платежа;

- Указание места, в котором предстоит осуществить платеж;

- Наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;

- Дата и место составления векселя;

- Подпись того, кто выдает документ (векселедателя). Переводной вексель имеет следующие обязательные реквизиты:

- Наименование - «вексель»;

- Указание срока платежа;

- Указание места, в котором предстоит осуществить платеж;

- Дату и место составления векселя;

- Подпись того, кто выдает документ (векселедателя);

- Простую и ничем не обусловленное предложение уплатить определен

на сумму.

Вексель, который выдается на территории Украины и место платежа по которому тоже находится на территории Украины, составляется на государственном языке. Согласно ст. 5 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине», векселя (переводные и простые) составляются в документарной форме на бланках с соответствующей степенью защиты от

подделка, форма и порядок изготовления которых утверждаются Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по согласованию с Национальным банком Украины с учетом норм Положения, и не могут быть переведены в безу-кументарну форму (обездвижены).

Вексельный бланк может заполняться печатным и недрукова-ным способами и сумма платежа по векселю обязательно пишется цифрами и буквами. Вексель подписывается: от имени юридических лиц - собственноручно руководителем и главным бухгалтером (или уполномоченными ими лицами) и скрепляется печатью от имени физических лиц - собственноручно указанным физическим лицом (или уполномоченным им лицом) и скрепляется печатью (при ее наличии).

Наименование трассанта или векселедателя, других обязанных по векселю лиц заполняется тем языком, которым определено официальное наименование в их учредительных документах.

Возможность признания векселя недействительным предусмотрена ст. 2 и 33 Положения. К дефектам, влекущих за собой недействительность векселя, относят:

Дефекты формы - отсутствие каких-либо из перечисленных реквизитов, указание одновременно места, в котором предстоит осуществить платеж, и места составления векселя, другие сроки, чем предусмотренные законодательством.

Исключением является частным случаем, конкретно оговорены в законодательстве. Это, в частности:

- Если в векселе не указан срок платежа, он рассматривается как подлежащий оплате по требованию;

- Если в векселе отсутствует указание конкретного места платежа, местом платежа считается адрес, указанный рядом с наименованием плательщика (в переводном векселе) или место составления документа (в простом векселе);

- Если в векселе не указано место его составления, он считается составленным в месте, указанном рядом с наименованием векселедателя (см. ст. 21 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» от 18.06.91).

Как отмечают специалисты, на практике особых трудностей с оформлением векселей не возникает, поскольку август 1992 предусмотрено обязательное использование специальных вексельных бланков, в которых имеется ряд реквизитов. Поэтому несоответствие векселя формальным признакам - довольно редкое явище1.

В нотариальной практике чаще встречаются дефекты выдачи векселей. К таким нарушениям следует отнести:

- Случаи выдачи бестоварного векселя;

- Подписание векселя лицом, превышает свои полномочия, или неуполномоченным лицом;

- Подписание векселя векселедателем вопреки его свободному волеизъявлению и др..

Так, ст. 4 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» предусматривает, что выдавать простые и переводные векселя можно только за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги. В случаях выдачи бестоварного векселя нотариус вправе отказать в осуществлении протеста векселя и может рекомендовать заинтересованным лицам обратиться в суд с иском о признании выдачи векселя недействительным. Достаточно распространенными являются случаи, когда вексель от имени векселедателя подписан лицом, превышает свои полномочия, или неуполномоченным лицом, например, когда вексель подписан руководителем предприятия или организации, который отстранен от исполнения служебных полномочий. Согласно действующему законодательству, для предприятия, от имени которого был выдан такой вексель, это не может создавать правовых последствий. Аналогичная ситуация возникает при выдаче векселя лицом, не имеет вексельной правоспособности, или при выдаче векселя, содержит поддельные подписи, а также в случае недобросовестного приобретения или нечестного владения векселем лицом, легитимируется в качестве кредитора по содержанию самого векселя.

Признание векселя недействительным по указанным выше основаниям влечет за собой определенные правовые последствия, а именно отсутствие юридической значимости всех сделок с ним, невозможность требовать его оплаты и невозможность его дальнейшего обращения.

Во-вторых, нотариусы должны определить, имеет ли лицо, об-нулась за совершением данного нотариального действия, право на опротесту ния векселя, и против кого конкретный вексель протестируется. Выдавать простые и переводные векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги. На момент выдачи переводного векселя лицо, указанное в векселе как трассат, или векселедатель простого векселя должны иметь перед трассантом и (или) лицом, которому или по приказу которого должен быть осуществлен платеж, обязательство, сумма которого должна быть не меньше суммы платежа по векселю.

В-третьих, нотариусы должны осуществить проверку соблюдения субъектами вексельного обращения требований нормативных актов относительно

места совершения протеста векселей. Так, согласно п. 295 Инструкции «О порядке совершения нотариальных действий», протест векселей в неплатеже совершается нотариусами по месту нахождения плательщика или по месту платежа (домицилированные векселя, т. е. векселя, подлежащие оплате у третьего лица) протест векселей в неакцепте и недатировании акцепта, протесте непредъявление экземпляра векселя, переданного для акцепта, держателю векселя, протест в неакцепте по второму экземпляру векселя, протест о неплатеже по второму экземпляру векселя - по местонахождению плательщика; протесте непередавання оригинала векселя законному держателю копии векселя - по местонахождению держателя оригинала векселя; протест об отказе в проставлении векселедателем датированной отметки о предъявлении ему векселя - по местонахождению векселедателя.

В-четвертых, одной из особенностей вексельного законодательства есть специальные сроки, применяются исключительно к правоотношениям, возникающим из требования платежа по векселю, и проверяемых нотариус.

В случае неполучения платежа по векселю векселедержатель вправе завернуться к нотариусу (или в суд) с требованием взыскать причитающиеся ему денежные средства в принудительном порядке. Это право ограничивается временными пределами, а именно периодом времени, в течение которого вексель должен быть предъявлен к оплате и пропуск которого лишает векселедержателя возможности получить средства по векселю. Период времени, отведенный законодательством для осуществления действий по защите материального права лица по векселю в нотариальном порядке, называется вексельной давности.

Протесты векселей в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта совершаются нотариусами в сроки, предусмотренные ст. 33, 70 и 77 Положения вексельного закона, ст. 92 Закона Украины «О нотариате», п. в. 2 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» и п. 296-299 Инструкции «О порядке совершения нотариальных действий».

Векселя для совершения протеста в неплатеже принимаются но-тариусамы после истечения даты платежа по векселю, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

Вексель может быть принят для совершения протеста в неакцепте в течение сроков, установленных для предъявления к акцепту действующим законодательством, а если вексель был предъявлен к акцепту в последний день срока, то не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

Векселя для совершения протеста непредъявление экземпляра векселя, переданного для акцепта, держателю векселя, протест в неакцепте по второму экземпляру векселя, протест о неплатеже по второму экземпляру векселя, протест о неперед ния оригинала векселя законному держателю копии векселя, протест об отказе в проставлении векселедателем датированной отметки о предъявлении ему векселя принимаются нотариусами в сроки, установленные ст. 44 Положения о пере-казне векселях и простых векселях, введенного Женевской конвенцией 1930 года.

При совершении протестов векселей нотариус должен учитывать, что за акцепт и платеж соответствует векселедатель (ст. 9 Положения).

Согласно п. 299 Инструкции «О порядке совершения нотариальных действий», протесты векселей совершаются в случаях:

- Отказа плательщика оплатить вексель по письменному заявлению векселедержателя с просьбой совершить протест представленного векселя;

- Отказа плательщика акцептовать вексель;

- Неявки плательщика к нотариусу.

Опротестование векселя совершается в двух экземплярах, один из которых выдается векселедержателю или уполномоченному лицу, а второй остается у нотариуса. У нотариуса остаются также заявление лица как основание совершения протеста, вексель и описание векселя.

После принятия векселя к опротестованию нотариус начинает работу с ним. Так, в день принятия векселя к протесту нотариус предъявляет обязанному лицу требование об осуществлении соответствующих действий (оплаты, акцепта, проставления даты акцепта). Это требование подается путем уведомления плательщика (или домицилианта) нотариусом лично или через средства связи. В зависимости от действий лица, в отношении которого осуществляется это нотариальное действие, возможно несколько вариантов дальнейшей работы нотариуса.

Если обязательство было действительно выполнено, о чем лицо сообщает нотариуса, опротестование векселя прекращается. Вексель с соответствующими отметками о получении всех принадлежащих сумм возвращается лицу, его оплатила.

Если плательщик выполнил требование о проставления акцепта, вексель возвращается векселедержателю без совершения протеста.

Если плательщик (домицилиант) отказался оплатить или акцептовать вексель или если он не явился к нотариусу, нотариус составляет акт о протесте, делает соответствующую запись в реестре, а также ставит отметку установленной формы о протесте неоп-лату или неакцепте на самом векселе.

Без предъявления требования о платеже или акцепте векселя протест векселя совершается, если местонахождение плательщика неизвестно. Нотариус делает соответствующую отметку об этом в акте о протесте и в реестре нотариальных действий.

Действующее законодательство Украины в зависимости от того, кто является субъектом вексельного обращения, устанавливает следующие сроки давности: 3 года, 2 года, 6 месяцев.

Так, согласно ст. 70 Положения вексельного закона, исковые требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта, погашаются по истечении трех лет со дня наступления срока платежа. Исковые требования векселедержателя против индоссантов и против векселедателя погашаются по истечении 1 года со дня протеста, совершенного в установленный срок, или со дня наступления срока платежа, в случае оговорення о оборот без издержек. Исковые требования индоссантов друг к другу погашаются с истечением 6 месяцев, считая со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.

'

'.


Получите за 15 минут консультацию юриста!