Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Согласно законодательству Украины, совершать морские протесты могут государственные нотариальные конторы и частные нотариусы, а также консульские учреждения Украины. Соответствии с положениями п. 306 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, заявление о морском протесте должно быть подано нотариусу или лично должностному лицу консульского учреждения в порту Украины в сроки, установленные действующим законодательством Украины. Отсчет срока начинается в зависимости от того, где произошло событие.

Если событие произошло во время плавания, то вычет срока в 24 часа начинается с момента прибытия судна в порт. Время этого прибытия удостоверяется справкой капитана порта.

В случае кораблекрушения или затопления судна срок в 24 часа отсчитывается от момента прибытия в порт капитана вместе с экипажем или частью экипажа. Этот момент тоже заверяется капитаном порта.

Если же произошло в порту, заявление о морском протесте должно быть сделано в течение 24 часов с момента происшествия. Если событие имеет длительный характер (ураган, пожар, посадка судна на мель), то срок отсчитывается с момента окончания события.

Подача заявления о морском протесте в определенное законодательством время имеет большое значение для определения фактических обстоятельств, имевших место. Однако законодательством предусмотрено, что в отдельных случаях заявить морской протест можно и после завершения установленного законом срока. В таком случае в заявлении по-должны быть изложены причины, по которым ее не было подано своевременно. Признание этих причин уважительными или неуважительными относится к компетенции нотариуса или должностного лица консульского учреждения.

Заявление о морском протесте подается в порту Украины, независимо от того, он является промежуточным или конечным пунктом рейса. Если во время рейса произошло несколько событий, которые могут быть основанием для представления морских протестов, заявление может быть подано с каждого события отдельно в ближайших портах.

Заявление о морском протесте может быть подана:

- Капитанами морских судов - грузовых, пассажирских, смешанного плавания (речного морских) во время плавания по морям, рекам, озерами, другими морскими путями;

- Капитанами судов внутреннего плавания, если они перевозят груз морем, или реками, озерами, другими водными путями с заходом в иностранные порты, а также в случае столкновения в морях или других водах с морскими судами или спасения судов внутреннего плавания морскими судами;

- Командиры (капитаны) военных кораблей Украины, если они спасали другие суда, которые находились в опасности;

- Капитаны иностранных судов - своему консульству или украинском нотариальному органу;

- Лица, которые заступают капитана в случае его болезни или смерти, согласно Уставу службы на судах морского флота;

- Другие руководители судов, приравниваемые к капитанам.

Подача заявления о морском протесте принадлежит отразить в

судовом журнале. Все сведения, изложенные в заявлении о морском протесте, должны точно соответствовать записям судового журнала.

Заявление о морском протесте должно содержать определенные предусмотренные законом реквизиты: дату и время подачи заявления, ШБ, гражданство, место жительства капитана судна, название судна, флаг, принадлежность и порт приписки судна, порт отправления и порт назначения. Заявление о морском протесте должно содержать в себе описание событий, произошедших и мер, принятых капитаном для обеспечения охраны вверенного ему имущества. В подтверждение обстоятельств, изложенных в заявлении о морском протесте, нотариусу в пределах сроков, установленных действующим законодательством, должно быть по-дано на обозрение судовой журнал и заверенную капитаном выписку из судового журнала, а также другие документы, например, справку о времени прибытия судна в порт. В случае потери судового журнала акт о морском протесте может быть составлен с использованием других доказательств - например, заявления капитана судна с подробным изложением всех фактов, показаний свидетелей, членов экипажа или спасателей.

Заявление подписывается капитаном и скрепляется печатью суда. Все изменения, сделанные в заявлении, оговариваются и заверяются капитаном.

В статье 95 Закона Украины «О нотариате», а также в п. 307 Инструкции указывается, что нотариус на основании заявления капитана, данных судового журнала, а также опроса самого капитана и, по возможности, не менее четырех свидетелей из числа членов судовой команды, в том числе двух, относящихся к лицам командного состава, составляет акт о морском протесте и заверяет его своей подписью и печатью. Акт о морском протесте, как и любой официальный документ, имеющий определенные реквизиты:

- Дату составления акта о морском протесте;

- ШБ нотариуса, наименование нотариальной конторы;

- Время прибытия судна в порт и время подачи заявления о морском протесте;

- Фамилия, имя, отчество капитана, его гражданство и место жительства;

- Название и флаг судна, его принадлежность, владельца, порт приписки;

- Содержание заявления капитана (описание события и принятые меры);

- ШБ, служебное положение и место проживания допрошенных свидетелей, а также содержание их показаний;

- Содержание опроса капитана;

- Номер акта в реестре нотариальных действий и дату;

- О размере государственной пошлины, было взыскано.

Показания подписываются каждым из опрошенных. Следует отметить, что показания свидетелей имеют большое значение для достоверного установления всех обстоятельств происшествия, поэтому нотариус опрашивает по возможности всех свидетелей, которые есть в наличии. По просьбе капитана возможно опроса большего числа свидетелей, чем предусмотрено Инструкцией. Отсутствие показаний свидетелей может привести к уменьшению актом о морском протесте его доказательной силы или к недействительности акта.

Акт о морском протесте составляется в двух экземплярах. Один экземпляр акта выдается капитану или уполномоченному им лицу, а второй вместе с заявлением капитана и выпиской из судового журнала остается в делах нотариуса. По ходатайству капитана возможна выдача нескольких идентичных экземпляров акта, каждый из которых регистрируется и оплачивается отдельно.

Определенные особенности имеет процессуальный порядок составления акта о морском протесте по заявлению капитана иностранного судна. Так, если нотариус не владеет соответствующим иностранным языком, акт составляется с участием лицензированного переводчика. При этом в акте о морском протесте дополнительно указывается ФИО переводчика и его место жительства, а также присоединяется лично подписанное им заявление о переводе с одного языка на другой показаний капитана и свидетелей и самого акта о морском протесте.

Как и в любой нотариальной действия, отказ в принятии заявления о морском протесте или в составлении акта о морском протесте, а также неверное совершение протеста может быть обжаловано в суде.


Получите консультацию юриста онлайн!